Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

В библиотеках Кизлярского района проходят книжные выставки, посвященные творчеству Мурада Кажлаева

В читальном зале межпоселенческой центральной районной библиотеки оформлена книжная выставка «Жизнь и музыка», посвящённая 85-летию со дня рождения народного артиста СССР, профессора Мурада Кажлаева.

На выставке экспонируются книги, фотографии и нотный материал, рассказывающие о жизни и творчестве композитора, дирижера и пианиста.

Особое впечатление на читателей производит монография Манашира Якубова «Мурад Кажлаев известный и неизвестный» - элементы исследований сочетаются в ней с документальными свидетельствами. Очень интересна статья Влады Бесараб «Мурад Кажлаев. Штрихи к портрету», опубликованная в книге «Культурный портрет».

Имя Мурада Кажлаева известно миллионам людей. Музыка дагестанского композитора Народного артиста СССР звучит не только в нашей стране. Она знакома любителям искусства Европы и Америки, Африки и Азии. Его сочинения находят почитателей и среди слушателей симфонической музыки, и среди «фанатов» джаза, поклонников балетного театра и посетителей мюзик-холла, наконец, в громадной аудитории кинозрителей.

«Мурад Кажлаев родился в 1931 году в Баку в семье врача. Музыкальные способности проявились у него рано. В годы войны 12-летний Мурад вместе со своим первым ансамблем из школьных друзей выступал с концертами для раненых. Композиторское образование он получил в Азербайджанской государственной консерватории, в классе профессора Бориса Зейдмана. В 1954 году, еще будучи студентом консерватории, Кажлаев был принят в члены Союза композиторов СССР.

В 1955 году отправился на родину, в Дагестан.

Работал педагогом в Махачкалинском музыкальном училище, дирижером созданного им полноценного симфонического оркестра Дагестанского радио.

Его произведения неоднократно отмечались международными премиями. Способный пианист и одаренный дирижер проработал около 20 лет в Академическом Большом концертном оркестре имени Юрия Силантьева художественным руководителем и главным дирижером, совмещая эту деятельность с педагогической в Ростовской Государственной консерватории имени Сергея Рахманинова.

Сегодня прославленный композитор и дирижёр с удовольствием делится своими знаниями и опытом с юными музыкантами. Он основал в Дагестане музыкальную школу для одаренных детей. Являясь художественным руководителем и директором школы, Кажлаев собрал высококвалифицированный педагогический коллектив, основная деятельность которого — выявление и развитие одаренных детей», - рассказывает посетителям библиотеки главный библиотекарь читального зала Анна Мигулева.

 
Главная КУЛЬТУРА В библиотеках Кизлярского района проходят книжные выставки, посвященные творчеству Мурада Кажлаева

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.