Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

"Играй, гармонь – звени, частушка!"

30 ноября в с. Южное Кизлярского района с размахом прошёл муниципальный праздник русской культуры «Играй, гармонь – звени, частушка!», организованный Центром традиционной культуры народов России МР «Кизлярский район».

В празднике приняли участие вокальные коллективы из сёл: Южное, Красный Восход, Александрия, Тушиловка, Брянск, Аверьяновка - почитатели уникальных русских традиций и обычаев, культуры, фольклора.

По итогам мероприятия участники были награждены дипломами, гармонисты и частушечники - дипломами и подарками от администрации МР «Кизлярский район».

Атмосфера всего вечера стояла истинно русская, щедрая и хлебосольная: с чаем из самоваров, пирогами, ватрушками и другими гостинцами, шутками, загадками, народными песнями, да всего и не перечислишь.

Количество зрителей в зале превзошло все ожидания: свободных мест не было. Это порадовало организаторов, и настроило на позитив участников мероприятия: не угас интерес людей к народной культуре (пусть это даже культура и другого народа-соседа).

Заиграла задорная русская народная мелодия, и в зал вышли ведущие праздника Галина Кузнецова и Оксана Байзуркаева.

Вокалистки с самого начала мероприятия установили очень хороший контакт и с участниками, и со зрителями, познакомили всех с частушечным фольклором, объяснили, что частушка – это короткая лирическая песенка, которую и петь – то надо быстро, т.е. частить; что частушки бывают разные: плясовые, грустные, т.е. страдальческие, веселые, и даже политические.

Частушки занимают важное место в творчестве и традициях русского народа, ведь они украшают нашу жизнь и делают ее веселее. А на Руси частушка и гармонь, всегда желанные гости на любом празднике, тем более на празднике «самого народного инструмента — русской гармони — и самой народной песни — частушки».

Творческие коллективы: народный ансамбль русской песни «Яблонька» (ЦТКНР МР «Кизлярский район»), «Южаночка» (с. Южное), «Казаченька» (с. Александрия), «Звезда рыбака» (с. Тушиловка), «Моряночка» (с. Брянск),  дуэт «Подруженьки» (с. Красный Восход) «зажигали» слушателей на славу, пели песни, частушки народные и собственного сочинения.

Всех покорила искромётная «дуэль» Анны Салазовой (с. Красный Восход) и Елены Камневой (с. Тушиловка). До слёз довели они зрителей своими уморительными частушками. Но Красновосходская конкурсантка оказалась на одну частушку впереди, и поэтому диплом I степени в номинации «Звени, частушка!» достался ей.

А когда участники представляли своих гармонистов, и зазвучали гармони на все лады, то запели даже не поющие. Все гармонисты в номинации «Играй, гармонь!» были хороши: Данилов Н.Г. (ЦТКНР МР «Кизлярский район»), Чижов М.Д. (с. Александрия), Просинюк А.П. (с. Аверьяновка), Данилов В.В. (с. Южное) – все заслужили Почётные дипломы участников.

С интересом наблюдали зрители за происходящим на импровизированной сцене, не переставая удивляться и восхищаться оригинальностью и, в тоже время, профессиональным потенциалом выступающих, которые показали не только знание национального фольклора, но и любовь, творческий подход к своему делу.

Нарядные костюмы, частушки в которых было всё: и радость, и задор, и печаль, и мечты - никого не оставили равнодушными. Все коллективы воссоздали настоящий народный русский дух, раскрыли полноту и широту народной души. И столько задора и энергии вкладывали исполнители в частушку, что все зарядились надолго. Ведь не зря в старину собирались люди на улицах и устраивали себе праздники песни под гармошку.

По воодушевленным выступлениям творческих коллективов чувствовалось, что они тщательно готовились, и их старания были вознаграждены благодарными аплодисментами не только зрителей, но и других участников праздника.

Вот и на празднике «Играй, гармонь – звени, частушка!» все напелись, наплясались, частушек наслушались. Расходились и благодарили за веселый праздник. Спасибо всем, кто его организовал и создал.

А гости «посиделок» в свою очередь благодарили южан за тёплое доброжелательное гостеприимство.

В завершение праздника директор МКУК «Центр культуры и досуга» МР «Кизлярский район», заслуженный работник культуры РД Евгения Лазаренко обратилась со словами благодарности ко всем присутствующим и отметила актуальность прошедшего мероприятия: «То, что сегодня мы увидели, ещё раз доказало: не зря Кизлярщина славится талантами, богатой самобытной народной культурой. Отрадно, что не смолкает на селе народная песня, поют гармони, живут традиции предков, сохраняются и передаются следующим поколениям. Сегодня была представлена часть русской культуры. Умели на Руси поработать – умели и отдохнуть. К сожалению, многие русские народные праздники забываются. Будем надеяться, что возрождение интереса к самобытной русской  культуре, позволит, хотя бы частично, по крупицам, восстановить утраченное».

Исаева Э.А.

ведущий специалист

по народному творчеству

ЦК и Д

 
Главная КУЛЬТУРА "Играй, гармонь – звени, частушка!"

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.