Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
img_0652.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

В Кизлярском районе началась закладка фундамента зерновых колосовых под урожай следующего года

Львиная доля сельхозработ приходится на осенний период. Это уборка поздних зерновых культур, овощебахчевых культур и заготовка кормов. Но, важнейшим видом работ является, конечно, закладка фундамента зерновых колосовых под урожай будущего года.

«К сожалению, в последние годы землепользователи района начали сокращать площади сева озимых. Хотя поголовье скота в районе не уменьшается, а наоборот увеличивается, значит и концкорма должны быть востребованы больше чем в предыдущие годы. Зачастую недостающее количество фуражного зерна завозится с других регионов. Понимая значимость собственной кормовой базы, многие крупные хозяйства района продолжают заниматься производством зерновых колосовых», - отмечают специалисты Управления сельского хозяйства Кизлярского района.

Намеченный объем сева озимых колосовых в районе под урожай будущего года составляет 8065 га. Подготовлено почвы 6000 га. Остальная площадь будет размещаться после риса.

Приступили к севу озимых ОАО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Нива», ООО «Аверьяновка», СПК «Агроинвест», СПК «Риск», СПК «Вперед». На 65 % уже выполнили намеченный объем сева в коллективе ООО «Нива», здесь засеяно более 700 га озимой пшеницы.

А в СПК «Вперед» в этом году немного отстают с севом озимых. Причина отставания как пояснил главный агроном хозяйства Алексей Убийко, заключалось в недостатке обрабатывающей техники. Имеющиеся единицы техники не успевали с подготовкой площадей к севу. Но, прикладывая все силы и средства, руководству хозяйства все-таки удалось выпустить на поля 5 единиц техники. В связи с чем коллектив хозяйства надеется что положение дел улучшится.

«На данный момент в хозяйстве посеяно 110 га озимой пшеницы (сорт «Бургунд»), хотя намечают -400 га сева. Остальные 300 га площади отведены под озимый ячмень. Для того чтобы уложиться в оптимальные сроки и наверстать упущенное, ускоренными темпами ведут работы механизаторы хозяйства Башир и Агули Гадисовы и Виктор Смыка.

По Кизлярскому району уже проведен сев озимых на площади 3510 га. В некоторых хозяйствах еще не в полном объеме приобретены семена, а так же не подготовлены площади сева.

«Отстающим хозяйствам необходимо будет приложить все усилия, чтобы увеличить темпы работ, ведь зачастую в осенний период неблагоприятные погодные условия могут повлиять на оптимальные сроки сева», - отмечает начальник производственного отдела УСХ Разияхан Алилова.

Кроме зерновых колосовых некоторые хозяйства высевают и кормовые культуры. Так в ООО «Нива» посеяли люцерну на площади 220 га., а в ОАО «Кизлярагорокомплекс» ежегодно проводят сев озимого рапса, что является хорошим подспорьем к созданию зеленого конвейера для поголовья в ранний весенний период. Сев озимого рапса проведен на площади 120 га.

 
Главная В Кизлярском районе началась закладка фундамента зерновых колосовых под урожай следующего года

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.