Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В Цветковском Доме культуры вспомнили творчество Муи Гасановой

Сегодня, 30 сентября 2016 года в Доме культуры села Цветковка состоялся памятный вечер, посвященный народной артистке Дагестана, заслуженной артистке России Муи Рашидовне Гасановой. Это выдающаяся исполнительница национальной песни, чей голос и творческая деятельность попали в Золотой фонд достижений дагестанской культуры ХХ века в кругу представителей блистательной плеяды творческой интеллигенции Дагестана и России.

Чтобы зрителям и тем, кто знаком с творчеством Муи Гасановой, и тем, кто о ней почти не слышал, было бы не только интересно и познавательно, но и чтобы это событие надолго осталось в их памяти, организаторы вечера постарались на славу.

На протяжении всего мероприятия его ведущая Талхадаева Рабият в подробностях рассказывала о творческом пути легенды дагестанской музыки, об ее патриотизме, любви к своей профессии, ее неоценимом вкладе в развитие культуры Дагестана.

Мероприятие гармонично дополняли архивные фото и видео материалы о жизни и творчестве Муи Рашидовны.

Начался вечер с небольшого кинофильма об артистке. И хотя в зале сельского Дома культуры были в основном юные зрители, когда с экрана запела Муи Гасанова, даже они притихли, слушая её неординарное исполнение.

Притягивал взор национальный колорит сцены, где в окружении традиционных предметов быта и домашнего убранства народов Дагестана женщины горянки (в роли которых были жительницы села Хаджиева Написат, Магомаева Залипат, Талхатова Сапият, Муслимова Залпа) за домашней работой задушевно пели народные песни на аварском языке.

Радовали зрителей своими талантами не только работники культуры, самодеятельные музыканты, но и школьники. Особенно волновало исполнение стихов и песен юными артистами, не стеснявшихся своих эмоций и невольного волнения.

Во время вечера памяти звучали как песни из репертуара самой Муи Гасановой, в исполнении заслуженного работника культуры РД Зулейхи Салимовой, так и посвящённые ей стихи Расула Гамзатова, которые зрители слушали с нескрываемым воодушевлением.

В завершение вечера организаторы мероприятия подчеркнули, что для всех дагестанцев Муи Гасанова была и остается хранительницей очага, подлинной и чистой национальной культуры.

Не смогла сдержать эмоций одна из зрительниц более старшего возраста. С дрожанием в голосе и увлажненными от слез глазами, со словами особой признательности и пожеланиями регулярно проводить такие мероприятия, посвященные народным талантам, она обратилась ко всем, кто находился и в зрительном зале, и на сцене: «Наше будущее - это наше историческое прошлое. Мы обязаны его сохранить. Такие женщины, как Муи Гасанова, создавали культурный облик нашей родной Дагестанской земли. Подобные мероприятия необходимы для того, чтобы мы знали, помнили имена и достижения наших земляков-дагестанцев, ставили их в пример нашим детям".

Эмилия Исаева,

ведущий методист по народному творчеству

МКУК «Центр культуры и досуга»

МР «Кизлярский район»

 
Главная В Цветковском Доме культуры вспомнили творчество Муи Гасановой

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.