Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

В Кизлярском районе прошёл I муниципальный фестиваль-смотр деятельности учреждений культуры «Краски фольклора»

«Мудрые говорят: «Народ таков - какова его культура». Фольклор – это творчество любого народа, которое передается из поколения в поколение. Знание исторических корней, понимание прошлого своего народа помогает нам любить своих близких, свой дом, свою страну, с уважением относиться к другим народам. Может, это и есть та звезда, которая ведет человека по жизни» - под таким лейтмотивом 27 мая 2016 года в Центре традиционной культуры народов России прошёл I муниципальный фестиваль-смотр деятельности учреждений культуры  МР «Кизлярский район» «Краски фольклора».

Свои фольклорные странички представляли  учреждения культуры из сёл: Александрия, Пролетарское, Новомонастырское, Кардоновка, Юбилейное, Южное.

Участники должны были не только рассказать об обрядах разных народов, включающих в себя песни, танцы, игру на музыкальных инструментах, но и выгодно рассказать о своей работе, используя видео оформление, представить национальные сувениры.

Оценивать выступление конкурсантов  было приглашено компетентное жюри под председательством Ахмедпаши Амирилаева - председателя Общественного Совета при администрации МР «Кизлярский район», а также методист по учебным дисциплинам МКУ «Информационно-методического центра» С.Магомедгаджиева, заслуженный работник культуры РД, художественный руководитель народного ансамбля русской песни «Яблонька» Н.Курбанова, преподаватель по классу народных инструментов ДШИ села Аверьяновка А.Рогалёв, главный специалист Кизлярского краеведческого музея имени П.Багратиона Л.Серебряков и преподаватель по классу вокала и хореографии ДШИ села Аверьяновка А.Крамаренко.

С приветственным и напутственным словом выступил А.Амирилаев. С интересом наблюдали члены жюри и зрители за происходящим на сцене, не переставая удивляться и восхищаться оригинальностью и, в тоже время, профессиональным потенциалом выступающих, которые показали не только знание национального фольклора, но и любовь, творческий подход к своему делу.

Зрелищность происходящего действительно переливалась разноцветьем национальных культур: краски костюмов, выступления на родных языках, возрождение забытых обрядов, живое музыкальное сопровождение, атрибуты, сделанные своими руками.

По воодушевленным выступлениям конкурсантов чувствовалось, что они тщательно готовились, и их старания были вознаграждены благодарными аплодисментами не только зрителей и жюри, но и других участников фестиваля-смотра.

Всех покорил искромётный обряд сватовства на аварском языке Новомонастырского СДК, вместе с ЦТКНР с. Александрия хотелось пропеть Рождественские колядки, бросить в импровизированную реку венок на «Ивана Купала» с Южненским СДК, на праздник Троицы нарядить в разноцветные атласные ленты берёзку-подруженьку с девушками из ДК с. Юбилейное, спеть аварский гимн горам Дагестана вместе с ребятами из клуба с. Пролетарское и продолжить путь к роднику с представителями из  Кардоновки.

Жюри не осталось равнодушным к стараниям выступающих, и сложная задача выбора была решена демократично: отметить конкурсантов не призовыми местами, а номинациями, в зависимости от того, что наиболее удалось раскрыть участникам: «Лучший пропагандист традиционной культуры народов России», «За сохранение и развитие народного песенного творчества», «За сохранение родного языка», «За приобщение к народным истокам», «За пропаганду национального фольклора», «За возрождение народных промыслов».

Оглашая конечные результаты, члены жюри не только отмечали, что удалось, а что не очень, конкурсантам, но и благодарили организаторов фестиваля-смотра во главе с директором Центра культуры и досуга МР «Кизлярский район», заслуженным работником культуры РД, Лазаренко Е.Н., за то, что они стараются выявлять и поддерживать юные дарования родного края, сохраняют и популяризируют традиционную культуру народов Дагестана, способствуют развитию народного творчества, сохранению и обновлению традиций народных празднеств, приобщают к художественному творчеству широкие массы населения, ведь среди участников не было ни какого ограничения по возрасту, профессии или национальному признаку.

Все участники фестиваля были награждены дипломами и ценными подарками от администрации МР «Кизлярский район».

Радовали зрителей своими музыкальными номерами, наряду с участниками мероприятия, и артисты Центра традиционной культуры народов России МР «Кизлярский район» Имран Абдулхалыков и Оксана Байзуркаева.

 
Главная КУЛЬТУРА В Кизлярском районе прошёл I муниципальный фестиваль-смотр деятельности учреждений культуры «Краски фольклора»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.