Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
fffa34cf933ac0c2f11b75aef7e7d510.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В Кизлярском районе прошел первый муниципальный Налоговый форум

29 ноября в администрации Кизлярского района под председательством главы муниципалитета Александра Погорелова прошел первый налоговый Форум.

На Форум были приглашены заместители главы Кизлярского района, председатель и депутаты районного Собрания депутатов, представители налоговых органов руководители структурных подразделений районной администрации, главы сельских поселений, предприниматели, руководители предприятий и общественности.

Работу форума открыл глава района А.М. Погорелов. Приветствуя участников форума он отметил важность и необходимость налоговой дисциплины, соблюдение каждым гражданином своей конституционной обязанности по уплате налогов: «Нельзя не понимать, что налоговые отчисления возвращаются к самим же налогоплательщика в виде различных форм поддержки социально-экономической сферы».

Первый заместитель главы Кизлярского района Расул Газимагомедов, в своем выступлении отметил ключевую роль приоритетного проекта «Обеление экономики» в укреплении экономики Кизлярского района, его базовую основу для реализации других приоритетных проектов. Реализация приоритетного проекта в течение последних лет дала свои положительные результаты. Собственные доходы бюджета района ежегодно увеличиваются - с 86,3 млн. рублей в 2013 году до 149,4 млн. рублей в 2015 году. Темп роста составил 1,7 раза. Соответственно, автономность бюджета (доля собственных доходов в общем объеме доходов) также растет – в 2013 году – 9,1%, в 2015 году – 19,5%. Рост более чем в 2 раза.

«Однако район был и остается высокодотационным, что сдерживает его эффективное развитие. Уровень дотационности за 2015 год составил 80,5%, а на 2017 год ожидается еще и снижение дотаций из республиканского бюджета. Поэтому мы должны понимать, что налоговые поступления стимулируют социально-экономической развитие района и для цели снижения дотационности повышения уровня самообеспеченности необходимо работать над увеличением налогооблагаемой базы по всем видам налогов, проводить работу по легализации занятости, актуализации объектов недвижимости», - сказал Расул Газимагомедов.

Говоря о налоговом потенциале сельхозпредприятий начальник Управления сельского хозяйства Хайбула Хайбулаев проинформировал участников форума о налогах отчисляемых сельхозпредприятиями. Так за 9 месяцев 2016 года 35 предприятий оплатили свыше 29 млн. рублей налогов.

По словам Х. Хайбулаева ОАО «Кизлярагрокомплекс», ООО агрофирма «Арешевка», СПК «Риск» ООО «Нива» ОАО «Мареновский» находятся на хорошем счету, эти крупные хозяйства не только стабильно оплачивают налоги, но и активно участвуют в общественной жизни района: «Однако существуют сельхозтоваропроизводители – аутсайдеры, которые являются злостными неплательщиками. К их числу можно отнести: ООО «Терек», ГУП «Мелиоратор», СПК «Цветковский»».

В своем выступлении начальник УСХ Кизлярского района также акцентировал внимание на крупных хозяйствах (РППК «Заветы Ильича», РППК «Волна революции», РППК «Бирюзякский», КФХ «Умалатов», ООО «Маяк», ООО «Крайновский рыбкомбинат»), имеющих в аренде более 100 гектаров земли и не отчитывающихся о своей деятельности и предложил принять в отношении них законные меры воздействия.

По программе форума выступили представители МРИ ФНС РФ №15 по РД: Тагибек Тагибеков, Мурад Бутаев, Искандер Хасанов, Любовь Молчанова. Речь шла о налогах, как инструменте инновационного развития муниципальных образований, специальных режимах налогообложения, их роли в развитии предпринимательства в Кизлярском районе, задолженностях по имущественным налогам, применении новой контрольно-кассовой техники.

Форум проходил в форме живого диалога. Главы сельских поселений, руководители сельхозпредприятий и специалисты налоговой инспекции говорили о мерах, направленных на увеличение поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет сельских поселений, проблемах и способах их решения.

В прениях было предложено организовать семинары, сходы граждан и консультации, что будет способствовать повышению налоговой грамотности населения.

В резолюции форума, которую озвучила начальник отдела экономики и прогнозирования Наталья Архипова, было отмечено, что в течение последних лет в Кизлярском районе проделана значительная работа по повышению эффективности налогового администрирования и увеличения объемов налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы, что обеспечило положительную динамику роста поступлений налоговых доходов. При этом темп роста поступлений по налогам опережает темпы роста базовых отраслей экономики района. За 5 последние лет поступления налоговых сборов в федеральный бюджет увеличился в 2,4 раза, а в консолидированный бюджет Дагестана – в 1,1 раза. По объемам поступлений среди муниципальных образований Республики Дагестан Кизлярский район занимает 14 место. За последние годы средний темп роста налоговых поступлений составил 16,2 %.

«Однако такие темпы для нас не совсем приемлемы. Необходимо обеспечить прирост собственных доходов в 3-5 раз превышающих темпы роста объемов безвозмездной финансовой помощи», - сказала Наталья Архипова.

Налоговый форум Кизлярского района завершился утверждением резолюции с учетом поступивших предложений.

 
Главная ЭКОНОМИКА В Кизлярском районе прошел первый муниципальный Налоговый форум

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.