В Александрийском центре культуры прошло мероприятие «Не нужен клад, коли в семье лад»
Так, 30 сентября 2016 года в фойе Александрийского ЦТКНР прошло зрелищное мероприятие «Не нужен клад, коли в семье лад», основная тематика которого была направлена на поддержание и развитие самобытности казачьего фольклора.
Мероприятие представили в форме театрального действа, разыгрывали которое юные жители села.
Определяя круг целей и задач Центра и значение подобных мероприятий, художественный руководитель Александрийского ЦТКНР Масютина Н.Н., отметила единодушие работников культуры, родителей, педагогов, в том, что вековые традиции народа должны жить: «Трудно найти материалы столь же глубокие и одновременно содержащие огромные воспитательно-обучающие возможности, как фольклор, формирующий связь поколений, которую так легко оборвать в современном обществе.
Сохранять традиции, в которых воплощено то, чем испокон веков дорожили – это вдохновенный труд, радость созидания, глубокое чувство солидарности, которое мы должны передать своим детям. Они как губка впитывают всё. Надо постараться не растерять в нашем сложном мире основы воспитания молодого поколения на народных традициях, культуре. Знакомство с, обычаями, обрядами, бытом, фольклором даёт прекрасные возможности в воспитании трудолюбия, патриотизма, формировании любви к малой Родине, уважение к родителям, старшим, доброжелательности, толерантности, гражданской позиции, в том числе и неприятия проявлений насилия над чем бы то ни было, элементов экстремизма и терроризма».
Официальная часть закончена, и действие начинается с выступления фольклорного коллектива «Казаченька», сразу настроившего зрителей на лирический лад. На последних аккордах песни занавес открывается, и присутствующие с замиранием сердца переносятся на много лет назад в казачью хату. Всё соответствует духу прошлого: православные образа, матушка-печь, сундук, самопрялка, хозяйская железная кровать с тканевым покрывалом и узорным подбором (рядом детская люлька, подвешенная к потолку), вышитые вручную полотняные занавески, домотканые половики, кухонная утварь. Украшение горницы – красочно вышитые рушники.
С неподдельным интересом наблюдали зрители за жизнью семьи казаков: сценами ужина, посиделок, ухода за младенцем. Хотелось рассмотреть в деталях и повседневную обстановку, того времени, и игрушки, которыми играли Настенька и Машенька – самые младшие девочки в семье, и национальный костюм, и украшения.
Особое чувство вызывала атмосфера, царившая в сценической семье - взаимоуважение и взаимопонимание детей и родителей, родители общаются с детьми, как с равными, относятся к ним с чувством человеческого достоинства, воспитывают не навязчивыми нотациями, а собственным примером, опираясь на пословицы, поговорки, народные песни и мудрость старших поколений: «Откладывай безделье, да не откладывай дела», «Долог день до вечера, коли делать нечего», «Говори меньше, да делай больше» - всего и не перечислишь.
Улыбками умиления наградили зрители юных артистов во время сцены «тютюшканья» проснувшегося младенца Ванюши. Взрыв смеха и аплодисментов вызвала народная игра-шутка «И мы на посиделках», в которую играли старшие дочки с молодыми ребятами.
Загадки, входившие в сценарий мероприятия, юные зрители отгадывали вместе с артистами. А когда парни и девицы водили хоровод, присоединиться к ним хотелось и взрослым зрителям.
В общем, приятное чувство домашнего тепла и уюта не покидало присутствующих на протяжении всего представления.
Никого не остался равнодушным к происходящему «на сцене». Чувствовалось, что ребята тщательно готовились, и никакое их волнение не помешало зрителям получить удовольствие от представления. Неподдельные слова благодарности от зрителей – вот высшая награда для артистов.
«Отрадно, что мы не забываем о связи поколений, привлекаем наших детей к делу сохранения национального культурного наследия, укрепления межнациональных отношений, формируем у них уважительное отношение к истории, традициям и культуре наших предков. Спасибо александрийцам, за то, что они чтут обычаи и традиции бабушек и пробабушек, сохраняют и развивают самобытную народную культуру, народные промыслы, активно пропагандируют казачью и русскую культуры», - сказала в завершение мероприятия Евгения Лазаренко, директор Центра традиционной культуры народов России МР «Кизлярский район», заслуженный работник культуры РД.
Не осталась в стороне и Татьяна Шумченко - руководитель районного Молодёжного многофункционального центра: «Хочется поблагодарить организаторов и участников мероприятия за то, что не дают умереть народной культуре, пропагандируют и сохраняют её, несут доброжелательность в наши сердца!».