Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

Кизлярский район отметил 87-летие своего основания

Торжественные мероприятия по случаю 87-летия со дня образования прошли 15 октября в селе Аверьяновка Кизлярского района. Перед началом праздника гости могли насладиться талантом самобытных певческих коллективов и отдельных исполнителей сельских Домов культуры и клубов Кизлярщины. Их вниманию был представлен III муниципальный фестиваль народного творчества «Родной земли многоголосье», проводимый в рамках Года российского кино и Года гор. Поэтому не удивительно, что в программе фестиваля, наряду с фольклорными произведениями дагестанских народностей, звучали песни из полюбившихся кинофильмов советской эпохи.

В это же время на специально отведенной территории развернулась праздничная распродажа сельскохозяйственной продукции «Ярмарка шумит, товарами манит». Здесь были представлены товары крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании колосовых, бахчевых и садовых культур – ООО «Сириус», ООО «Аверьяновка», СПК «Вперед», ОАО «Мареновский», КФХ «Колос», ООО «Задоевка»,  а также рыбодобывающих предприятий РППК «Волна революции», ООО «Терек» и мясоперерабатывающих цехов ООО «Кизляр. Урицкий мясокомбинат».

Фотовыставка «Кизлярский район в лицах «В памяти и кадре» и библиотечный стоп-кадр «Кинематограф: Камера! Мотор! Читаем!», а также выставка творчества общеобразовательных учебных заведений и детских садов «Мы украсим все на свете» стали ярким дополнением массовых гуляний.

Пока праздник набирал обороты к Центру традиционной культуры народов России стали съезжаться делегации районов-побратимов, почетных гостей и приглашенных на День рождения Кизлярского района друзей.

Приглашенных гостей по традиции встречали хлебом-солью и зажигательной лезгинкой.
Торжественное возложение цветов к мемориалу воинской славы стало началом официальной части праздника.

Большая помощь в организации праздничных мероприятий была оказана Молодежным многофункциональным центром Кизлярского района. Молодые волонтёры, по традиции, были ориентиром для всех приглашенных на праздник, сопровождали их к майданам, а для коллективов из других муниципалитетов провели ознакомительную экскурсию по территории центра культуры.

Недалеко от концертной площадки, во дворе культурного центра района, развернулись во всем своем великолепии национальные майданы. Жители и гости Кизлярщины могли насладиться не только традиционной кухней, но и ознакомиться с фольклором и старинным бытом. Колорит майданам придавало и то, что все без исключения хозяева и хозяйки встречали гостей в национальных костюмах. Ответственные, в лице глав сельских поселений и их помощников, постарались передать и воспроизвести особенности представляемой культуры русских, даргинцев, аварцев, ногайцев, лакцев, азербайджанцев и других народностей.

На сцене Центра традиционной культуры народов России состоялась официальная часть. Приветствовал собравшихся глава муниципалитета Александр Погорелов. В своем обращении к гостям и жителям района он отметил, что 87-летие – это незначительная дата для истории, но за этот срок многонациональные жители Кизлярского района смогли показать свою сплоченность, крепость духа, а трудовые успехи на сельскохозяйственной ниве производства принести славу району далеко за его пределами. «Кизлярский район – аграрный район. Экономическое положение его сельскохозяйственных предприятий из года в год стабилизируется.

За 9 месяцев 2016 года сельхозпредприятиями района произведено валовой продукции на сумму 4352,8 млн. рублей, из них продукции растениеводства произведено на 2354,8 млн. рублей, животноводства - 1998,0 млн. рублей, в том числе общественным сектором - 880,3 млн. рублей, КФХ и ИП - 328,2 млн. рублей и населением на 3124,3 млн. рублей.

Стоимость валовой продукции увеличилась по сравнению с 2015 годом на 4 % или на 259 млн. рублей. Хочется отметить работу общественного сектора района – это 36 крупных хозяйств, по предварительным данным прибылью закончат год 35 из них, ожидаемая прибыль по окончании года составит 220542 тыс. рублей.

Определенные результаты в этом году имеются и в других отраслях экономики района.

Хочу отметить труд работников образования и культуры, здравоохранения и социальной сферы. Благодаря им в районе воспитывается здоровое общество, умеющее хранить и укреплять самое главное достояние кизлярцев: мир и дружбу, любовь к своей родной земле.

Благодарю всех, кто вносит ежедневный вклад в копилку больших и малых дел муниципалитета, кто является настоящей гордостью Кизлярского района, уверенно строит будущее нашего края.

Давайте останемся такими, какие мы есть, добрыми, отзывчивыми, с крепким характером, большим трудолюбием и уважением к себе и ближним.

Богатые традиции прошлого и достижения настоящего позволят нам воплотить намеченные цели и задачи», - сказал Александр Погорелов.

Почетные гости мероприятия: директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Заур Курбанов, депутат Народного Собрания Республики Дагестан Абас Кебедов, Почетный гражданин Кизлярского района Шарапудин Инигов, глава Шелковского района Чеченской Республики Борис Наипов, заместитель председателя координационного Совета РД Олег Артюхов, военный комиссар Кизляра, Кизлярского района и Южно-Сухокумска Юрий Орхименко, заместители глав муниципальных образований и другие официальные лица, поздравляя жителей района, обращались с наилучшими словами пожеланий, где речь шла о процветании и благополучии Кизлярского района.

Выйдя на сцену, депутат Народного Собрания Республики Дагестан Абас Кебедов зачитал приветственный адрес от председателя дагестанского парламента Хизри Шихсаидова, заместитель председателя депутатов городского собрания Александр Полюшко передал от мэра Кизляра Александра Шувалова вместе с приветственным адресом картину, с подарком пришел глава района-побратима - Шелковского района ЧР Борис Наипов.

В официальной части Александр Погорелов провел чествование специалистов сельскохозяйственной отрасли, культуры, спорта, молодежной политики, медицины, образования, системы ЖКХ и строительства. За многолетний добросовестный труд, высокие достижения в работе, а также в связи с празднованием 87-годовщины со дня образования Кизлярского района вручались Почетные грамоты районной администрации цветы и ценные подарки. Среди награжденных были: Н.М. Магомедова; Х.М. Хайбулаев; А.Г. Амирилаев; Т.Д. Имартов; Л.Г. Губанова; В.Ф. Халепа; Н.В. Амирова; Г.И. Алимова; Д.К. Удаева; О.С. Варламов; П.А. Кажурин; Ш.М. Шахрудинов; А.И. Мигулева; А. Ш. Алиев; А.М. Кадиева; А.С. Умаров; Е.А. Грицаенко; Н.И. Попова; Ш.П. Нуров; А.Р. Магомедзагидов; А.К. Гасанов; Е.В. Пирковская; Р.О. Касумов; М.М. Гаджиалиев; М.К. Велиев; М.С. Алиев; С. А. Судейкина; М.Г. Каримов; Г.М. Рамазанов; Г.Х. Гаджиев; Г.М. Завзанова; З.Т. Имбетов; Н.Х. Нухов.

Среди наград также были Благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ их вручили М.М. Мамациеву и С.Н. Магомедову, а также Благодарственные письма администрации МР «Кизлярский район» адресованные Н.Р. Ярагиеву и Почетным гражданам Кизлярского района - Ш.А. Инигов и Л.И. Кадрышева.

Продолжил мероприятие праздничный концерт, подготовленный артистами Центра традиционной культуры народов России, вокалистами группы «Метроном», ансамблем русской песни «Яблонька», ансамблем народных инструментов «Сполох», воспитанниками и преподавателями школ искусств Кизлярского района. Своим творчеством порадовали также фольклорный коллектив ложкарей «Калинка» (г. Кизляр), образцовый танцевальный коллектив «Изюминка» (г. Кизляр) и государственный ногайский фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай» (Ногайский район).

Стоит отметить, что продлились гуляния до вечера и завершились праздничным салютом. Вопросы безопасности обеспечивали сотрудники отдела полиции по Кизлярскому району.

 
Главная Кизлярский район отметил 87-летие своего основания

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.