Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

Из-за нашествия саранчи в четырех районах Дагестана объявлен режим чрезвычайной ситуации

СМОТРЕТЬ ВИДЕОСЮЖЕТ

15 мая администрацию Кизлярского района посетила правительственная делегация во главе с заместителем председателя Правительства РД Билалом Омаровым.

В выездном совещании также приняли участие полномочный представитель Главы республики в Северном территориальном округе РД Владимир Деревянко, первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Камалутдинов, председатель  Комитета по ветеринарии Республики Дагестан Сагитали Абдуразаков, заместитель руководителя филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Дагестан Вахмурад Курчаев, заместитель министра  сельского хозяйства и продовольствия РД Шагмир Бахарчиев, директор муниципального учреждения «Управление сельского хозяйства» Кизлярского района РД Хайбула Хайбулаев, заместитель главы Турумовского района Вячеслав Буров.

Собравшиеся рассмотрели вопросы распространения в республике саранчовых вредителей и перегона овец на летние пастбища.

Открывая совещание, Билал Омаров отметил, что Указом Главы Республики Дагестан №151 от 10 мая 2016 года на территории Бабаюртовского, Кизлярского, Ногайского и Тарумовского районов введен режим чрезвычайной ситуации.

С информацией о зараженных площадях выступил  Камалутдин Камалутдинов. По его словам в результате обследование специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» совместно с сельхозтоваропроизводителями выявили более 250 тыс.га. зараженной саранчой территорий: «Специалисты прогнозируют распространение вредителя на площади более 500 тыс. га, что кратно выше уровня прошлого года. Один из наиболее опасных очагов распространения насекомого обнаружен на заросших участках  Ногайского района. Здесь к работе подключена наземная техника, а сегодня были привлечены и силы малой авиации. Если работа будет поставлена в темпе сегодняшнего дня, то удастся локализовать угрозу и минимизировать ущерб на сельхозугодьях».

В настоящее время принимаются экстренные меры для обработки пораженных земель.

На территории Кизлярского района, в районе сел Брянск, Чечень и Малой Арешевки обработано 300 га. Кроме того, ведется обработка наземной техникой 400 га земель отгонного животноводства Левашинского района.

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан Сагитали Абдуразаков продолжаю тему отметил, что главам муниципальных районов необходимо серьезно заниматься саранчой, особенно тех районов, где введен режим чрезвычайной ситуации. Согласно результатов обследования создать карты риала распространения вредителя, выделить из резервного фонда бюджета муниципалитетов средства на приобретение препаратов. Привлечь имеющую в районах наземную технику для обработки.

По вопросу перегона овец на летние пастбища выступили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шагмир Бахарчиев. По его словам животноводам Дагестана предстоит перегнать с зимних на летние пастбища около 1600 тыс . овец и коз. (по северному региону 1300 тыс. голов). Для этих целей определено 3 маршрута. Замминистра говорил о необходимости ветеринарным службам провести комплекс профилактических мероприятий в виде двойной  вакцинации против инфекционных заболеваний, произвести купку против клещей и других паразитов.

«Это ответственная пора, так как нужно без потерь дойти до альпийских лугов Большого Кавказского хребта. Предстоит перегнать овец в Бабюртовской зоне 173 хозяйствам из 23 районов, в Кизлярской зоне 17 хозяйствам из 6 районов, в Ногайской зоне 195 хозяйствам из 31 район, в Тарумовской зоне 54 хозяйствам из 16 районов, в Кизилюртовской зоне 11 хозяйствам из 6 районов. Хозяйства Тляратинского района будут перевозить скот автотранспортом», - сказал Шагмир Бахарчиев.

 
Главная ГО ЧС Из-за нашествия саранчи в четырех районах Дагестана объявлен режим чрезвычайной ситуации

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.