Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

В Кизлярском районе прошло мероприятие, посвященное Дню единства народов Дагестана

События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. В середине 18 века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах – с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан.

Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года.

Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине.

Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели своих воинов в наступление на врага. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли.

В декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана было принято решение ввести в республике новый праздник — День единства народов Дагестана. Указом президента Республики Дагестан от 6 июля 2011 года было постановлено отмечать его 15 сентября – в день, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха.

В этот праздничный день в актовом зале администрации муниципального района «Кизлярский район» собрался актив района, на котором выступил глава района Александр Погорелов: «Эта дата является символом нашей общей многовековой истории, на протяжении которой в самые судьбоносные моменты разные поколения дагестанцев ценой тяжелейших утрат отстаивали свое единство, независимость, богатство языков и культур.

Весь исторический путь развития нашей республики наглядно свидетельствует о том, что важнейшим условием стабильности, благополучия Дагестана является сохранение сплоченности, единства дагестанцев, развитие дружбы и взаимовыгодного сотрудничества со всеми народами Российской Федерации.

В этот праздничный день примите сердечные пожелания мира, благополучия, добра каждой семье, больших успехов в труде на благо родного Кизлярского района и Дагестана».

К его словам присоединился Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Заур Курбанов, который поздравил всех с этим знаменательным для всех дагестанцев днём, пожелал удачи, успехов и покорения новых высот.

Также ко всем собравшимся обратился председатель Кизлярской районной профсоюзной организации работников народного образования и науки Турсун Имартов, который от всей души поздравил всех коллег, и в преддверии Единого дня голосования-18 сентября 2016 года, напомнил о том, что каждый должен выполнить свой гражданский долг.

Сегодня звучали не просто слова поздравлений, а звучали настоящие призывы к активной жизненной позиции, особенно в эти дни. С такими словами выступили директор Детско-юношеской спортивной школы Кизлярского района Ахмед Ахмедов и председатель ТИК Кизлярского района Абдулхалим Абасов.

Стоит отметить, что на совещании почётными грамотами Избирательной комиссии РД за добросовестную работу в избирательной системе, значительный вклад в подготовку и проведение ряда избирательных кампаний, а также в связи с 20-летием избирательной системы РД, были отмечены Любовь Бударина, Татьяна Мановская и Хадижат Раджабова.

После награждение глава района Александр Погорелов еще раз поздравил всех присутствующих с праздником и призвал жителей района прийти на избирательные участки и проголосовать за достойных кандидатов.

 
Главная В Кизлярском районе прошло мероприятие, посвященное Дню единства народов Дагестана

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.