Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
67f2831e0755bf479d73a89ac72373db.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В Кизлярском районе обсудили вопросы по обеспечению водой Аракумских и Нижне-Терских водоемов

В минувшие выходные в администрации МР «Кизлярский район» под председательством Главы муниципалитета Александра Погорелова прошло заседание комиссии по вопросу критической ситуации сложившейся на Аракумских и Нижнетерских водоемах в связи с  прекращением подачи воды из реки Терек по каналам «Зенковский», «Ждановский» из-за заиления «Гудийской» протоки реки Терек.


Заседание комиссии состоялось с выездом на место после детального обследования 5 километров участка реки Терек от Шавинского острова до головного водозабора канала «Зенковский».

В работе комиссии приняли участие: Федор Свиридович (помощник полномочного представителя главы РД по северному региону), Владимир Харитонов (специалист территориального органа по проблемам северного региона РД Миннац РД), Виктор Халепа (начальник отдела ГО ЧС и мобилизационной работы администрации МР «Кизлярский район»), Шарип Магомедшарипов (начальник отдела имущественных и земельных отношений районной администрации), Александр Боронин (начальник северного межрайонного отдела рыбоохран ЗКТУ), Алибек Абдулатипов (главный инженер ДФФГУ «Минмилиоводхоз» РД), Владимир Лысов (председатель Кизлярского охотобщества), Махач Муртузов (директор филиала Аракумских, Нижнетерских НВХ включая Бирюзякский рыбоводный участок ФГБУ «Запкаспрыбвод»).

Глава муниципалитета Александр Погорелов обозначил глубину проблемы, влияющей на условия жизни фауны Каспийского бассейна.


«В Республике Дагестан воспроизводство запасов ценных проходных и полупроходных рыб сосредоточено преимущественно в нерестово-выростных водоемах (НВВ) в бассейне р. Терек. За последние годы промысловые запасы рыбы в этих водоемах значительно снизились. Для повышения репродуктивности водоемов, необходимо осуществить их реконструкцию и мелиоративные работы, в том числе на водопитающих каналах.

Нам необходимо принять экстренные меры, чтобы кардинальным образом решить образовавшуюся проблему. На сегодняшний день сток реки Терек сместился вправо и основное русло заилено. Поступление теречной воды по Зенковскому каналу, главной артерии, подпитывающей 17 тыс. га Аракумских, и канала «Ждановский» подающий воды на 18 тыс. га Нижне-Терских озер, которые являются нерестово-выростными водоемами, фактически прекращено. Озерная система работает только на сброс. Это грозит гибелью нерестилищ ценных пород частиковых видов рыб. Усугубиться положение может в зимнее время из-за промерзания водных угодий, и как следствие, появление заморных явлений», - сказал А.М. Погорелов.

Начальник Северного межрайонного отдела рыбоохраны ЗКТУ Александр Боронин предложил возобновить водоподачу по Аракумскому каналу, что хоть как-то позволит стабилизировать уровень воды в озере: «Необходимо срочно провести механическую очистку русла Терека именно на этом участке для возобновления водоподачи».

Виктор Халепа, начальник отдела ГО ЧС и мобилизационной работы администрации МР «Кизлярский район», выступил с предложением по строительству сооружения отбойников воды из сваленных деревьев и фашины на правом берегу «Шавинского» баночка для направления воды в «Гудийскую» протоку. Специалисты данное предложение поддержали единогласно.

Махач Муртузов (директор филиала Аракумских, Нижнетерских НВХ включая Бирюзякский рыбоводный участок ФГБУ «Запкаспрыбвод») для строительства отбойника на «Шавинском» баночке сказал, выделит своих специалистов, для этих же работ попросил привлечь актив района. Также для обеспечения канала «Зенковский» необходимо произвести мехочистку «Гудийской» протоки, о чем он лично будет ходатайствовать пред своим руководством.

Итогом заседания комиссии стало решение о ходатайстве перед Главой и Правительством РД о выделении средств и мобилизацию всех заинтересованных министерств и ведомств для решения данной проблемы. Силами работников филиала Аракумских, Нижнетерских НВХ, с привлечением бригады егерей и членов охотобщества и рыболовов организовать строительство отбойника.

 
Главная ГО ЧС В Кизлярском районе обсудили вопросы по обеспечению водой Аракумских и Нижне-Терских водоемов

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.