Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
ab008c3e920df8e94416d194117f7ed1.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

В Кизлярском районе идет подготовка площадей к севу риса

В эти дни во многих крупных хозяйствах Кизлярского района активно проводятся подготовительные работы к севу риса. Фермерами в текущем году намечено более 10 тысяч га. сева риса. Идет подготовка рисовых чеков, а также оросительной и дренажной сети. Полным ходом проводится мехочистка внутрихозяйственных объектов. Во всех хозяйствах составлены дефектные акты по определению объемов мелиоративных работ, разработаны проектно-сметная документации, на основании чего проводятся капитально восстановительные работы на рисовых чеках.

В ОАО «Мареновский» на текущий год намечен сев риса на площади 800 га и уже выполнили капитально восстановительные работы на площади 225 га. На выполнении данного вида работ были задействованы 3 единицы скрепера. Машинисты скреперисты друг за другом вели свою технику и наблюдая за записями в тетради, где указаны отметки выемки, тщательно снимали илистые наносы, которые по словам руководителя хозяйства в среднем на 1 гектар приходится 550 кубов грунта, а на некоторых чеках 600-700 кубических метров.

«Подготовка рисовых чеков начата еще с осени 2015 года. Мы работали всю зиму с учетом погоды. Это очень большие объемы работ. При этом выработка одной единицы скрепера в день составляет 1600 га. Конечно, темпы замедленные. До конца сева риса надеемся справиться с намеченными объемами КВП. Хотя данный вид работы, очень энергоемкий и затратный, но окупаемый, рисовые чеки выравниваются, устраняется деформация, и происходит экономия в расходе столь «дефицитной для района» оросительной воды, увеличивается урожайность», - говорит Магомедамир Омаров.


Кроме того, в данном хозяйстве на внутрихозяйственных оросителях расставлены экскаваторы, которые проводят мехочистку оросителей первого, второго порядка. Их приходится очищать ежегодно, из-за загрязненности оросительной воды реки Терек. Оказание услуг по подаче которой еще и платное. Нам довелось побеседовать с одним из машинистов экскаваторщиков, который приехал на заработки в Дагестан из Ставропольского края.

В беседе с нами Петр Тамбосов рассказал о больших объемах работ по выемке грунта: «Оросители очень быстро заиляются, и чтобы уложится в сроки приходиться работать без выходных используя полный световой день».

В ОАО «Маренвский» ведутся так же работы по реконструкции орошаемых земель. На поливных каналах устанавливают новые гидротехнические сооружения. На сегодняшний день в хозяйстве уже установлено 47 штук. Одним словом, делают все возможное, чтобы выполнить поставленные задачи по производству сельхозпродукции на текущий год, в частности риса в количестве 3 тысяч тонн. Но руководителя хозяйства волнует то, что из-за неудовлетворительного состояния межхозяйственной сети, в частности «Инженерного» канала, хозяйство не сможет провести сев риса на всех намеченных площадях.

При этом сорвется план производства сельхозпродукции не только растениеводческой отрасли, но и животноводческой, ведь в ОАО «Мареновский» выращивают и кормовые культуры утверждает начальник УСХ Кизлярского района Хайбула Хайбулаев: «Такая ситуация складывается почти во всех хозяйствах Кизлярского района.

Проблем встречающиеся в процессе производства очень много. Это, в первую очередь нехватка оросительной воды, без вегетационных поливов остались озимые, люцерновое поле. Воочию видно, как отстали в росте и развитии растения озимой пшеницы. Люцерновое поле заселено фитономусом. Кроме того, в хозяйстве дефицит в трудовых ресурсах низшего звена. Нет местных механизаторов, приходится привлекать с других регионов. Цены на сельхозпродукцию снижаются, а на ГСМ, технику и запасные части к ним растут с каждым днем».

 
Главная В Кизлярском районе идет подготовка площадей к севу риса

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.