Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
img_0652.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

Работники культуры Кизлярского района рассказали о значении славянских рушников

Сегодня, 4 мая, в Центре культуры и досуга на базе клуба "Ветеран" состоялись фольклорные посиделки "Славянский рушник" из цикла "Встречи у самовара".

Импровизированная сцена была оформлена в виде русской хаты, в которой были развешены рушники. Работники культуры, выступавшие в роли ведущих, в стилизованных народных костюмах с душевной теплотой поделились со зрителями рассказами о том, что символизировала вышивка рушника, их видах и о традициях применения рушников.

«Рушник — пожалуй, один из немногих реликтов уходящей в прошлое славянской культуры вышитого символьного письма. Эта вещь несёт в себе множество смыслов, хранит историю народа. И что особенно важно, историю не только христианского периода, но и более раннюю, языческую.

Рушниками завешивали окно «от злых духов», когда освящали хату или справляли поминки, завешивались углы хаты – «чтоб нигде не спряталась нечисть». Над дверями также вешали длинный рушник – для защиты дома», – говорили ведущие посиделок.

Особое внимание было уделено свадебным обрядам и роли рушников в приданом молодой девушки: «На Руси будущей невесте нужно было вышить к свадьбе сорок рушников. Ведь помимо тех, что используются непосредственно в обрядах, понадобится еще одарить будущую родню и украсить новый дом. Рушник вручали жениху в знак согласия при сватовстве. Рушниками одаривали родителей и родственников жениха. Рушниками украшали свадебный поезд. Но самые главные рушники, это рушники для самого свадебного обряда. Этот рушник должен быть обязательно вышит самой невестой».

Народный ансамбль русской песни «Яблонька» инсценировал песню «Дарья - ты душа». Музыкальная композиция ярко представила обряды сватовства и проведения свадебной церемонии.

Театрализация, народные песни, стихи о рушниках, рассказы зрителей о рушнике, который вышивала им мама на свадьбу - всё это и многое другое зрители увидели и услышали на этих посиделках.

После мероприятия участницы клуба «Ветеран» делились своими воспоминаниями и рассказывали о рушниках, хранимых в их семьях.

 
Главная Работники культуры Кизлярского района рассказали о значении славянских рушников

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.