Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

Подведены итоги работы за 2011 год



dsc_1918 dsc_1921

15 марта в конференц-зале администрации МР «Кизлярский район» состоялось расширенное совещание актива района, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития за 2011 год и задачи на 2012 год. На мероприятии была дана оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления сельских поселений.

Открыл и вел совещание глава МР «Кизлярский район» Андрей Виноградов, который поблагодарил работников муниципальных служб за успехи, достигнутые в различных сферах деятельности, и указал на имеющиеся недостатки.

Затем с большим докладом «Об итогах социально-экономического развития МР «Кизлярский район» за 2011 год и задачах на 2012 год» выступил первый заместитель главы администрации района Магомед Омаров. Прежде всего, он отметил то, что в прошлом году Кизлярский район полостью выполнил план по сбору налогов и значительно увеличил доходную часть бюджета.

«Отмечены успехи сельхозпроизводителей, которым в прошлом году удалось собрать рекордный урожай зерновых культур. Значительных успехов добились виноградари. Достаточно хорошо поработали животноводы. В текущем году увеличены темпы роста численности поголовья скота, объемы производства продукции животноводства. Эти показатели формируют крупные производители животноводческой продукции – известные в республике и за ее пределами предприятия ОАО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Молочник» и другие».

dsc_1922 dsc_1928

Магомед Омаров также отметил достижения в сфере образования: «Многие достижения в нашем просвещении связаны с реализацией национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Это в первую очередь внедрение передовых инновационных технологий. В Кизлярском районе сегодня компьютер – главная примета современной школы».

Докладчиком также была озвучена проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях: «Несмотря на успехи по отдельным направлениям работы, острой остается проблема создания условий по обеспечению доступности дошкольного образования. Всплеск рождаемости в предыдущие годы и необходимость приведения площадей дошкольных образовательных учреждений в соответствие с существующими нормами во многом предопределили снижение показателя охвата дошкольным образованием и увеличение очередности в детские сады. Сейчас в районе ждут очереди на устройство в детсады более 500 детей».

На сегодняшний день проблему можно решать только путем строительства новых дошкольных образовательных учреждений. В течение 2011 года были сданы в эксплуатацию детский сад в селении Косякино на 50 мест, проведен капитальный ремонт ДОУ «Черняевский детский сад» на 60 мест, построены и работают детские сады в сёлах Аверьяновка на 100 мест и Ясная Поляна на 50 мест.

dsc_1931 dsc_1938

«В условиях острой нехватки бюджетных средств выходом становится и помощь частного бизнеса. Таким примером на территории района является строительство на средства депутата Народного Собрания Республики Дагестан Сагида Муртазалиева и почетного гражданина Кизлярского района Омара Муртузалиева детского сада на 100 мест в селе Цветковка. В плане на 2012 год строительство двух детских садов в поселке имени Жданова на 200 мест и в с. Вперед на 150 мест».

В вопросах оказания медицинских услуг администрация МР «Кизлярский район» также держит руку на пульсе, это стало понятно из слов, сказанных первым заместителем главы администрации Магомедом Омаровым: «Одним из главных приоритетов для администрации района является здравоохранение. За последние 5 лет нами совместно с руководством министерства здравоохранения РД сделано немало для улучшения медицинского обслуживания населения Кизлярского района. За этот период отремонтированы все участковые больницы, врачебные амбулатории. Запущен в строй новый корпус районной поликлиники со стационаром на 65 коек круглосуточного пребывания, который оснащен самым современным оборудованием и где созданы прекрасные условия для больных. Не забыта сельская медицина. Администрация района провела большую работу по началу строительства в 8-ми населенных пунктах района ФАПов и ФП. Построены фельдшерско-акушерские пункты и фельдшерские пункты в селах Большая Задоевка, Новогладовка, Огузер, Александрия, завершено строительство врачебной амбулатории в селении Серебряковка».

dsc_1940 dsc_1943

«Хочу выразить благодарность тем спонсорам, инвесторам, которые помогают району в строительстве социально значимых объектов: Герейхану Алхасову, Муртузу Алибекову, Саиду Магомедову, Магомеду Арсланбекову. Еще четыре ФП в селах Большая Козыревка, Новый Терек, Макараул, Курдюки строятся за счет средств фонда имени С. Муртазалиева», – добавил первый заместитель главы администрации МР «Кизлярский район».

Продолжая доклад, Магомед Омаров остановился на работе отдела по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации района, отметив, что в сфере молодежной политики Кизлярский район сделал несколько шагов вперед.

«На данном этапе реализуется муниципальная программа «Правовое образование граждан». Создан координационный совет по военно-патриотическому воспитанию и утверждена муниципальная программа «Патриотическое воспитание граждан в муниципальном районе «Кизлярский район» на 2011-2015 годы» и многое другое», – подчеркнул М. Омаров.

Следующая часть доклада была посвящена инвестиционным проектам, которые на сегодняшний день реализуются в Кизлярском районе. Это строительство рыборазводного завода фирмой «Амсар», который будет пущен в эксплуатацию в этом году. Очень большой инвестиционный проект, цель которого – создание в республике агрохолдинга по производству и переработке продукции животноводства, способного обеспечить продовольствием не только жителей республики, но и других регионов, находится в стадии разработки ОАО «Кизлярагрокомплекс». Намечены положительные тенденции в привлечении и других инвесторов, тем более что необходимые инвестиционные площадки в Кизлярском районе имеются.

dsc_1952 dsc_1958

Также с отчетами о проделанной работе выступили начальник МУ «Управление сельского хозяйства» Хайбула Хайбулаев, начальник отдела образования администрации района Евгений Бебех, заместитель главного врача ГБУ «Центральная районная поликлиника» Анатолий Талибов, глава сельского поселения «сельсовет «Кардоновский» Магомед Багавдинов и другие.

Следующей темой совещания стал вопрос о присуждении грантов сельским поселениям МР «Кизлярский район», достигнувшим наилучших показателей комплексного социально-экономического развития за 2011г. Приказ об этом в торжественной обстановке был зачитан управляющим делами администрации МР «Кизлярский район» Галиной Ким.

Церемонию вручения провел глава района Андрей Виноградов. Диплом за первое место и грант в размере 300 тысяч рублей были переданы главе Кардоновской сельской администрации Магомеду Багавдинову. Диплом за второе место и грант в размере 200 тысяч рублей получил и.о. главы администрации «сельсовет Красноармейский» Курбан Гаджикурбанов. Третье место и, соответственно, 100 тысяч рублей достались главе администрации «сельсовет Огузерский» Уллубию Рамазанову.

В завершение мероприятия Андрей Виноградов тепло поздравил победителей и пожелал плодотворной работы в дальнейшем.

 
Главная ЭКОНОМИКА Подведены итоги работы за 2011 год

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.