Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

Кизлярский район с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан

СМОТРЕТЬ ВИДЕОСЮЖЕТ

8 ноября Кизлярский район с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Мусафенди Велимурадов. Гостей встречали представители муниципальной власти во главе с Александром Погореловым.

Делегация побывала в крупных животноводческих и рисосеющих хозяйствах с целью

Марат Серкеров из села Речное считается одним из самых успешных животноводов Кизлярского района. В 2013 году он выиграл грант в размере 5 млн. рублей. На полученные средства им была построена современная механизированная ферма. Тогда в стаде насчитывалось 50 молочных коров, сегодня, благодаря накопленному опыту и грамотному руководству хозяйство увеличилось до 300 голов КРС. Пастеризованная и охлажденная на ферме продукция, в среднем это тонна молока в сутки, поставляется в столовые общеобразовательных и дошкольных учреждений Кизляра и Кизлярского района. Оставшаяся часть идет на переработку ОАО «Кизлярагрокомплекс».

В беседе с министром Серкеров рассказал, что планирует расширять производство и осваивать новые технологии, включая переработку мяса. А для этого нужны большой кормосклад, навесы для хранения сена, а также корпус, где без выпаса будет содержаться до 200 голов мясной породы. К строительству каркаса на площади 4 тысячи квадратных метров предприниматель уже приступил.

«Мы намерены получать свыше 50 тонн мяса в год, однако без господдержки воплощать в жизнь намеченное будет не просто», - отмечает Марат Серкеров.

Мусафенди Велимурадов настоятельно рекомендовал животноводу заняться разведением племенного поголовья и практиковать искусственное осеменение, чтобы в дальнейшем представить документы для получения субсидии.

Еще одним экспериментатором, но теперь уже в области растениеводства среди аграриев Кизлярского района считается Абдула Гасанов. В его хозяйстве ООО «Сириус» на территории села Огузер успешно применяется капельное орошение, что позволяет получать до двух урожаев в год.

«В августе, после уборки картофеля, на 12 гектарах пашни мы посадили салат кочанного сорта «Айсберг». Урожай выдался неплохой 450-500 центнеров с гектара. По производству данной культуры в районе мы первопроходцы. Ее не выращивали даже в закрытом грунте. И поэтому по вопросам технологии возделывания нам пришлось консультироваться со специалистами с Израиля», - говорит руководитель хозяйства.

Абдула Гасанов показывал гостям упакованный в целлофановую пленку урожай. В таком виде его будут поставлять в московские гипермаркеты и рестораны. С поля продукция уходит по оптовой цене 160 рублей за килограмм.

Еще одной экспериментальной культурой для Абдулы Гасанова этой осенью стал чеснок. В промышленных масштабах в Кизлярском районе его сажают впервые. К посадке приступили пару дней назад. Планируют освоить до 40 гектаров, работают вручную и в основном местные жители.

Как поясняет глава муниципалитета Александр Погорелов благодаря таким крупным хозяйствам как ООО «Сириус» в Кизлярском районе удается успешно решать вопросы с неформальной занятостью: «В сезон ООО «Сириус» обеспечивает работой до 100 человек. В среднем их заработок в день составляет до 800 рублей. Кроме Абдула Гасанова необходимо отметить Марата Серкерова, Загидина Косумова. Эти и другие хозяйственники трудоустраивают не только жителей сел Кизлярского района, но и других муниципальных образований республики».

Кроме вопросов создания рабочих мест, сбыта продукции и налаживания торговых связей аграрии Кизлярского района обсудили с министром сельского хозяйства проблему, связанную с поливной водой. Для многих фермеров эта одна из наболевших тем. О нехватке поливной воды для рисовых полей говорили руководители СПК «Риск» Нуцалхан Шапиев и ООО «Нива» Загидин Касумов. По словам рисоводов из посеянных 10 тысяч гектаров риса удалось сохранить к уборке 8,8 тысяч гектаров рисовых угодий. Причина тому неудовлетворительное состояние межхозяйственных оросительных и дренажных сетей.

Поясняя ситуацию, Мусафенди Велимурадов сказал, что на следующий год в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения до 2020 года» ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» запланирована реконструкция Старо-Теречной и Таловской систем.

«Перед нами Рамазан Гаджимурадович поставил задачу создать условия для развития рисоводства. Тем более, что в республике насчитывается свыше 20 крупных предприятий, специализирующихся на данной культуре. На базе ООО «Нива» в Кизлярском районе завершается строительство рисоперерабатывающего завода, что позволит на месте решать вопросы логистики», - сказал министр.

Посещение министра сельского хозяйства РД агропредприятий Кизлярского района стало большим стимулом для дальнейшей работы сельхозтоворопроизводителей. Землепользователи района надеяться на содействие Минсельхоза РД в решении вопросов связанных с мелиорацией.

 
Главная Кизлярский район с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.