Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

Постановление № 426 от 7 июня 2016 года «О территориальном звене муниципального района «Кизлярский район» Республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера",  Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. № 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций",  Постановлением Правительства Республики  Дагестан от 8 декабря 2005 года № 215 «О республиканской подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» п о с т а н о в л я ю:

1.  Утвердить прилагаемое Положение о территориальном звене муниципального района «Кизлярский район» Республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - территориальное звено муниципального района «Кизлярский район» Рес­публиканской подсистемы РСЧС)  согласно приложение № 1.

2. Утвердить прилагаемый перечень сил и средств постоянной готовности территориального звена  муниципального района  «Кизлярский район»  Республиканской подсистемы РСЧС согласно приложению № 2.

3. Утвердить структуру территориального звена муниципального района «Кизлярский район»   Республиканской подсистемы РСЧС (Приложение №3)

4. Признать утратившим силу постановление администрации муниципального образования «Кизлярский район» от 3 сентября 2007 г. № 255  «О территориальном звене муниципального образования «Кизлярский район» Республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

5.  Отделу ГОЧС и мобилизационной работе администрации муниципального района «Кизлярский район»  ежегодно обеспечивать  учет сил и средств постоянной готовности территориального звена муниципального района «Кизлярский район» Республиканской подсистемы РСЧС.

6. Рекомендовать главам МО сельских поселений муниципального района «Кизлярский район» в  2-х месячный срок разработать и утвердить в установленном порядке по согласованию с отделом ГОЧС и мобилизационной работе администрации муниципального района «Кизлярский район»  Положения о подзвеньях территориального звена муниципального района  «Кизлярский район»  Республиканской подсистемы РСЧС.

7. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального района «Кизлярский район» В.К. Кубенева.

8. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава

муниципального района

«Кизлярский район»                                             А.М. Погорелов

Приложение № 1

УТВЕРЖДЕНО:

постановлением главы

муниципального района

«Кизлярский район»

от «07» июня 2016 № 426

ПОЛОЖЕНИЕ

О территориальном звене муниципального района «Кизлярский район» Республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

1. Настоящее Положение определяет порядок организации и функционирования территориального звена МР «Кизлярский район»  Республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - территориальное звено  РСЧС МР  «Кизлярский район»).

2.  Территориальное звено  РСЧС  МР «Кизлярский район» является частью Республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, она объединяет органы управления, силы и средства органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от ЧС и осуществляет свою деятельность в целях выполнения задач, предусмотренных Законом Республики Дагестан «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»  от 19.10.2001 г. №34

3. Основными задачами территориального звена РСЧС МР «Кизлярский район» являются:

а) обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средства, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

б) сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

в) подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях;

г) прогнозирование и оценка социально-экономических последствий чрезвычайных ситуаций;

д) создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

е) осуществление контроля в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

ж) ликвидация чрезвычайных ситуаций.

3. Координационным органом территориального звена РСЧС МР «Кизлярский район» является Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и безопасности, водных объектах МР «Кизлярский район» (далее КЧС и ПБ):

- на уровне сельского поселения МР «Кизлярский район» – комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению

пожарной безопасности  (КЧС и ПБ сельских поселений);

- в организациях, предприятиях - объектовые комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ объекта).

4. Основными задачами комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах МР  «Кизлярский район» и КЧС и ПБ сельских поселений являются:

а) разработка предложений по реализации единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах на территории МР «Кизлярский район»;

б) координация деятельности органов управления и сил территориального звена РСЧС  МР  «Кизлярский район»;

в) обеспечение согласованности действий администрации МР «Кизлярский район» и  организаций при решении вопросов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности на территории МР «Кизлярский район».

5. Основными задачам комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в организациях и предприятиях являются:

а) руководство разработкой и осуществлением мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, повышению надежности потенциально опасных объектов, обеспечению устойчивости функционирования организаций и объектов при возникновении чрезвычайных ситуаций;

б) организация работ по созданию на потенциально опасных объектах и поддержанию в состоянии готовности локальных систем контроля и оповещения;

в) обеспечение готовности органов управления, сил и средств к действиям при чрезвычайных ситуациях, руководство ликвидацией чрезвычайных ситуаций и эвакуацией персонала объектов.

6. Постоянно действующим органом управления территориального звена РСЧС МР «Кизлярский район»  является отдел по делам  ГО  ЧС и мобилизационной работе администрации муниципального района «Кизлярский район», в  сельских поселениях МР «Кизлярский район» - ответственные работники, уполномоченные на решение задач в области ГО и ЧС, в организациях  и  предприятиях -  работники, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

7. Органом повседневного управления территориального звена РСЧС МР «Кизлярский район» является:

- единая дежурно-диспетчерская служба администрации муниципального района «Кизлярский район» (далее ЕДДС);

- дежурные службы и ответственные работники органов муниципального района «Кизлярский район»;

-  ответственные дежурные работники в сельских поселениях МО;

- дежурно-диспетчерские службы организаций (объектов).

8. К силам и средствам в территориального звена  РСЧС «МР «Кизлярский район»  относятся специально подготовленные силы и средства органов местного самоуправления, организаций и предприятий предназначенные и выделяемые (привлекаемые) для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения работ по их ликвидации на территории МР «Кизлярский район»  (далее - сил и средств постоянной готовности).

9.  Состав сил и средств территориального звена РСЧС МР «Кизлярский район» определяется администрацией муниципального района.

10. Перечень  сил  и средств  постоянной готовности территориального звена  МР «Кизлярский район» Республиканской подсистемы РСЧС  утверждается главой муниципального района «Кизлярский район».

11.  Основу сил и средств постоянной готовности территориального звена РСЧС МР «Кизлярский район» составляют аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования, иные службы и формирования, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментом, материалами с учетом обеспечения проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации в течение не менее трех суток на территории МР  «Кизлярский район».

12.  Координацию деятельности сил и средств постоянной готовности на территории МР «Кизлярский район» осуществляют комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах  МР «Кизлярский район»  и  отдел по делам ГО и ЧС и мобилизационной работе администрации муниципального района «Кизлярский район».

13. Привлечение сил и средств постоянной готовности территориального звена РСЧС МР «Кизлярский район» к ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории МР «Кизлярский район» осуществляется:

- в соответствии с планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых указанными службами и формированиями объектах и территориях;

- в соответствии с планами взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых указанными службами и формированиями объектах  и территориях;

- по решению  комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах МР  «Кизлярский район», и руководителей осуществляющих руководство деятельностью указанных служб и формирований.

14.  Силы и средства ОВД МВД России по Кизлярскому району применяются при ликвидации ЧС в соответствии с задачами, возложенными  на органы внутренних дел законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

15. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории МР «Кизлярский район» создаются и используются:

- резервы финансовых и материальных ресурсов  МР «Кизлярский район»;

- резервы финансовых  и материальных ресурсов  организаций и учреждений;

- резервы финансовых материальных ресурсов сельских поселений МО.

16. При отсутствии угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций на территории МР «Кизлярский район»  органы управления и силы территориального звена РСЧС МР «Кизлярский район» функционируют в режиме повседневной деятельности.

17.  Глава администрации МР «Кизлярский район», главы сельских поселений МО,  на территории которых возникнуть или возникли чрезвычайные ситуации, либо к полномочиям которых отнесена ликвидация чрезвычайные ситуаций,  для соответствующих органов  управления и сил территориального звена РСЧС МР «Кизлярский район»  может устанавливаться один из следующих режимов функционирования:

а) режим повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций;

б) режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

18. В режиме повышенной готовности или режиме чрезвычайной ситуации определяются:

- обстоятельства, послужившие основанием для введения режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации;

- границы территории, на которой может возникнуть чрезвычайная ситуация, или границы зоны чрезвычайной ситуации;

- силы и средства, привлекаемые к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации;

19. Глава администрации МР  «Кизлярский район», комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах МР «Кизлярский район», руководители организаций (предприятий) должны информировать  население через средства массовой информации и по иным каналам связи о введении на конкретной территории МР «Кизлярский район»  соответствующих режимов функционирования органов управления и сил территориального звена РСЧС МР «Кизлярский район», а также мерах по обеспечению безопасности работников организаций  и населения МР «Кизлярский район».

20. При устранении обстоятельств, послуживших основанием для введения на соответствующих территориях МР «Кизлярский район»  режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации, глава администрации МР «Кизлярский район» и руководители организаций отменяют установленные режимы функционирования.

21. Режимы функционирования территориального звена РСЧС МР «Кизлярский район»:

- режим повседневной деятельности - при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций предусматривает выполнение следующих основных мероприятий:

а) сбор, обработка и обмен в установленном порядке информацией в области защиты населения и территории МР  «Кизлярский район» от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;

б) разработка и реализация мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;

в) планирование действий органов управления и сил территориального звена РСЧСМР «Кизлярский район;

г) организация подготовки органов управления и сил территориального звена РСЧС МР «Кизлярский район;

д) организация подготовки населения МР  «Кизлярский район» к действиям в чрезвычайных ситуациях;

е) пропаганда знаний в области защиты населения и территории МР «Кизлярский район» от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;

ж) руководство созданием, размещением, хранением и восполнением резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

з) проведение мероприятий по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, их размещению и возвращению соответственно в места постоянного проживания либо хранения, а также жизнеобеспечению населения в чрезвычайных ситуациях.

- режим повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций предусматривает выполнение следующих основных мероприятий:

а) усиление контроля за состоянием окружающей среды, прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий;

б) введение при необходимости круглосуточного дежурства руководителей и должностных лиц органов управления и сил территориального звена РСЧС МР «Кизлярский район»;

в) непрерывный сбор, обработка и передача органам управления и силам территориального звена РСЧС МР «Кизлярский район» данных о прогнозируемых чрезвычайных ситуациях, информирование населения МР «Кизлярский район» о приемах и способах защиты от них;

г) принятие оперативных мер по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, снижению размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, а также повышению устойчивости и безопасности функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях;

д) уточнение планов действий (взаимодействия) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и иных документов;

е) приведение при необходимости сил и средств территориального звена РСЧС МР «Кизлярский район»  в готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации, формирование оперативных групп и организация выдвижения их в предполагаемые районы действий;

ж) восполнение при необходимости резервов материальных ресурсов, созданных для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

з) проведение при необходимости эвакуационных мероприятий.

- режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций предусматривает выполнение следующих основных мероприятий:

а) непрерывный контроль за состоянием окружающей среды, прогнозирование развития возникших чрезвычайных ситуаций и их последствий;

б) оповещение руководителей органов местного самоуправления и организаций, а также населения МР  «Кизлярский район» о возникших чрезвычайных ситуациях;

в) проведение мероприятий по защите населения и территорий МР «Кизлярский район» от чрезвычайных ситуаций;

г) организация работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, поддержанию общественного порядка в ходе их проведения;

д) непрерывный сбор, анализ и обмен информацией об обстановке в зоне чрезвычайной ситуации  в ходе проведения работ по ее ликвидации;

е) организация и поддержание непрерывного взаимодействия с органами местного самоуправления и организаций   по вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий;

ж) проведение мероприятий по жизнеобеспечению населения МР «Кизлярский район» в чрезвычайных ситуациях.

22. Ликвидация чрезвычайных ситуаций на территории МР «Кизлярский район» осуществляется:

а) локальной - силами и средствами организаций;

б) муниципальной - силами и средствами территориального звена РСЧС МР «Кизлярский район».

При недостаточности указанных сил и средств  могут использоваться  в установленном порядке силы и средства республиканской подсистемы РСЧС.

23. Руководство силами и средствами, привлеченными к ликвидации чрезвычайных ситуаций, и организацию их взаимодействия осуществляется  руководитель работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

24. В случае крайней необходимости  руководитель работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций вправе самостоятельно принимать решения по следующим вопросам:

-  проведение эвакуационных мероприятий;

- остановка деятельности организаций, находящихся в зоне  чрезвычайной ситуации;

- проведение аварийно-спасательных работ на объектах и территориях организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;

25. Финансовые обеспечение функционирования территориального звена  РСЧС МР «Кизлярский район»  и мероприятий по предупреждению  чрезвычайных ситуаций на территории МР «Кизлярский район» осуществляется за счет собственных средств.

26. Выделение средств  на финансирование мероприятий  по ликвидации чрезвычайных ситуаций из резервного фонда муниципального района «Кизлярский район»  осуществляется в порядке, установленном Правительством Республики Дагестан.

 
Главная ДОКУМЕНТЫ Постановление № 426 от 7 июня 2016 года «О территориальном звене муниципального района «Кизлярский район» Республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.