Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
3.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 8 месяцев 2018 года предоставил более 34 тысяч государственных и муниципальных услуг

Статистика

Яндекс.Метрика

Вести с полей



В Кизлярском районе завершается уборка озимых и яровых колосовых. Из 9738 га уборочной площади обмолочено 9243 га, при средней урожайности в 25 ц./га. В сжатые сроки завершили уборочную страду ОАО «Кизлярагрокомплекс», с 347 га озимых намолотившие 928,6 тонн зерна урожайностью 27 ц/га; ООО «Нива» с  800 га – 2000 т.(25 ц/га); ООО «Аверьяновка» с 985 га – 2492 т. (25,3 ц/га); КФХ «Колос» с 110 га намолотившие около 300 тонн зерна, при урожайности 27,2 ц/га. СПК колхоз «Вперед» с 559 га колосовых намолотили 1118 тонн зерна. Валовое производство зерна колосовых немного снижена к уровню прошлого года.

Причиной тому послужило сокращение площади сева озимых, не своевременное проведение  влагозарядковых и вегетационных поливов, который играют немаловажную  роль при формировании урожая. Кроме того отрасль растениеводства –рискованная отрасль, урожай зависит от погодных условий.  Хотя весенние осадки , благоприятно сказались на состоянии зерновых, но, последовавшая в июне - июле атмосферная засуха, повлияло на полноценное формирование зерновки во время налива зерна, что и отразилось на урожайности. Не домолот зерна  земледельцы района восполнят с кукурузного и рисовых полей.

В районе продолжается заготовка грубых и сочных кормов. Уже скошено и заложено на хранение более 62300т грубых кормов, в т.ч. 12120т сенажа. Заготовкой сенажа занимаются 3 хозяйства района - флагмана нашего животноводства:  ОАО «Кизлярагрокомплекс»,  ООО «Аверьяновка» и  СПК «Вперед».  Очень хорошую массу получили кормозаготовители  с первого укоса многолетних трав, практически повсеместно скошены и естественные травы. Уже заканчивается и второй укос люцерны. Многие хозяйства, учитывая большой спрос на семена люцерны весной текущего года  , большую часть люцернового поля отвели под семенные участки.

Производство овощей и  бахчевых культур  традиционно - приоритет частного сектора. Не стал исключением и этот год. Уже убрано  овощей с площади 450га, валовый сбор составил 16200 тонн, при урожайности 360ц/га. В самом разгаре уборка бахчевых культур .  Учитывая некоторый дефицит бахчевых в августе-сентябре прошлого года,  многие в этом году увеличили посевную площадь   арбузов и дынь разного срока созревания . Если с реализацией арбузов нет проблем, так как  большая их часть  вывозится в северные регионы, то с реализацией дыни возникают проблемы. Из-за своей более нежной консистенции в зрелом виде  ее невозможно грузить в больших количествах и транспортировать  на дальние расстояния.

Местный рынок  при имеющейся  потребности не справляется с реализацией такого объема выращенных дынь.       В небольших объемах идет уборка плодовых культур  . С 52 га семечковых и косточковых пород собрано  210т плодов . Уборкой плодов занимались коллективы СПК(колхоз) «Вперед», ООО «Заря», ИП Карзинбеков  Рустам и конечно население района. Проблемы со сбытом данной продукции в перерабатывающие предприятия остаются не  решенными. А так же в ЛПХ  района  продолжается  уборка ранних и средних сортов картофеля,  с 210 га, собрано  660т при урожайности 110ц/га.

Анализ текущего положения дел в рисоводстве и животноводстве района будет дан в наших последующих публикациях.

 
Главная РЕАЛИЗАЦИЯ ППР РД В КИЗЛЯРСКОМ РАЙОНЕ Вести с полей

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.