Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
c923123ba862be83f6d5d9c988b750fa.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В селе Кардоновка состоялось памятное мероприятие «Чёрная боль земли»

30 лет назад, 26 апреля 1986 года примерно в 1:24 ночи на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода и т.п.

Памятной дате этой трагедии было посвящено мероприятие, прошедшее 26 апреля в стенах Кардоновской школы. Организаторам мероприятия выступили работники дома культуры с.Кардоновка. к участию в мероприятию были привлечены 9,10 и 11 классы школы.

В ходе памятного мероприятия были продемонстрированы видеоряд «О Чернобыле…», озвучены события в хронологическом порядке происходившие в то далёкое страшное утро апреля 1986 года, видео презентация  «Секунда до взрыва». Учащиеся читали стихотворения «Я вновь иду Чернобыльской дорогою», «Приход весны», «Чернобыль».

Ведущие мероприятия также рассказали о причинах аварии и расследовании причин катастрофы. Как указано в отчете 1986 года консультативной группы созданной для исследования причин аварии: «Авария явилась следствием маловероятного совпадения ряда нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом, катастрофические последствия авария приобрела из-за того, что реактор был приведен в нерегламентное состояние». Учащимся также стало известно, что основная ответственность за катастрофу на оперативный персонал и руководство Чернобыльской АЭС.

Не обошлось мероприятие посвященное воспоминаниям об ужасной трагедии без озвучивания последствий аварии.

«Непосредственно во время взрыва на четвертом энергоблоке погиб только один человек, еще один скончался утром от полученных травм. Впоследствии у 134 сотрудников Чернобыльской АЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 умерли в течение следующих нескольких месяцев» - как сообщают информационные источники.

Информирование и эвакуация населения были произведены в течение недели, начиная с 27 апреля, общее количество эвакуированных жителей составило 135 тысяч человек. Радиус зараженной территории – 30 километров, общая площадь заражения – 200 тысяч квадратных метров. Было объявлено о зоне отчуждения. В 30 километровую зону стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части.

Техника, закупленная для ликвидации последствий аварии, выходила из строя, вокруг не было никого кроме ликвидаторов, которым предстояло уничтожить и захоронить сотни тысяч мелких населённых пунктов.

На памятном мероприятии присутствовал участник ликвидации аварии Чернобыльской АЭС Магомедов Магомед Никатуевич, который рассказал о выполняемой работе и о чувствах испытываемых всеми, кто в те страшные месяцы оказался вблизи реактора.

Стоит отметить, что все присутствующие школьники с большим интересом отнеслись к подготовке к мероприятию, и задавали вопросы гостю – участнику событий.

Подводя итог мероприятия, ребята высказали свое мнение о произошедшем 30 лет назад и выразили глубокую надежду на то, что такое никогда не повториться.

Художественный руководитель СДК с.Кардоновка

Л.В.Белолапенкова

 
Главная В селе Кардоновка состоялось памятное мероприятие «Чёрная боль земли»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.