Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
c83053252f3a0ac3db7d043fccb3db16.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

Аграриями Кизлярского района за 9 месяцев 2016 года произведено продукции на сумму свыше 4 млрд. рублей

За 9 месяцев 2016 года сельхозпредприятиями Кизлярского района произведено валовой продукции на сумму 4352,8 млн. рублей, из них продукции растениеводства - 2354,8 млн. рублей, животноводства - 1998,0 млн. рублей, в том числе общественным сектором - 880,3 млн. рублей, КФХ и ИП - 328,2 млн. рублей и населением на 3124,3 млн. рублей.

Стоимость валовой продукции увеличилась по сравнению с 2015 годом на 4 % или на 259 млн. рублей. Хочется отметить работу общественного сектора района – это 36 крупных хозяйств, по предварительным данным с прибылью закончат год 35 из них, ожидаемая прибыль по окончании года составит 220542 тыс. рублей.

На данное время намолот зерна составляет 48 тыс. тонн против 46,8 тыс. тонн 2015 года, а урожайность зерновых – 37,2 ц/га превышает не только уровень прошлого года на 2,6 центнера с гектара, но и уровень 80-х годов, когда в районе был самый высокий намолот зерновых.

За последние годы увеличилось в районе производство риса. В текущем году к уборке подлежит около 9 тыс. га риса. Ожидаемый валовой сбор составит 39 тыс.тонн, против 30,4 тыс. тонн уровня 2015 года.

Лидерами в производстве зерна являются ООО «Нива», ООО «Сириус», ОАО «Мареновский», СПК «Риск». В настоящее время уборка риса и кукурузы продолжается, ожидаемое производство зерна - 68,5 тыс.тонн, что на 1,5 тыс.тонн превышает уровень 2015 года.

Хорошие результаты достигнуты овощеводами. Кроме частного сектора, в данную отрасль активно включились и крупные сельхозтоваропроизводители района, такие как ООО «Сириус» и ООО «Аверьяновка. Всего по району собрано овощей-151тыс. тонн, бахчевых-58,6 тыс. тонн, картофеля -16,4 тыс. тонн, что превышают показатели прошлого года соответственно на 2, 3 процента.

Своевременно и в сжатые сроки завершили уборку виноградари. Сбор виноград составил 2396 тонн, что на 240 тонн больше 2015 года. Программу по производству винограда район выполнил на 140%. Особенно отличились виноградари КФХ «Лоза», собравшие 400 тонн технических сортов винограда.

Радуют результаты работы садоводов. Получено плодов - 1659 тонн, против 1433 тонн 2015 года, что превысило показатели прошлого года на 6%. В  текущем году весной в районе проведена посадка садов на площади 25 га. Намеченные объемы посадки сада на текущий год садоводы района уже выполнили на 166%.

Кормовой клин в районе занимает около 40% пашни в обработке. При потребности 96 тысяч тонн землепользователями района заготовлено более 156 тысяч тонн грубых кормов и 35 тысяч тонн сочных кормов. А это значит, в районе имеются корма не только для обеспечения потребного количества, но и для реализации за пределы района и Республики.

В 2016 году землепользователями района были проведены капитальные восстановительные работы на площади 3,8 тыс. га,  очищена внутрихозяйственная оросительная сеть в объеме более 950 тыс. куб. м, отремонтировано  296 гидротехнических сооружений.

Успешно работает в 2016 году машино-технологическая  станция «Кизлярагросервис», на балансе которой 25 единиц техники, из них тракторов и комбайнов – 17 единиц. В лизинг  в прошлом году приобретено еще 2 единицы техники  – зерноуборочный комбайн Лаверда и Енисей с жаткой. Всего производителями района в 2016 году было приобретено 15 единиц сельхозтехники.

В рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» в районе  на базе ООО «Сириус» создан специализированный  семеноводческого  центр по рису. Произведено высокорепродуктивных семян риса в количестве 125 тонн. Проведена реконструкция оросительной и дренажной сети орошаемых земель на площади   2800 га. Построены инженерно рисовые чеки на площади 170 га.  Для развития овощеводства открытого грунта и картофеля была использована современная технология с применением капельного орошения, урожайность овощных при этом увеличилась на 125 ц/га , картофеля на 20 ц/га. Построены и введены в действие тепличные хозяйства на площади 7120м2. Посажен интенсивный сад промышленного типа на площади 10 га.

Основным источником дохода жителей нашего района является производство животноводческой продукции. Производство  мяса за 9 месяцев - 8 тыс.тонн, что на 276 тонн превышает  уровень прошлого года, молока- 83 тыс.тонн, (103% к 2015 году).

Животноводы района по всем позициям выполняют целевые индикаторы реализации Госпрограммы, предусмотренные на текущий год. Крупными производителями животноводческой продукции в районе являются ОАО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Элита», ООО «Аверьяновка», индивидуальный предприниматель  Серкеров Марат, СПК «Вперед». Завершено строительство и введен в эксплуатацию коровник на 100 голов ИП Насрулаева, сельсовет «Новокохановский».

Сравнительно к уровню прошлого года на 4 % увеличилась в районе добыча водных биоресурсов промышленного рыбоводства. За 9 месяцев 2016 года улов рыбы составил 1818 тонн. Успешно занимаются рыболовством РППК «Заветы Ильича», РПК « Волна революции», КФХ «Мальцак», ООО «Ямаха», ООО «Терек», ООО «Жемчуг».

В районе реализуется инвестиционный проект ЗАО «Даг ПИРХ». В настоящее время готова площадка для строительства 10 открытых бассейнов для обеспечения завода «Каспийский берег» сырьем для переработки. По информации Минприроды РД – завершено строительство регулирующего сооружения (шлюза). Продолжаются работы по строительству отстойника и магистрального водопровода. Определяют место для установки садков. Подписано соглашение с Росрыболовством о предоставлении средств субсидий из федерального бюджета в размере 6 млн. руб.

Успех в любом деле решают люди. Учитывая техническое состояние сельхозмашин и неустойчивые погодные условия проведения полевых работ, судьба урожая во многом зависит от слаженной работы механизаторов, руководителей и специалистов хозяйств. Люди работают, не считаясь со временем. Трудно выделить кого-то из руководителей и специалистов хозяйств, которые бы больше или меньше внимания уделяли проведению полевых работ. Все они находились в одинаково сложных условиях и организовали работу в связи со сложившейся обстановкой. Искренних слов благодарности и признательности заслуживают сегодня все те, кто самоотверженно трудится на полях и фермах, в цехах перерабатывающей промышленности агропрома. Все они – хлеборобы, животноводы, рыболовы, садоводы, виноградари, фермеры, руководители хозяйств. Особо хочется отметить руководителей сельхопредприятий: Тукуева Магомеда Магомедовича, Касумова Загидина Казимагомедовича, Гасанова Абдулу Курбанмагомедович, Омарова Амира Магомедамировича, Баранова Сергея Алексеевича, Алиева Али Сейфудиновича, Шапиева Нуцалхана Нуцалхановича за их преданность своему делу и за достойные результаты.

Определенные результаты в этом году имеются и в других отраслях экономики района.

Введен в эксплуатацию реконструированный детсад в с. Александрия на 100 мест, открыты дополнительные группы в Кордоновском, Южном, Речном детских садах, построен ФАП в с. Новокохановка.

Построены объекты социальной инфраструктуры: магистральный газопровод Черняевка-Украинское-Сангиши, внутрипоселковые газопроводы, дороги: Малая Арешевка-Вышеталовка и Новомонастырское-Новокрестьяновка, а также: пешеходный мост в с. Новотеречное, два автомобильных моста через дороги Кизляр-Большая Задоевка и Кизляр-Новая Серебряковка.

Необходимо отметить труд работников образования и культуры, здравоохранения и  социальной сферы. Благодаря им в районе воспитывается здоровое общество, умеющее хранить и укреплять самое главное достояние кизлярцев: мир и дружбу, любовь к своей родной земле.

 
Главная Аграриями Кизлярского района за 9 месяцев 2016 года произведено продукции на сумму свыше 4 млрд. рублей

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.