«Во горнице, во светлице»
Решая свои основные задачи по предоставлению услуг населению, организации досуга жителей Кизлярского района артисты Центра традиционной культуры народов России МР «Кизлярский район» не оставляют без внимания и сёла, в которых нет учреждений культуры. Приобщая подрастающее поколение к народным истокам, вовлекая его в культурно-досуговую деятельность, они разыграли фольклорно-игровое представление «Во горнице, во светлице» перед юными жителями села Ново-Крестьяновка.
Так, 19 октября 2016 года ребятишки Новокрестьяновской школы принимали у себя в гостях народных персонажей: Домового Кузьму Спиридоновича, живущего за печкой и знающего всё о припечных предметах и ведении домашнего хозяйства нашими предками; Блина Блиновича, который поведал детворе много интересного о своей матушке – Русской Печке; Кикимору Болотную, ни дня не могущей прожить без воды, поэтому её любимая утварь та, что связана с водой: колодец, коромысло с деревянными вёдрами, деревянное корыто, стиральная доска. Но на первом месте, конечно же, самовар. А с прялкой и веретеном зрителей познакомила Скоморошина.
Хозяйка «Русской горницы» представила обозрению ребят угольный утюг, рубель, старинную вышивку и еще много интересных незнакомых предметов из бабушкиного сундука.
Артисты стремились не только познакомить детей с предметами русского быта, костюмом, народными играми, музыкой, но и на основе народного фольклора привить юным зрителям такие качества как уважение к старшим, трудолюбие, толерантность, доброжелательность.
А так как наши прабабушки и прадедушки умели не только работать, но и активно отдыхать, то не обошлось фольклорное представление без загадок, весёлых игр, танцевальных разминок.
Хозяйка приготовила сладкое угощение для всех детишек, а самые активные и удачливые получили по дополнительному сладкому призу и шуточные медали за особые заслуги.
Радовались и веселились от души. Ни один ребёнок не остался в стороне от происходящего. Искренний детский смех, бурные аплодисменты и неподдельные слова благодарности доказали ещё раз, что подобные мероприятия не только нужны, но и необходимы нашим детям.