Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

Вопросы подачи поливной воды до потребителей обсудили на совещании в Кизлярском районе Дагестана

В администрации Кизлярского района под руководством Главы района Александра Погорелова и с участием руководства ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» в ходе совещания обсудили вопросы подачи оросительной воды водопотребителям.

В обсуждении также приняли участие директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, его заместитель Шамиль Османов, начальник Управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбулла Хайбуллаев, руководители заинтересованных хозяйств, специалисты филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».

Открывая совещание, глава Кизлярского района рассказал участникам мероприятия о ходе проведения весеннее-полевых работ в районе и о проблемах, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители муниципалитета, в том числе по линии подачи поливной воды.

Залкип Курбанов отметил, что он в курсе проблем руководителей сельскохозяйственных предприятий в части отсутствия оросительной воды на межхозяйственных каналах, по причине которой останутся вне оборота 20 тыс. гектаров пашни.


«Понимая, что самым крупным водопотребителем на севере Дагестана являются предприятия Кизлярского района, учреждение выполнило большой объем работ по мехочистке межхозяйственных каналов и ремонту гидротехнических сооружений. 
Сегодня мелиоративная сеть и гидротехнические сооружения в Кизлярском районе подготовлены значительно лучше, чем в прошлые годы», – добавил Курбанов.

По его словам, выполнить полный объем работ по ремонту ГТС и очистке всех межхозяйственных каналов в Кизлярском районе физически невозможно. Кроме того, не позволяют этого сделать и финансовые возможности учреждения.
По расчетам, на выполнение государственного задания по технической эксплуатации оросительных систем требуется более 600 млн рублей. На деле выделено менее 50 процентов от требуемых объемов субсидий, из которых около 80 процентов составляют фонд оплаты труда и налоговые исчисления.

«Стоит отметить, что подача воды потребителям не финансируется из республиканского бюджета. Данная услуга по уставу ведомства отнесена к приносящей доход деятельности, в связи с этим подачу воды учреждение должно оказать на возмездной договорной основе, а полученные средства направить в том числе на ремонт и содержание мелиоративных сетей и сооружений», – подчеркнул директор Минмелиоводхоза РД.

Курбанов добавил, что достаточно острой остается и проблема заключения договоров с потребителями воды, которые под любым предлогом не хотят подписывать данное соглашение.

«Все получатели услуг должны понимать, что обязательства по подаче ресурса конкретным потребителям возникают только на основе заключенных договоров и приложенных соответствующих документов.

Подчеркну, что только при наличии заключенных договоров учреждение сможет вести учет выполненных потребителями воды работ по очистке межхозяйственных каналов и обсуждать проблемы взаимных расчетов», – сказал Курбанов.

Руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» также отметил готовность ведомства к обсуждению любых условий по исполнению договоров в рамках закона и нормативных правовых актов.

В свою очередь начальник Управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбулла Хайбулаев поблагодарил учреждение за выполняемые работы по очистке межхозяйственных каналов и ремонту гидротехнических сооружений.

Он призвал руководство ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» при составлении договоров учесть стоимость работ, выполняемых хозяйствами по очистке межхозяйственных каналов, и предусмотреть возможность взаимозачета. Кроме того, необходимо решить проблему режима подачи оросительной воды в выходные дни по Каргалинскому гидроузлу, добавил он.

Выступившие на совещании руководители хозяйств подчеркнули, что пропускная способность межхозяйственных каналов остается достаточно низкой и не может транспортировать необходимый для нужд сельхозпроизводителей объем воды.

По их словам, из-за мутности воды реки Терек мелиоративную сеть в районе приходится часто очищать, и в этих условиях переход на оказание платных услуг по подаче воды является преждевременным.   
В заключении мероприятия глава Кизлярского района поручил руководителям хозяйств в срочном порядке изучить условия договоров и внести свои коррективы.

 
Главная Вопросы подачи поливной воды до потребителей обсудили на совещании в Кизлярском районе Дагестана

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.