Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

Семинар-тренинг "Я имею право"



1 2
29 февраля в Кардоновской СОШ состоялся семинар-тренинг, который проходил в рамках муниципальной программы «Правовое воспитание граждан», который носил символическое название «Я имею право», организованный отделом по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации МР «Кизлярский район» совместно с Кардоновской СОШ.

Основные задачи, которые ставили перед собой организаторы семинара-тренинга «Я имею право» – рассказать старшеклассникам  о принципах избирательного права, дать общие понятия, что такое активное и пассивное избирательное право, подробно разъяснить молодым людям о выборах как о политическом институте и элементе политической системы в демократическом обществе.

Открыл мероприятие начальник отдела по ФК, спорту и делам молодежи администрации МР «Кизлярский район» Заур Курбанов, который прочитал старшеклассникам Кардоновской СОШ лекцию о сути выборов, как инструмента отстаивания и воплощения в жизнь своих политических взглядов и интересов, легитимизации власти и политической системы государства. Объяснил смысл и содержание таких понятий как «политическая социализация», «пассивное и активное избирательное право», «эффективность выборов» и др. В беседе с нами Заур Курбанов поделился планами на будущее, отметив, что подобное мероприятие – это первый шаг в деле воспитания в подрастающем поколении молодых граждан правовой грамотности:

3 4

«Повышение уровня правовой и политической грамотности молодёжи является на сегодняшний день одной из приоритетных задач руководства района. В планах на следующий год – реализация на базе образовательных учреждений района проекта «Президент школы».

Завершилось мероприятие деловой игрой «Если бы я стал Президентом», в ходе которой молодые люди смогли почувствовать себя кандидатами в Президенты, подготовить и отстоять свою предвыборную программу и поучаствовать в дебатах. В роли кандидатов в президенты выступили 4 старшеклассника: Пелагея Жукова, Атикат Ибрагимова, Раджаб Магомедов и Сергей Московкин. В ходе их предвыборной агитации на них посыпался шквал вопросов, которые могли бы поставить в тупик даже хорошо подготовленного взрослого, но, как оказалось, ребята знали, на что шли, и поэтому у них был готовы ответы на любой вопрос.

5 6

По завершении предвыборной программы состоялось «голосование», однако, наблюдателями одного из кандидатов были выявлены «значительные нарушения», которые намеренно были спровоцированы «оппозицией», в лице начальника отдела по ФК, спорту и делам молодежи администрации МР «Кизлярский район» Заура Курбанова и директора Кардоновской СОШ Бадави Абакарова. Цель провокации – на практике показать школьникам, к чему может привести незнание законов. Это и позволило «обратиться в суд» представителям одного из кандидатов. «Суд» принял решение признать выборы недействительными. Данная ситуация в игре была смоделирована не случайно – участники на практике поняли, что нарушать закон нельзя!

Это без сомнения окажется хорошим практическим уроком, выводы которого молодые избиратели возьмут себе на заметку в ближайшем будущем.

 
Главная МОЛОДЁЖНАЯ ПОЛИТИКА Семинар-тренинг "Я имею право"

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.