Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
d4bac07f2d6989efbd11a1085daebf36.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

Комитет по молодёжной политике РД подвёл итоги за 2011 год



1

28 декабря, состоялось первое расширенное заседание Комитета по молодежной политике Дагестана, на котором обсудили итоги работы ведомства за 2011 год и планы на будущий год.

Открывая работу заседания, председатель Комитета по молодежной политике РД Заур Кахриманов поблагодарил всех тех, кто принимал активное участие в работе Комитета в течение года. Это представители городских и сельских администраций, министерств и ведомств, которые на местах создавали структуры, выделяли средства для проведения различных мероприятий.

Далее слово предоставили начальнику отдела по реализации программ и проектов со студенческой молодежью, взаимодействию с молодежными общественными организациями Комитета по молодежной политике РД Наталье Демидовой. Она отметила, что в уходящем году работа ведомства представляла собой целостную систему мер правового, организационно-управленческого, финансово-экономического, научного, информационного, кадрового характера.

«В целом, реализация молодежной политики была ориентирована на выявление основных проблем в молодежной сфере, определение приоритетных направлений и поиск эффективных решений, способных обеспечить сегодняшней и завтрашней молодежи успешность в жесткой глобальной конкуренции, а обществу – уверенность в своей конкурентоспособности и безопасности. В этом году продолжено развитие и совершенствование системы по патриотическому воспитанию молодежи в рамках реализации Программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы», разработаны законопроекты «Молодежь Дагестана на 2012-2017 годы», «Организация отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи в Республике Дагестан на 2012-2017 годы»», – добавила она.

По ее словам, в текущем году в соответствии с годовым планом проведено свыше 230 республиканских и региональных мероприятий для 210 тысяч молодых людей. Одной из главных задач, определенной Комитетом по молодежной политике РД в 2011 году, стало выявление, поддержка талантливой, инновационно мотивированной молодежи. Комитетом проведено более 18 конкурсов, фестивалей, соревнований, чемпионатов различной направленности: инновационных проектов; творческих, научно-исследовательских работ; программ героико-патриотического воспитания подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; программ по профилактике наркомании; спартакиад по военно-прикладным и техническим видам спорта; чемпионаты по авиамодельному и судомодельному спорту и т.д. Из 7400 участников более 500 молодых людей и подростков стали призерами республиканских конкурсов и 53 –всероссийских. Эти показатели на 8% больше показателей 2010 года.

2

Рассказала докладчик и об оказанной поддержке деятельности молодежных и детских общественных объединений и инициатив, о выигранных грантах президента Республики Дагестан для продвижения своих проектов в области молодежной политики. Всего в этом году 6 молодых людей выиграли гранты с объемом финансирования 700 тысяч рублей (в 2010 году 3 проекта – на 450 тысяч рублей). Также рассказала о республиканском конкурсе молодежных проектов и программ. Из 37 проектов, 21 проект получил возможность быть реализованным, общим объемом финансирования около 700 тысяч рублей. Отметила и успехи молодых людей республики на всероссийских молодежных инновационных образовательных форумах «Селигер», «Машук». Из 350 человек, направленных Комитетом от Республики Дагестан, 159 авторов молодежных проектов получили грантовую поддержку (по сравнению с прошлым годом – ее получили только 10 проектов).

«Учитывая, что сегодня определенную угрозу для молодежи представляют Интернет и интернет-сайты, в качестве альтернативы Комитетом реализуется проект «Школа блогеров». В образовательную программу «школы блогеров» также входит работа в социальных сетях, организация собственной студенческой (молодежной) пресс-службы и ведение сайтов. Посредством социальных сетей и видеосвязи проводятся интернет-конференции, мастер-классы, тренинги для молодежи республики  и молодежи СКФО, РФ по строительству позитивной кавказской блогосферы», – отметила в своем выступлении Н. Демидова.

Вкратце рассказала о волонтерском движении в республике, о первом  молодежном образовательном форуме «Каспий-2011», который проходил в сентябре.

«Пожалуй, это самое знаковое молодежное событие года. Впервые в Дагестане прошел молодежный образовательный форум «Каспий-2011». В форуме приняли участие 450 представителей молодежи субъектов СКФО и России. Важным элементом образовательной программы форума был VIP- лекторий, посвященный перспективам социально-экономического и политического развития региона и страны в целом.

Обсудив доклад Н. Демидовой, коллегия отметила, что ведомством в этом году проведена большая работа по реализации федеральных программ и проектов, республиканских целевых программ в сферах патриотического и гражданского воспитания, трудоустройства и занятости молодежи, выявления и поддержки талантливой и одаренной молодежи, развитию волонтерского движения и т.д.

3

На этом мероприятии об итогах работы администрации муниципального района «Кизлярский район» по реализации молодежной политики рассказал начальник отдела по делам молодежи Роман Дедин. Он сделал акцент на уходе от чисто развлекательной стороны работы с молодежью и перевод муниципального механизма на новые рельсы взаимодействия и сотрудничества с широкой молодежной общественностью. Так было рассказано о воспитании подрастающего поколения на примере участников войн, героев труда, известных общественных и политических деятелей. Подчеркнута роль современного медиа-пространства и интернет-технологий. По итогам проведенного в Кизляре семинара Дагестанской школы блогеров многие ребята стали активными пользователями таких ресурсов, как Livejournal и Twitter.

Было еще много сказано об освещении молодежной политики на сайте Кизлярского района и в сети Facebook. В заключение Роман Дедин выдвинул предложение о создании в Кизлярском районе круглогодичного центра рекреационной и образовательной направленности для детей и молодежи, который бы объединил всю Северную зону Дагестана.

Также на коллегии был принят план работы Комитета по молодежной политике на 2012 год.

 

 

По материалам РИА «Дагестан»

 
Главная МОЛОДЁЖНАЯ ПОЛИТИКА Комитет по молодёжной политике РД подвёл итоги за 2011 год

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.