Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В Кизлярском районе прошли муниципальные масленичные гулянья

Вчера, 9 марта, в селе Кардоновка Кизлярского района отпраздновали один из дней широкой Масленицы – Лакомка, отсюда и название мероприятия «Устоять нельзя на месте, поедаем блины вместе».

Народное гуляние проходило во дворе сельского дома культуры.
Под веселые хороводные и зазывные мелодии со всей округи собрались от мала до велика жители и гости Кизлярского района.

Нарядно украшенный двор, красиво накрытые столы, в центре которых красовались блины и другие угощения традиционных блюд русской культуры, а еще игровая площадка, специально отведенная для различных конкурсов и развлечений, и, конечно же, главные элементы масленичных гуляний столб с подарками и чучело дополняли образ массовых народных гуляний.


Отметить праздник Масленицы вместе с кардоновцами также приехали жители из соседних сел: Цветковка, Тушиловка, Новый Бирюзяк, Южный, Юбилейный, Пролетарское, работники учреждений культуры сельских поселений, представители сельской и районной администрации.

Артисты Центра традиционной культуры народов России Кизлярского района под руководством директора Евгении Лазаренко, подготовили для этого случая специальный сценарий. Сказочные персонажи с шутками и прибаутками приглашали детей и взрослых петь, танцевать, играть и состязаться в боях с мешками, перетягивании каната, кулинарных конкурсах и преодолении вертикального препятствия в виде «ледяного столба», где на самом верху ожидали подарки.

Изюминкой праздника было показательное выступление терских казаков. Они демонстрировали технику владения шашкой – разрезали прутья. Кроме того, здесь же, на казачьем подворье каждый желающий мог отведать уху и блины, приготовленные в ходе праздника казачками.


Широкая масленица, которую ежегодно организуют с целью приобщения население к культурным ценностям, возрождения традиций и обычаев, славится своим гостеприимством, а также тем, что объединяет жителей многонационального Кизлярского района. Ведь на празднике, в числе зрителей можно было увидеть даргинцев, аварцев, русских, лезгин и представителей других дагестанских народностей. Все участники праздника могли отведать приготовленные блюда, согреться горячим чаем и побаловать себя другими лакомствами. Работники библиотек Кизлярского района накрыли щедрый стол, поражающий своим изобилием и еще до начала основных торжеств согревали всех улыбками, радовали добрыми прибаутками, угощали по-кизлярски.

Кулинары-кудесницы, приготовили традиционные русские яства: пирог из красной рыбы, ватрушки, слоенный пирог с ореховой начинкой, ежевичный пирог, булочки со сладкой начинкой. За свои старания представительница села Новый Бирюзяк Марина Чижикова получил первое место, на втором месте Людмила Белолапенкова из села Кардоновка и Елена Камнева из Тушиловки, почетное третье место получили Таждинова Хейт из Цветковки, Фокина Любовь из села Южное и Билярова Салихат из села Пролетарское.

Все мастерицы получили памятные дипломы и призы от администрации муниципального района «Кизлярский район». Победителей определяло компетентное жюри в составе директора Кизлярской межпоселенческой центральной районной библиотеки Надежды Бондаренко, директора районного Многофункционального молодежного Центра Татьяны Шумченко, заместителя главы администрации «Сельсовет «Красноармейский» Шамиля Гаджимагомедова, атамана села аверьяновка Семёна Максимова, главного бухгалтера СПК «Колхоз «Вперед» Татьяны Киреевой. Жюри оценивало кулинарное разнообразие, вкусовые качества приготовленных блюд, оформление стола и умение хозяюшки красиво подать угощение.

Большой интерес среди присутствующих вызвали изделия народного промысла, представленные в расписной ярмарочной палатке. Здесь и доски расписные, и прихватки яркие вязанные и куклы обережки: травницы, подорожницы, благополучницы.

В концертной программе приняли участие ансамбль русской песни «Яблонька», вокальная группа «Южаночка», фольклорная группа «Казаченька» и отдельные исполнители из сельских домов культуры.

Если судить о настроении людей, то праздник удался на славу!

Стоит отметить, что все участники праздника, в том числе и зрители, пришли на гуляния в народных костюмах.

 
Главная КУЛЬТУРА В Кизлярском районе прошли муниципальные масленичные гулянья

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.