Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
c923123ba862be83f6d5d9c988b750fa.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В Кизлярской районной библиотеке прошло мероприятие «Генерал высокой чести»



15 октября в читальном зале Кизлярской межпоселенческой центральной районной библиотеки прошёл информационный час «Генерал высокой чести», посвящённый 90-летию со дня рождения ветерана Российской контрразведки, генерала-майора Омара Муртазалиевича Муртазалиева.

На мероприятии присутствовали работники администрации МР «Кизлярский район», представители культуры муниципалитета. Ведущая Татьяна Северин подробно рассказала о жизненном пути Омара Муртазалиева. Родился он в селении Кулла Гунибского района, в обычной горской семье. С 16 лет уже трудился в военкомате, вёл учёт уезжающих на фронт, встречал инвалидов, рассылал извещения о гибели защитников Родины. Эти жизненные уроки того времени серьёзно повлияли на формирование личности будущего генерала.

Омар Муртазалиев, высокоэрудированный, образованный, всесторонне развитый, блестящий организатор, в высшей степени честный человек мог бы занимать самые ответственные должности на республиканском и федеральном уровнях, но он посвятил себя труднейшей работе – защите государственной безопасности страны и республики от происков иностранных спецслужб и внутренних враждебных элементов.


В 1946 году Дагобком ВКП(б) направил Муртазалиева в органы безопасности, где за 45 лет он прошёл путь от рядового сотрудника до первого заместителя председателя КГБ Дагестана.

С 1981 г. в течении 4-х лет, он находился в служебной командировке в Афганистане. За боевые заслуги в Афганистане ему было присвоено звание генерал майора. Он единственный чекист Дагестана, удостоенный этого высокого воинского звания. После возвращения на Родину был назначен начальником спецфакультета Академии ФСБ России.

Уйдя в отставку, Муртазалиев активно включается в общественно-политическую жизнь Дагестана. С 1991г. он председатель Комитета по делам ветеранов войн при Правительстве РД. Под его руководством выпускаются уникальные республиканские издания – 11-томная «Книга Памяти» и 10-томное издание «Солдаты Отечества». Он – член Совета старейшин при Президенте РД, член Общественной палаты РД, председатель фонда «Победа», руководитель координационного Совета организаций участников, инвалидов, ветеранов афганских событий и семей погибших.

Сорок лет в республике функционирует единственный в Российской Федерации «Телевизионный отряд краеведов-следопытов» (ТОКС) и более 10 лет его командиром является генерал Муртазалиев.

Он имеет учёную степень кандидата юридических наук, заслуженный юрист РСФСР, член Союза журналистов СССР, почётный сотрудник госбезопасности СССР, отличник погранвойск, заслуженный наставник молодёжи.

Заслуги генерала в профессиональной и общественной деятельности отмечены высокими правительственными наградами СССР, России и ряда зарубежных стран.

Организованное в Кизлярской межпоселенческой центральной районной библиотеки мероприятие сопровождалось интересным видеорядом. Большой популярностью пользовалась книжная выставка «Покуда есть такие люди…», где были представлены материалы, рассказывающие о жизненном пути видного государственного деятеля и его личные публикации.

 
Главная КУЛЬТУРА В Кизлярской районной библиотеке прошло мероприятие «Генерал высокой чести»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.