Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

В центральной районной библиотеке экспонируется книжная выставка «Город тысячелетий»



В читальном зале Кизлярской межпоселенческой центральной районной библиотеки экспонируется книжная выставка «Город тысячелетий», посвящённая 2000-летию г Дербента.

На выставке представлено более 30 документов по культуре и прикладному искусству Дагестана. Среди них особо хочется отметить книги выдающегося археолога Александра Кудрявцева «Город не подвластный векам», «Древний Дербент», «Великий город на Каспии». Профессор Александр Абакарович Кудрявцев более 25 лет своей научно-профессорской деятельности посвятил изучению древнейшего города нашей страны.

Неизменный интерес читателей вызывают и книги известного дагестанского краеведа Давуда Кажлаева «Дербент – город музей»,  «Памятники истории и культуры Дагестана».

Книга Бориса Нувахова знакомит читателя с интересными этапами истории древнейшего в стране и Дагестане города Дербента. Отдельные страницы посвящены приезду  Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Дербент и его знакомству с объектами, включёнными в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дополняют выставку  статьи архитекторов, археологов и исследователей из газетно-журнальных материалов и многочисленные иллюстрации.

Дагестан издавна славился единством всех народностей. Но внимание миллионов людей привлекает жемчужина Кавказа – город на Каспии, наш Дербент. На западном побережье Каспийского моря, там, где горы Кавказа почти подходят к морскому побережью, оставляя узкую трёхкилометровую полоску равнины, раскинулся древний Дербент – второй по величине и значению город республики Дагестан и самый южный город РФ.

Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды расцвета и упадка, служил ареной кровопролитной борьбы и «яблоком раздора». На него претендовали Римская империя и Парфия, Сасанидский Иран и Византия, Арабский халифат и Хазарский каганат, шахи и турецкие султаны.

Сегодня, как и в былые времена, многонациональный Дербент также радушно и гостеприимно распахивает свои древние ворота для многочисленных гостей, стремящихся познакомиться с городом – музеем, с его легендарными стенами и другими достопримечательностями. Отрадным явлением в жизни современного города, всего Дагестана и России явилось включение Дербента в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Книжная выставка  интересна как студентам и школьникам, так и преподавателям, просто любителям и почитателям истории.

 
Главная КУЛЬТУРА В центральной районной библиотеке экспонируется книжная выставка «Город тысячелетий»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.