Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
img_7260.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

Борьба с саранчой - первоочередная задача дня


Ссылка на видеосюжет: https://www.youtube.com/watch?v=sv2cqKHl9a0&feature=youtu.be

Сегодня, 7 июня, в конференц-зале администрации Кизлярского района под председательством главы района Александра Погорелова прошло заседание оперативного штаба по борьбе с особо опасными саранчовыми вредителями на территории МР «Кизлярский район».

В этом году сложилась критическая обстановка с саранчой в северной зоне Дагестана. В течение ряда лет происходило накопление биологического потенциала вредителя. Это связано,  прежде всего с тем, что химобработка прибрежных водоохранных зон запрещена. В нашей зоне это очень большие территории, которые служат, как-бы заповедниками для развития и размножения саранчи.

Негативную роль сыграло также недофинансирование в последние годы мероприятий по борьбе с вредителем. На 2016г. вообще не было запланировано в республиканском бюджете выделение средств по этой статье. Лишь после объявления чрезвычайной ситуации средства были изысканы, что позволило, как никогда рано, начать химобработки зараженных территорий.

С основным докладом выступил руководитель Управления сельского хозяйства Хайбула Хайбулаев, который в частности сообщил, что на сегодняшний день в районе обследовано более 35тыс. га, обработано 7300 га, из них 1100га - земли отгонного животноводства. «Авиаобработки проведены на землях Тушиловского, Большеарешевского  и Брянского  сельсоветов. Наземные обработки проведены в СПК «Чкалова» -150га,  Малоарешевской сельской администрации -1050га,  СПК «Вперед»-300га, с.Ясная Поляна-100га. Активно проводится наземная химобработка хозяйствами отгонной зоны животноводства: «Кикуни»- 600га,  «Унтиб» -100га, « Бухты»-150га, «Шулани»-250га.

В районе необходимо обработать еще,  как минимум   10,0 тыс.га.

В настоящее время наземное опрыскивание продолжается на территории Больше- и Малоарешевской сельских администраций.   Уже третью неделю на саранче работает трактор с опрыскивателем от МТС «Кизлярагросервис». Директор МТС Амир Амиров не стал ждать заключения договора на химобработки с «Россельхозцентром» и оперативно выделил технику. Тракторист Шапи Рамазанов самоотверженно весь световой день проводит за рулем. С сожалением говорит он о том, что при каждой заправке опрыскивателя приходится терять 40-50 минут на поездку к артезиану».

Глава района в свою очередь поручил в самые в кратчайшие сроки руководителю МУ «Финансовое управление» Т.Шахбанову изыскать средства на борьбу с саранчовыми вредителями для приобретения ядохимикатов.

Главам местных администраций рекомендовано возглавить эту работу,  поручить депутатам сельских советов, инициативным гражданам организовать помощь работающим на опрыскивании, исключить неоправданные потери времени на поездки за водой или затягивание ремонта при поломках.

Необходимо помнить, что саранча продолжает отрождаться и если сейчас еще можно,  при относительно небольших затратах,  свести к минимуму ущерб от нее, то через 2-3 недели, когда она встанет на крыло, как-то повлиять на ситуацию будет значительно сложнее и многократно дороже.

Стоит отметить, что некоторая пассивность местного населения в плане организации помощи в проведении обработок  снижает эффективность работы.  Руководитель северного межрайонного отдела «Россельхозцентра»  Али Алиев буквально горит на работе (за что землепользователи района выражают ему  огромную   благодарность),  но чисто физически не может везде поспеть.  Большую помощь оказывает ему коллектив УСХ района. Но вся эта работа будет малоэффективна без активного участия местного населения. У многих жителей района превалируют иждивенческие настроения, ожидание того, что кто-то сверху приедет и решит все проблемы. Необходимо отбросить иллюзии, ибо «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

 
Главная ГО ЧС Борьба с саранчой - первоочередная задача дня

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.