Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

«Терские джигиты» на республиканском фестивале «Шашлык-2016» победили в номинации «Оригинальная подача»

25 сентября, по инициативе Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан совместно с администрацией городского округа «город Дербент» состоялся республиканский фестиваль «Шашлык-2016». Мероприятие проходило в Дербентском парке имени Сулеймана Стальского.

Заявку для участия в конкурсе подало около 20 команд городов и районов нашей республики.

Кизлярский район здесь представила команда «Терские джигиты». Шеф-повар Ибрагим Гандалов на суд профессионального жюри в число, которого вошли сотрудники министерства туризма, профессиональные дегустаторы, журналисты, шашлычных дел мастера и другие знатоки кулинарного искусства, представил два способа приготовления барана.

В первом варианте туша зажаривалась целиком на вертеле. Во втором – запекалась в земле, так готовили мясо кочевые племена тюрков и монголов. У современных ногайцев оно называется «курельме». Вкусным дополнением к приготовленному мясу были острые и сладкие соусы, они по-особенному раскрывают вкусовые качества блюда. Над их приготовлением работала, помощник шеф-повара Татьяна Дука, ей также принадлежала идея сервировки стола и подача яств. За техническим процессом приготовления барашек следили мастера Алексей Петров и Дмитрий Ничаев.

По итогам конкурса представленные блюда «Терских джигитов» получили признание и были отмечены дипломом первой степени в номинации «Оригинальная подача». К вопросу оформления кизлярцы подошли особенно. Жители и гости Дербента могли увидеть изделия ручной работы универсального мастера из села Черняевка. Столы и стулья, топчаны, шкафы и тумбы Арсена Нурбагандова украшают банкетные залы, рестораны и дачные участки многих кизлярцев.

Еще один диплом, правда, уже второй степени, джигиты из Терских равнин завоевали в номинации «Лучший тост». Заместитель главы Кизлярского района Иса Рамазанов, соревнуясь в красноречии, лишь немногим уступил команде Дербентского района. В этом конкурсе победитель определялся зрительским голосованием.

Министр по туризму Магомед Исаев выразили отдельную благодарность Кизлярской делегации за поддержку шашлычного фестиваля.

От имени главы Кизлярского района Александра Погорелова представитель делегации Ахмедпаша Амирилаев вручил памятный сувенир мэра города Дербент Малику Баглиеву.

«Шашлык – это символ кавкаского гостеприимства, достатка и благополучия. То, что сегодня первый фестиваль мастеров шашлычного дела проходит в городе с тысячелетней историей, говорит о стабильности, которое уже наступило в Дагестане – предвестник большого туристического наплыва. Эти условия для туризма мы должны создавать по всей республике, потому как у нас есть морское побережье для семейного отдыха, внутренние озера для любителей рыбалки и охоты, для экстрималов – снежные вершины и бурные потоки горных рек, альпийские луга, минеральные источники и так далее. Идея организаторов шашлычного фестиваля нашла хороший отклик не только среди участников, а также среди гостей и жителей Дербента», - сказал Ахмедпаша Амирилаев.

Если говорить о победителях других номинации, то команда махачкалинского ресторана «Вейнерский сад» увезла диплом «Лучший соус», а главный приз и первое место в номинации «Золотой шампур-2016» завоевал представители ресторана «У фонтана» из древнего Дербента. В этот день своё кулинарное искусство продемонстрировали мастера шашлычных дел из Махачкалы, Дербента, Хасавюрта, а также из Агульского, Гунибского, Левашинского, Кумторкалинского, Магарамкентского, Хивского, Тарумовского и других районов Дагестана.

Почетными гостями данного мероприятия стали руководители органов исполнительной власти в сфере туризма СКФО, представители министерства по делам Северного Кавказа, органов государственной власти и муниципальных образований Республики Дагестан, журналисты федеральных и республиканских СМИ, профессионалы туристкой отрасли, а также делегация из Китайской Народной Республики.

Гостей и жителей Дербента приветствовали министр по туризму и народным художественным промыслам РД Магомед Исаев полномочный представитель Главы Дагестана в Южном территориальном округе Али Хазбулатов, и глава администрации городского округа «город Дербент» Малик Баглиев.

На республиканском фестивале также были представлены работы дагестанских мастеров народных промыслов, изделия унцукульских мастеров, ювелирная продукция кубачинских златокузнецов,  гончарные изделия, табасаранские ковры, дагестанские бурки, папахи и многие другие сувениры.

 
Главная «Терские джигиты» на республиканском фестивале «Шашлык-2016» победили в номинации «Оригинальная подача»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.