Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

Нет воды - нет рыбы!

С тех пор как рыбохозяйственный комплекс передали в ведение министерства природы и экологии Республики Дагестан, его руководитель Набиюла Карачаев несколько раз бывал с рабочим визитом в Кизлярском районе. Изучение ситуации на месте, выявление основных проблем и принятые меры по их устранению - первоочередная задача, которую перед министерством ставит руководство республики. Это также будет способствовать выведению рыбной отрасли из кризиса.

Так, 13 мая, в здании администрации прошло очередное совещание представителей рыболовецких артелей и заводов совместно с руководством Кизлярского района, минприроды РД и ФГБУ "Минмелиоводхоз".

В ходе совещания была заслушана информация руководителей хозяйств о существующих проблемах.

По словам Израиля Рамазанова (руководитель ООО им. Глущенко), мощность его прудового хозяйства рассчитана до 250 тысяч тонн товарной рыбы в год. Обмеление Гудийской протоки не позволяет обеспечить водой около 2 тысяч гектаров выростных водоемов, расположенных в районе Нового Бирюзяка. Чтобы устранить проблему, было решено на семь километров ниже по течению основного русла р.Терек построить водозаборный шлюз, пропускная способность которого составит 2 куба в секунду.

Виктор Руднев, представляя интересы КФХ "Мустафаев" отметил, что с 2015 года в районе села Ясная Поляна специалисты хозяйства пытаются выращивать 100 мальков сибирского осетра. Заработать на полную мощь водоему на площади 2,5 гектаров, мешает состояние оросительной сети. Канал «Иналка» от которого питается пруд, в летнее время задействован в поливе сельхозугодий, расположенных в округе. Единственный выход - строительство артезианской скважины, но без поддержки государства КФХ справиться не в состоянии.

О проблемах рыбодобывающих хозяйств и предприятий также говорили Мурад Джабуев (РПКК "Заветы Ильича"), Магомед Сулейманов (КФХ "Оман"). Практически все руководители одним из главных факторов, сдерживающих развитие рыбной отрасли, отмечали дефицит воды. Каждый выступающий просил обратить внимание на состояние дельтовых каналов Таловской и Старотеречной системы, так как они являются главным источником воды для построенных еще в советские времена прудовых хозяйств.

На совещании также шла речь о проблеме сохранения Аракумских нерестово-выростных водоемов, чья водная гладь достигает 17 тысяч гектаров. Подпитку озерам теречной водой обеспечивает "Зенковский", "Ждановский" и "Сиражудиновский" каналы. На сегодняшний день сток реки Терек сместился вправо и основное русло заилено. Отсутствие воды грозит экологической катастрофой и приведет к гибели нерестилищ ценных пород частиковых видов рыб.

Говоря о ситуации по рыбодобыче Глава Кизлярского района Александр Погорелов отметил, что в настоящее время на территории района насчитывается более 2,5 тысяч гектаров не зарыбленных прудовых хозяйств: "Вся наша работа связана с водой. Нет воды - Нет рыбы!".

Руководитель Минмелиоводхоза Залкип Курбанов выразил готовность принять меры по решению поднимаемых на совещании вопросов с водой.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаева проинформировал собравшихся о предпринимаемых Минприроды РД первоочередных мерах по возрождению стратегически важной для республики отрасли, в частности речь шла о переработке, кормовой базе и логистике.

«Мы сегодня активно работаем над разработкой конкретной программы развития рыбохозяйственного комплекса республики, где в максимальной степени прописываются эффективные механизмы решения актуальных проблем», - сказал Набиюла Карачаев.

 
Главная Нет воды - нет рыбы!

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.