Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

В библиотеках Кизлярского района проходит цикл мероприятий, посвященных ногайскому этнографу, художнику и литературоведу Сраждину Батырову

28 мая в библиотеке – филиале №8 с.Н.Владимировка  была организована беседа "Он сеял добро и свет", посвященная жизни и творчеству первого профессионального ногайского художника Сраждина Батырова.
Мероприятие прошло на одном дыхании.  Читатели много нового узнали о непростой судьбе, творческих исканиях художника. Он создал более 200 произведений в самых разных жанрах живописи. Взглядом художника он переосмысливал прошлое своего народа, традиции предков.

Сраждин Батыров был еще и прекрасным резчиком по дереву, знатоком ногайского фольклора, великолепно играл на старинном музыкальном инструменте «шынъ-кобуз». Он собрал более ста народных песен и сазов (мелодий), проделал огромную работу по возвращению к жизни старинных ногайских танцев и песен, сбору музыкальных инструментов.

А еще  Сраждин мог валять войлок, шить, вязать, вышивать. Он стоял у истоков создания государственного ногайского фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай».

Занимался оформлением книг, детского журнала «Соколёнок», создал десятки запоминающихся эскизов национальных костюмов для государственных ансамблей танца «Лезгинка», «Дагестан», «Вайнах», «Айланай».

Пробовал свои силы в литературном творчестве. Его повесть «Сказание об Албаслы» занимает особое место в современной ногайской прозе.

Отрадно, что в селе Н.Владимировка  живут люди, которые лично были знакомы с  Сраждином Батыровым. Так, Асылгуль Булатова рассказала о том, что ее  дедушка Бейтула Булатов и Сраждин Батыров были друзьями с детских лет. Их долгие годы связывала любовь к литературе и  истории родного края. По словам  бабушки Аминат Булатовой , он  часами вдохновенно мог рассказывать о культуре, обычаях ногайцев . В семье Булатовых бережно хранится бесценный подарок: картина , подаренная Бейтуле художником "Тоска по юрте", как память о юности и дружбе.

На  мероприятии присутствовала Савсарат Янгишиева - учитель начальных классов, которая рассказала о своих встречах с Сраждином Батыровым во время его приездов в Ново-Владимировку. Его яркий образ в вышитой собственноручно национальной рубашке с ногайским орнаментом неизменно привлекал внимание сельчан. Он обязательно приходил в школу, встречался с учениками,   много интересного рассказывал об истории и культуре ногайцев. Во время одной из таких встреч подарил  учителю ногайского языка Марфият Мантиковой картину "Роза".
На мероприятии были показаны фрагменты видеофильма о Сраждине Батырове. Читатели с большим интересом, гордостью  смотрели  и слушали рассказ о его творчестве.

Участники мероприятия смогли оценить и репродукции картин  художника. Древняя культура народа-кочевника, быт,  обычаи, сказания, легенды, эпос были для него  неиссякаемым источником творческого вдохновения. Отсюда и его картины "Из детства", "Невеста", "Ритуальный танец", "Валяют войлок", "Пекут хлеб","Ортеке","Албаслы".

Еще при жизни творческий и человеческий образ Сраждина приобрел черты легендарности, ведь он прожил свою короткую жизнь ярко и достойно, она была полна событиями и впечатлениями.

 
Главная КУЛЬТУРА В библиотеках Кизлярского района проходит цикл мероприятий, посвященных ногайскому этнографу, художнику и литературоведу Сраждину Батырову

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.