В Кизлярском районе говорили о 150-летии города интересной судьбы
В мероприятии, проводимом с целью изучения и популяризации истории и культуры Республики Дагестан, приняли участие представители органов самоуправления, творческой интеллигенции, студенческая молодежь.
В видео - беседе «Город интересной судьбы» главный библиотекарь читального зала Татьяна Северин подробно остановилась на вехах становления города-юбиляра. Как она отметила, город расположен на горной реке Шура-озень, в 40 км от Махачкалы. Название местности некоторые ученые связывают с именем великого завоевателя Тамерлана.
В 1396 году его войско стояло лагерем у озера, названного горцами Темир-Хан-Шура. Со временем на месте стоянки войска возник одноимённый аул, входивший во владения шамхала Тарковского. В 1832 году близ аула была основана русская крепость Темир-Хан-Шура на месте одноимённого кумыкского селения.
В 1843 году крепость Темир-Хан-Шура выдержала полуторамесячную осаду горцев под предводительством имама Шамиля, в 1849 году – налёт конников Хаджи-Мурата.
В 1866 году на части территории современного Дагестана была образована Дагестанская область во главе с военным губернатором. Её административным центром стала крепость Темир-Хан-Шура, преобразованная 29 ноября 1866 года в город.
Крепость привлекала всеобщее внимание. В ней побывали поэты и писатели Александр Полежаев, Александр Бестужев-Марлинский, выдающийся русский живописец Иван Айвазовский, мастер панорамной живописи Франс Рубо, знаменитый художник Теодор Горшельт, известный русский живописец и этнограф Григорий Гагарин, известный художник Василий Тимм, художник-этнограф Дмитрий Россов, поэт и писатель Михаил Юрьевич Лермонтов и Сергей Есенин, автор «Трёх мушкитёров» Александр Дюма, лингвист с мировым именем русский художник Петр Карлович Услар.
13 ноября 1920 года на чрезвычайном съезде народов Кавказа в Темир-Хан-Шуре нарком по делам национальностей Иосиф Сталин провозгласил Дагестан автономной республикой. В 1922 году город переименован в честь участника борьбы за советскую власть в Дагестане, прославленного революционера Уллубия Буйнакского.
Интересным дополнением к видео – беседе стала народная легенда, связанная с названием крепости Темир-Хан-Шура, рассказанная читателем библиотеки села Пролетарское Саидом Магомедовым. Дополняя беседу, ведущий Дмитрий Вдовченко рассказал о достопримечательностях города Буйнакска.
Видео-беседа сопровождалась показом архивных и современных фотографий. Была организована книжная выставка, на которой представлены материалы по истории города из периодических изданий, книг и иллюстрации.
В завершении мероприятия выступил заместитель главы администрации муниципального района «Кизлярский район» Иса Рамазанов: «История нашей республики настолько богата интереснейшими историческими событиями, что изучая каждый ее населенный пункт или определенную территорию, мы открываем для себя уникальный и самобытный мир. Поэтому такие мероприятия способствуют развитию интеллекта и сохранению национальной памяти жителей муниципалитета».