Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
f922ab16548dd4cb5768d284d64b281e.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

Состояние и потенциал развития рыбохозяйственного комплекса


Рыбная отрасль Республики Дагестан является комплексным сектором экономики, включающим в себя широкий спектр видов деятельности - от прогнозирования сырьевой базы до организации торговли рыбной продукцией в республике и за ее пределами. Рыбохозяйственный комплекс республики на сегодня представлен рыбодобывающими, рыбоперерабатывающими, холодильными мощностями, портовым хозяйством и заводами по воспроизводству водных биологических ресурсов.

В настоящее время в республике функционируют свыше 100 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, 60 из них имеют квоты на вылов водных биоресурсов. Средний ежегодный объем реализуемой рыбной продукции составляет более 122 млн. руб. Ежегодно предприятиями республики выпускается в среднем около 4,5 тыс. тонн товарной пищевой рыбной продукции.

Рыбохозяйственный комплекс является поставщиком продукции для ряда секторов экономики, а также потребителем продукции судостроения и машиностроения, услуг радиосвязи, космической, электронной, химической промышленности и транспорта, обеспечивая занятость населения как в отрасли, так и в смежных отраслях экономики.

До 90-х годов прошлого века рыболовство и рыбоводство было одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики республики. С начала 90-х годов в результате воздействия целого ряда общеэкономических и внутриотраслевых причин в рыбохозяйственном комплексе сложилась крайне сложная ситуация.

Вместе с тем предпосылками для успешного функционирования рыбной отрасли является то, что морская акватория, прилегающая к территории республики, является крупнейшим промысловым районом в Каспийском регионе.

Морские границы составляют более 540 км и охватывают следующие рыбопромысловые участки: Кизлярский залив, Крайновское побережье, Аграханский залив и рыбопромысловые участки южнее г. Махачкалы до устья р. Самур, а также Южную часть Каспийского моря.

В морских промысловых районах в процессе промышленного и других видов рыболовства добываются около 15 видов морских объектов, для которых определяется общий допустимый улов и которые являются морскими рыбами.

Объем добычи водных биологических ресурсов с 2000 по 2011 годы сократился более чем в 4 раза с 18807,6 тонны до 4540 тонн. Снижение уловов обусловило уменьшение общего выпуска рыбной продукции (пищевой и непищевой) с 16266,9 тонны до 4852,4 тонн или на 29,8 процентов. При этом полностью  прекращено производство рыбных консервов.

Уменьшилось количество людей, работавших в отрасли, с 5,0 тыс. до 2,3 тыс. человек.

Все это произошло в результате того, что с 1994 года прибрежное рыболовство да и отрасль в целом не получают государственной поддержки в виде бюджетных ассигнований на капитальные вложения, льготных кредитов, различных видов дотаций и компенсаций, представляемых другим отраслям агропромышленного комплекса. По этой причине за последние годы промысловый флот и орудия лова не обновлялись, не проводилась реконструкция и техническое перевооружение материальной базы. Сложной остается ситуация с сырьевой базой, особенно в Кизлярском заливе. В связи с падением уровня Каспийского моря обмелели каналы и устьевые участки всех протоков, выход рыбаков на плавсредствах к орудиям лова стал крайне затруднительным.

В последние годы основой производства является продукция низкой степени переработки (рыба живая и охлажденная, мороженая, включая сельдь), она составляет около 83,1 процента.

В период с 1997 по 2011 годы резко снизилась активность воспроизводственного процесса в результате физического и морального износа основных фондов отрасли, которое и в настоящее время продолжает расти до критического уровня.

Высокий уровень износа основных фондов привел к снижению уровня конкурентоспособности вырабатываемой продукции и услуг, что не позволяет улучшить финансовые показатели работы рыбохозяйственных организаций.

Кроме того, за период с 2000 по 2011 год значительно изменилась структура сырьевой базы отрасли. Основу её составляла Каспийская килька, доля которой в общих уловах водных биологических ресурсов в среднем составляла около 81,8 процентов, на долю внутренних водоемов приходилось около 1,7 процентов.

Сегодня исследования, проведенные Дагестанским Филиалом ФГУП ДФ «КаспНИРХ»показывают некоторую стабилизацию сырьевой базы. В связи с чем далее в таблице №1 приведены рекомендуемыенаукой объемы вылова водных биологических ресурсов в Западно-Каспийском районе в 2013-2017 гг. .

таблица№1

Рекомендуемый наукой вылов водных биологических ресурсов в Западно-Каспийском районе в 2013-2020 гг., тыс. тонн

(на основе экспертного анализа)

Объекты

промысла

Рекомендуемый вылов 2013 – 2017 гг., тыс. тонн

2013

2014

2015

2016

2017

Кильки

65,0

65,0

65,0

68,0

70,0

Сельди

12,1

12,0

12,0

12,0

12,0

Кефаль

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

Атерина

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

Частиковые

2,5

2,5

2,7

2,7

3,0

Всего рыбы

88,6

88,5

88,7

91,7

94

Тюлень,

тыс. голов

7,3

7,3

7,3

7,3

7,3

Уменьшение объемов добычи водных биологических ресурсов с 2000 по 2011 год произошло во всех рыбопромысловых зонах, осуществляющих добычу предприятиями рыбохозяйственного комплекса республики. В 2011 году вылов водных биологических ресурсов составил 42,1 процента от общих допустимых уловов.Государственная политика в области рационального использования водных биологических ресурсов заключается в сохранении и пополнении сырьевой базы естественных и искусственных водоемов видами ценных промысловых рыб.

Выращивание молоди и личинок ценных видов водных биологических ресурсов в заводских условиях является наиболее эффективным методом воспроизводства рыбных запасов. Проводимые работы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов рыбоводными заводами, дислоцированными на территории республики, не позволяют удерживать выпуск молоди и личинок ценных видов водных биологических ресурсов на должном уровне в связи с тем, что на протяжении ряда лет не могут достичь запланированных показателей. В последние годы промышленность ориентируется на возможное ежегодное изъятие порядка 4,5 – 5,0 тыс. тонн водных биологических ресурсов, в том числе 3,5 тыс. тонн морских рыб и 1,5 тыс. тонн прудовой рыбы. Тогда как добыча в лучшие годы составляла  41,9 тыс. тонн, в том числе 3653,0 тонн прудовой рыбы.

К сожалению, сегодня потенциал внутренних водоемов Дагестана используется недостаточно. В то же время потребность населения республики в рыбной продукции удовлетворяется плохо – размер душевого потребления рыбопродуктов значительно ниже, чем по стране в целом. Так, потребление рыбной продукции в России на душу населения в 2011 г. составило около 14,3 кг, что ниже медицинских обоснованных норм на 30-45 процентов, а в Дагестане этот показатель равен 7,1 кг/год.

Восполнить эту нишу можно за счет товарного выращивания рыбы, и одним из перспективных направлений в Дагестане может стать форелеводство.

В результате гидростроительства на р. Сулак построены Чирюртовское, Чиркейское, Миатлинское и Ирганайское водохранилища. После завершения строительства Гунибской ГЭС сформировался уникальный пресноводный фонд каскадных водохранилищ общей площадью около 7 тыс. га. Водный фонд этих водохранилищ не используется в рыбном хозяйстве.

Кроме того республика могла бы стать основным осетровым регионом Каспийского бассейна. Располагая уникальными природно-климатическими условиями, республика должна развивать аквакультуру. Хорошо развитая гидрографическая сеть, обширные малопродуктивные, но вполне подходящие для рыбохозяйственных целей земельные угодья создают хорошие предпосылки для развития товарного рыбоводства.

1.2 Обоснование соответствия решаемой проблемы

стратегическим целям и приоритетным задачам

социально-экономического развития Республики Дагестан

На сегодняшний день рыбное хозяйство в республике достаточно четко разделилось на два типа: прибрежное рыболовство и товарное выращивание рыбы, для каждого из которых характерны свои особенности. Нужно отметить, что развитие прибрежного рыболовства будет способствовать тому, чтобы стать одной из основных составляющих экономики республики. В последние годы происходит активное развитие прибрежного рыболовства. Задействован преимущественно маломерный флот, бригады берегового лова. Промысел проходит, как правило, на незначительном удалении от берега.

Прибрежное рыболовство и аквакультура стимулируют развитие береговой и портовой инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса республики, способствуют развитию социальной сферы региона и создают дополнительные рабочие места.

Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса республики связываются:

с дальнейшим развитием прибрежного рыболовства и товарным выращиванием рыбы;

со строительством в республике рыбопромышленного комплекса осетроводства по принципу замкнутого цикла;

с организацией работы предприятий отрасли по добыче, хранению, переработке и реализации продукции из водных биоресурсов с высокой добавленной стоимостью;

с развитием береговой инфраструктуры глубокой переработки рыбы, рыбоводства и аквакультуры, формированием внутреннего рынка рыбной продукции, а также перевооружением маломерного рыбопромыслового флота.

Несмотря на то, что в регионе существуют объективные предпосылки для успешного развития рыбохозяйственного комплекса, предприятия сталкиваются с достаточно серьезными проблемами. Современная ситуация в рыбохозяйственном комплексе не позволяет эффективно реализовать имеющийся природно-ресурсный и производственный потенциал отрасли.

Существенно возросли масштабы незаконного промысла водных биологических ресурсов и нелегального вывоза рыбной продукции за пределы республики. Это негативно сказывается на состоянии рыболовства, в том числе на запасах ценных видов водных биоресурсов. До настоящего времени остается низким уровень использования рыбоперерабатывающих мощностей. Глубокой переработкой, изготовлением вяленой, копченой и иной продукции занимаются лишь немногие предприятия.

Физический и моральный износ берегового перерабатывающего оборудования, несоответствие требованиям международных стандартов качества не позволяет обеспечить существенное улучшение ассортимента рыбной продукции.

Основу инвестиций в рыбное хозяйство в последнее десятилетие составили собственные средства предприятий. Это привело к тому, что темпы обновления основных фондов отрасли приблизились к критическому уровню.

Таким образом, решение проблем, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, не просто согласуется со стратегическими целями и приоритетными задачами социально-экономического развития республики, но и является тем вопросом, без решения которого социально-экономическое развитие республики будет недостаточно эффективным.

Председатель ассоциации рыбохозяйственных предприятий "Каспрыба"  Мурад Джабуев

 
Главная Состояние и потенциал развития рыбохозяйственного комплекса

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.