Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

Залкип Курбанов с рабочим визитом посетил Кизлярский район

Директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов из тех руководителей, кого можно часто увидеть на объектах, где активно ведется работа специалистами его ведомства. Принимаемые меры требуют от Залкипа Магомедовича постоянного присутствия.

Только за последний год директор республиканского ведомства несколько раз побывал в Кизлярском районе и инспектировал мелиоративную систему и гидротехнические сооружения. Причина - непростая паводковая ситуация на Тереке и следом идущий поливной сезон у аграриев.

Однако проблем в мелиорации не мало, поэтому руководитель Минмелиоводхоза и на этот раз посчитал необходимым на месте изучить ситуацию, побывать на участках и узнать какие проблемы возникали у рисоводов Кизлярского района в поливной сезон.

Так, 3 октября, Залкип Курбанов посетил населенные пункты Большая Арешевка и Огузер, где расположены посевные площади крупных рисоводческих хозяйств. В поездке по району его сопровождали начальник районного Управления сельского хозяйства Хайбула Хайбулаев и директор дельтового филиала, обслуживающего орошаемые земли района, Расул Ярогиев.

ООО агрофирма «Арешевка», специализируется на элитных сортах риса. Его руководитель Абдулкарим Шахурдинов в беседе с гостями рассказал, что на текущий период хозяйство экспериментировало на культурных пастбищах посев риса. Урожай получился отличный до 70 центнеров с гектара. Это, как отмечает А. Шахурдинов, результат соблюдения всех агротехнических норм и самое главное - своевременный полив: «В этом году с ним проблем не возникало. Однако проблему создает дренажно-сбросная система, используемую воду попросту некуда сливать».

А вот Абдул Гасанов рассказывая о состоянии дел ООО «Сириус», сделал акцент на нехватку поливной воды. На его полях урожай выдался средним - 40 ц/га. Как объясняет сам фермер воду для полива брать негде. Оросительный канал «Огузерский», куда подвязаны рисовые чеки А. Гасанова, не чистили с 2007 года, что привело к заилению русла. Это вынуждает агрария сокращать намеченные площади. Из запланированных полутора тысяч гектаров посеяно 900 га, к уборке довели – 700 га риса. Руководитель хозяйства показал

Сельхозтоваропроизводители выразили надежду, что их жалобы не останутся без внимания, тем более, что ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» за последнее время коренным образом изменил подход к работе и это уже дает свои результаты. Благодаря мехочистке магистральных каналов посевные площади риса удалось увеличить до 10 тысяч гектаров. В среднем на текущий год по Кизлярскому району ожидается 50-55 центнеров с гектара.

Выслушав руководителей хозяйств, Залкип Курбанов сказал, что проблем в мелиорации не мало, но все они разрешимы: «В следующем году на территории Кизлярского района планируется начало реконструкции Старо-Теречной и Таловской оросительной и дренажной систем в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2020 года». Руководитель ведомства обратил внимание сельхозпроизводителей и других потребителей поливной воды с просьбой активно включиться в процесс заключения договоров с филиалами учреждения ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».

 
Главная Залкип Курбанов с рабочим визитом посетил Кизлярский район

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.