Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

Обращение депутата Народного Собрания РД Абаса Кебедова в рамках республиканского месячника по противодействию экстремизму и терроризму «Дагестанцы против терроризма - Родина дороже»

У человечества появился общий враг. Его имя – международный терроризм. Терроризм античеловечен и противоречит общечеловеческим ценностям и миролюбивым установлениям христианства, ислама, иудаизма и других религий.

Слово «терроризм» происходит от латинского слова, означающий страх, ужас.

Многочисленные террористические акты на территории Российской Федерации с 1994 по настоящее время; взрыв зданий Всемирного торгового центра в США 11 сентября 2001 года, (погибло 3 тыс. чел); теракты в Испании 11 марта 2004 года в пригородных поездах на Мадридском вокзале «Аточа» (погибло 191 человек); Лондоне летом 2005 года; взрыв гостиниц в г. Мумбая Индии 26 ноября 2008 года (погибло 170 человек); война с ИГИЛ свидетельствуют о том, что терроризм приобрел международный характер и является основной угрозой ХХ1 века.

Терроризм - это политика устрашения и насильственных действий для достижения определенных политических целей.

Целью террористов может быть:

1. изменение внутренней и внешней политики государства;

2. провоцирование международных инцидентов и вооруженных конфликтов;

3. провокации на межэтнической и межрелигиозной основе;

4. навязывание определенной линии поведения;

5.подавление политических противников и конкурентов.

Террористы своей цели стараются добиться при помощи убийств, покушений, диверсионных акций, направленных как против противников, так и непричастного к противостоянию населения.

Для устрашения гражданского населения используются взрывы в общественных местах, жилых домов, транспорта, индивидуальные и коллективные теракты, совершаемые «смертниками», насильственный угон самолетов, судов, автобусов, похищения людей, покушение и убийство, ограбление, захват зданий, вооруженное нападение, партизанская война.

Для террористических операций не существует ни линии фронта, ни глубокого тыла. Для террористов нет ничего запретного, недопустимого. С точки зрения террористов, страх перед гибелью должен быть тотальным. Исключения не должно быть ни для кого. Включая стариков, женщин, младенцев.

Террор - это война, прежде всего на уничтожение человеческого достоинства страхом. Терроризм дестабилизирует общество, приносит смерть, разрушения ни в чем неповинным людям. Он представляет опасность, как для отдельной личности, государства, так и всего мирового сообщества.

К террористической деятельности прибегают воинственно настроенные представители ряда исламских религиозно-политических течений: ваххабизма, радикального мусульманского фундаментализма.

На территории нашей Республики террористические акты совершают, прежде всего, сторонники ваххабизма. Именно под флагом ваххабизма на Дагестан было совершено в августе-сентябре 1999 года нападение экстремистов и международных террористов.

Современный терроризм интернационален. Он не знает государственных, территориальных, региональных границ. По данным Федеральной службы безопасности Российской Федерации, на сегодняшний день более чем в 70 странах насчитывается около тысячи групп и организаций, являющиеся террористическими.

Терроризм все больше приобретает черты организации с единым центром управления. В октябре 2003 года шесть террористических группировок заявили о своем объединении в единую организацию «Каида аль Джихад» (База джихада»).

Распространение идей экстремизма и терроризма стало очевидной угрозой национальной безопасности России.

Проблемы борьбы с этими проявлениями наиболее остро обозначились и в нашей республике.

Повышенный интерес к Дагестану определяется выгодным геополитическим положением нашей республики на южных рубежах России. Дагестан исторически был плацдармом между Западом и Востоком, связывающим их мостом, открывающим путь в страны Ближнего Востока и его природным ресурсам, а также зоной контакта христианской и исламской цивилизаций. Кроме того, Дагестан – регион,  владеющий частью несметных богатств Каспия, крупный транспортный узел, регулирующий нефтяные потоки с юга на север.

После распада СССР Дагестан стал регионом, расположенным на пути жизненно важных для нашего государства сухопутных, морских, воздушных коммуникаций между Европой и Азией. Изменение геополитического и геостратегического положения Дагестана, повышающий заинтересованность некоторых зарубежных стран в достижении приоритета на Кавказе, придает нашей Республике особо значение для Российской Федерации.

Бывший министр обороны США Уайнбергер утверждал, что доступ к нефтяным богатствам Каспия имеет более важное значение для стратегических интересов Вашингтона. Богатое энергоресурсами Каспийское море объявлено «зоной жизненно важных интересов «США». Исторический опыт показывает, что обычно в такие «зоны» всегда или приходят американские вооруженные силы или происходят военные конфликты.

Борьба за нефть и влияние на систему ее транспортировки – одна из причин повышенного внимания к процессам, происходящим в Дагестане и на Кавказе. Вокруг Каспия развернулась крупная игра мировых держав и нефтяных монополий. Согласно некоторым подсчетам, бассейн Каспия содержит от 100 до 200 миллиардов баррелей нефти и природного газа, которые могли бы перевесить запасы Северного моря и Аляски вместе взятых. По самым скромным подсчетам, это приравнивается к углеродным ресурсам в сумме между двумя и четырьмя триллионами долларов.

В мировой политике имеется «каспийский вариант» международного противоборства за сферы влияния. Именно эти силы главное направление своих геополитических устремлений переместили в Дагестан. Определенные международные силы пытаются разыграть в Дагестане и вокруг него сложные комбинации с целью упрочения своего влияния.

Мировой опыт показывает, что для упрочения своего влияния используются следующие факторы: финансово-экономический, религиозно-политический, национально-этнический и т.д. Все эти факторы являются тонкими звеньями в общей цепи проблем нашей Республики.

В силу названных обстоятельств Дагестан не может не стать объектом геополитической борьбы крупных держав и экспансии международных религиозно-политических течений. Вместе с тем, являясь осевым геополитическим регионом Кавказа, он имеет исключительно важное геополитическое значение для кавказского региона и для России. Именно поэтому в политических кругах утвердилось выражение: куда повернет Дагестан, туда свернет и Кавказ. Словом, Дагестан – один из тех субъектов, на которых проверяется прочность скрепов кавказского единства.

На территории России террористы совершили тысячи терактов и нападений на мирных граждан, армейские подразделения, милицию. Люди гибли в Чечне, Дагестане, Москве, Буденовске, Волгодонске, Минеральных Водах, Краснодаре, Владикавказе, Беслане.

С 1994 по 2004 годы – это самый активный период террористической войны против России.

9 января 1996 года, группа террористов под руководством Салмана Радуева и Хункара Исрапилова численностью около 500 человек захватила дагестанский город Кизляр, взяв в заложники около 3 тысяч человек. На следующий день на 11 автобусах и двух "КамАЗах" боевики двинулись в направлении дагестано-чеченской границы и были блокированы в селе Первомайском. Часть боевиков во главе с Радуевым смогла уйти в Чечню. Погибли около 40 заложников и мирных жителей. При захвате села погибло 26 военнослужащих, более 90 ранены. Уничтожены - 150 боевиков, 30 боевиков взяты в плен.

18 ноября 1996 года — взрыв дома в Каспийске (Республика Дагестан), в котором проживали семьи пограничников, погибли 67 человек.

4 сентября 1999 года — взрыв автомобиля около дома в городе Буйнакске Республики Дагестан. Погибли 64 человека.

9 мая 2002 года - взрыв во время праздничных мероприятий в честь Дня Победы в г.Каспийске Республики Дагестан. Погибли 20 человек, более 100 ранены.

1 сентября 2004 года началась кровавая драма в Беслане - захват школы. Двое сутки удерживали заложников, большинство из которых составляли дети, им не давали ни пить, ни есть. В результате взрывов установленных террористами бомб и последовавшей перестрелки погибли 330 человек, в том числе 172 ребенка. Спасая детей, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ РФ, а также два спасателя МЧС РФ.

В августе-сентябре 1999 года международный терроризм открыто вторгся на территорию нашей Республики. Интервенты учитывали все факторы для захвата территории Дагестана. Они не учли самое главное - единство и дружбу народов Дагестана, и то, что мужество и героизм заложены в дагестанцев на генном уровне. Изгнание оккупантов с территории Дагестана в августе-сентябре 1999 года - это очередное подтверждение патриотизма, героизма и мужества всех дагестанских народов.

История Дагестана знает много примеров совместной, героической борьбы против иноземных завоевателей – римских легионеров, многочисленные кочевники, арабы, монголо-татары, тимуровские орды, сефевидские шахи, турецкие султаны, персидский шах Надир, царская Россия, вторжение международных бандформирований в Цумадинский, Ботлихский, Новолакский районы нашей Республики в августе-сентябре 1999 года.

ПОСЛЕДСТВИЯ  ЭКСПАНСИИ  1999 ГОДА

Жители Цумадинского, Ботлихского, Новолакского районов в один миг оказались на улице без каких-либо средств к существованию. Резко увеличился поток граждан вынужденных покидать места постоянного проживания. Появились многочисленные разрушения жилых домов, административных зданий, школ, больниц, учреждений соцкультбыта, погибли, были уничтожены крупный и мелкий рогатый скот, птицы.

С начала военных действий число беженцев достигло более 32,5 тысяч человек. В ходе операции по уничтожению бандформирований было полностью разрушено 12 населенных пунктов Республики Дагестан, уничтожено 1478 жилых домов, 1154 жилых дома разрушено частично. Для восстановления разрушенного в Дагестане хозяйства за период военных действий требовалась примерно 2 млрд. рублей. Эта сумма составляла более половины годовых собственных бюджетных средств Республики, которая 86% датировалась федеральным центром. Но это были восполнимые потери. Ни с чем несравнимо горе от невосполнимых потерь.

За сохранение единства и целостности Российской Федерации в ходе контртеррористической операции отдали свои жизни 275 солдат и офицеров, ранено 937 военнослужащих МО и ВВ МВД РФ, 53 сотрудника органов внутренних дел РД. От теракта в г. Буйнакске 4 сентября 1999 г. погибли 64 человека. 15 жителей Ботлихского, 6 жителей Буйнакского, 14 жителей Новолакского районов нашей Республики, погибли в ходе этого вторжения.

Главный итог этой войны – это демонстрация всему миру любви дагестанцев к своей Родине, что они никогда никому и ни за что не отдадут Дагестан. Многонациональный Дагестан сказал свое решительное слово на едином языке – языке патриотизма и мужества.

На одной из встреч с журналистами будучи  Председателем Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин о поездке в Ботлихский район Республики Дагестан в 1999 году рассказывал так: «Выхожу из вертолета, меня окружили мужчины, опоясанные пулеметными лентами, у кого автомат, у кого охотничье ружье. Поговорили, я понял, здесь никто не пройдет. Поехал в госпиталь в школе, подошел к тяжелораненому, лицо обожжено, оторваны ноги, но в сознании. Посмотрел на меня и говорит - « Мы их порвем!». Я не нашел, что сказать».

Подвиг Магомеда Нурбагандова, молодого полицейского из Сергокалинского района, свидетельствует о том, что и сегодня дагестанцы оказывают достойный отпор бандитам и террористам. Призыв Магомеда Нурбагандова «Работайте братья!» обращено не только работникам правоохранительных органов, но и всем здравомыслящим людям. Его подвиг высоко оценен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, присвоившим ему звание Героя Российской Федерации.

В нашей Республике за последние годы проводится большая работа по противодействию экстремизму и терроризму.

Во исполнение Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 гг. Главой республики Р.Г. Абдулатиповым утвержден соответствующий План мероприятий по его реализации, а постановлением Правительства РД утверждена «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан».

Образован Совет безопасности, создана Комиссия по примирению и согласию, обеспечено принятие муниципальных целевых программ по противодействию экстремизму и терроризму. В муниципалитетах введены должности заместителей глав муниципальных образований по общественной безопасности.

В целях установления правовых основ формирования и функционирования системы профилактики экстремистской деятельности  Народным Собранием РД принят закон «О профилактике экстремистской деятельности в Республике Дагестан».

В результате слаженной и эффективной работы правоохранительных органов республики за последние годы бандитским формированиям нанесен ощутимый удар, нейтрализованы наиболее одиозные лидеры и другие участники организованных преступных формирований и НВФ, привлечены к уголовной ответственности их пособники.

За последние два года в республике не допущено совершение ни одного террористического акта.

Но самое главное, существенно улучшилась социально-психологическая атмосфера, снизилась активность граждан, поддерживающих идеи экстремизма и терроризма, наметилась устойчивая тенденция к увеличению числа граждан, осуждающих эти проявления, существенно снизился уровень террористической угрозы.

Необходимо чтобы наша молодежь активно подключился к этой работе, поскольку сегодня как никогда нам необходимо общественное осуждение терроризма и неприятие идеологии насилия и жестокости, не имеющей ничего общего с нашей религией.

Молодые люди в силу различных присущих им социально-психологических, физиологических, демографических и иных особенностей наиболее уязвимы к воздействию идеологии экстремизма и терроризма. Поэтому вдохновители и организаторы террора именно на молодых людей делают первоочередную ставку в своих усилиях по расширению круга единомышленников, сторонников и пособников.

Возраст почти 90% ликвидированных и задержанных в прошлом году на территории Дагестана террористов и их пособников не превышает 30 лет. Даже главари бандгрупп сегодня – это в основном 25-30-летние преступники, а среди рядовых боевиков порой встречаются вчерашние выпускники школ и даже ученики старших классов.

Не ислам как религия выступает непосредственным источником террористической угрозы, ее идеологической основой, а некий псевдоисламский суррогат, представляющий из себя набор произвольных, в угоду отдельных лиц толкуемых положений Корана, фактически извращающих их истинный смысл. В значительной степени это обусловлено тем, что ислам как самая молодая из мировых религий активно развивается, и особенностью нынешнего этапа его развития является появление внутри и вокруг него агрессивных, воинствующих объединений, фактически сект, пытающихся утвердиться посредством террора, тотальной конфронтации со светским государством и его ценностями, а также и с каноническим, традиционным исламом.

 
Главная Обращение депутата Народного Собрания РД Абаса Кебедова в рамках республиканского месячника по противодействию экстремизму и терроризму «Дагестанцы против терроризма - Родина дороже»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.