Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

Своё 90-летие отметила вдова ветерана ВОВ Татьяна Иванова



Сегодня свое 90-летие отмечает жительница Кизлярского района, вдова участника Великой Отечественной войны Татьяна Дмитриевна Иванова.


Поздравить ее с юбилеем приехали представители муниципальной власти: Иса Рамазанов – заместитель главы администрации Кизлярского района, Вера Маргунова – председатель Совета ветеранов войны, труда, вдов и пенсионеров Кизлярского района. и Эльнара Алханова – пресс-секретарь главы районной администрации.

Со словами поздравления и пожелания здоровья, долгих лет жизни, благополучия детям, внукам и правнукам Иса Рамазанов поздравил Татьяну Дмитриевну от имени исполняющего обязанности главы Кизлярского района Герея Гаджимагомедова. К словам поздравлений также присоединилась Вера Маргунова.

Имениннице ко дню рождения были вручены цветы и подарок.

За чашкой чая гости узнали о жизни Татьяны Ивановой в девичестве Лазаревой. Детство у маленькой Тани было как в большинстве других многодетных семьях, помощь родителям по хозяйству, уход за младшими братьями и сестрами. Даже по тем меркам семья была большой - семеро детей. Проживали они в селении Фитиш Львовского района Курской области. Отец – Дмитрий Игнатьевич работал в сельхозартели, а затем в агрофирме им. Федора Давыдовича Кулакова бригадиром полеводческой бригады. Воевал в годы Гражданской войны. Мама Мафта Лукъяновна - так же работала в сельхозартели и в агрофирме дояркой. Родители старались дать детям хорошее образование.

В августе 1941 года их село было оккупировано немцами. Татьяна Дмитриевна рассказала, как старосты облагали оброком каждую семью, чтобы обеспечить фашистов продуктами питания: яйца, куры, картофель, овощи, фрукты и т.д.

«Нас детей, особенно девочек, родители одевали в самую рваную одежду, пачкали лицо, чтобы фашисты не обращали внимания на нас. Так продолжалось два с половиной года пока наши войска не освободили г. Орел. Тут фашисты спасаясь от советских войск оставили наше село. Руководство сельхозартели мобилизовало нас рыть окопы, чтобы вновь не вернулись фашисты. Весть о Победе узнали, когда работали в поле. Эту радостную весть нам сообщил мальчуган, ехавший из райцентра. Мы стали плакать, обниматься. Начали возвращаться с фронта мужчины и молодые парни. И вот так я повстречалась со своим будущим супругом Федором Анатольевичем Ивановым. Осенью 1946 года мы поженились», - вспоминает Т.Д. Ивановна.

По словам Татьяны Дмитриевны супруг о войне вспоминать не любил, так как было неловко говорить о панике среди командного состава, отступлениях в первые дни войны: «Он рассказывал мне, что был призван на действительную службу в сентябре 1940 года, после присяги направлен в 687 стрелковый полк, наводчиком 37 мм пушки, служил вблизи села Шипитовка. Когда начали наступать фашисты, то началась паника, начали убегать и остановились только под Киевом. Развернули орудия и стали держать оборону. С боями мой Федор дошел до Кенигсберга, где получил тяжелые ранения, лечился в госпиталях и в январе 1946 года был комиссован».

Фронтовик Федор Анатольевич Иванов был награжден двумя медалями «За отвагу» и медалью «За взятия Кенигсберга».

В послевоенные годы Татьяна Дмитриевна с супругом трудились в местной агрофирме. За эти годы родили двоих сыновей, дали им образование. Радовались своему счастью и благополучию своих детей. Федора Ананьевича Иванова не стало в 1994 году. После его смерти дети забрали Татьяну Дмитриевну в Дагестан, где каждый из сыновей трудился в Кизлярском лесничестве. Сегодня именинница живет вместе со старшим сыном Михаилом, он по сей день работает в лесничестве.

В разговоре с гостями Михаил Федорович похвастался о том, что его родители всегда были на хорошем счету и пользовались уважением среди односельчан: «У мамы очень много Грамот, Благодарственных адресов за хорошую работу в агрофирме им. Федора Давыдовича Кулакова. А папа как коммунист всегда был в передовиках и являлся примером».

В завершении чаепития радушные хозяева поблагодарили руководство Кизлярского района за внимание к ветеранам, вдовам и пенсионерам.

«Такая забота для нас представителей старшего поколения своего рода глоток свежего воздуха», - сказала Татьяна Иванова.

В.Маргунова.

Председатель Совета ветеранов

Войны, вдов, тружеников тыла,

Пенсионеров МР «Кизлярский район»

 
Главная 70-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Своё 90-летие отметила вдова ветерана ВОВ Татьяна Иванова

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.