Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

Борьба с неформальной занятостью направлена на защиту интересов людей



Борьба с неформальной занятостью ведется в районе с января текущего года. В межведомственную рабочую группу вошли специалисты администрации Кизлярского района, представители налоговой службы, регионального отделения Фонда социального страхования, отделения Пенсионного фонда РФ, Государственной инспекции труда, работники правоохранительных органов.

Деятельность рабочей группы направлена на реализацию комплексных мер, по легализации неформальной занятости. В администрации района рассчитывают, что межведомственное взаимодействие и активизация работы в этом направлении позволит снизить численность «неработающих» граждан трудоспособного возраста, а также повысить объемы поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды на территории муниципалитета.

В Кизлярском районе 71,1тыс. населения всего, из них - трудоспособного свыше 35,0 тыс. человек. Точных сведений, показывающих число людей, работающих неформально, у органов госстатистики нет.

Неформальная занятость, т.е. незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Уклоняясь от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц, работодатели ухудшают социальное обеспечение своих работников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.

Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы на особом контроле у Главы Республики Дагестан.

Для решения данной проблемы утвержден План мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в Кизлярском районе. Планом предусматриваются мероприятия по уточнению показателей похозяйственного учета, выявлению незарегистрированных трудовых отношений и теневой занятости юридических и физических лиц, уточнению численности работающих и неработающих граждан, а также ежедекадное представление сведений по мониторингу неформальной занятости в министерство экономики и территориального развития РД.

В качестве механизмов борьбы с незаконным предпринимательством в районе членами межведомственной комиссии проводятся рейдовые мероприятия, ведется разъяснительная работа с работодателями и гражданами, направленная на легализацию трудовых отношений, штрафные санкции за осуществление нелегальной предпринимательской деятельности.

На сегодняшний день рабочей группой проверено 7 МО сельских поселений:  «Кизлярский», «Аверьяновский», «Новокохановский», «Большебредихинский», «Черняевский», «Красноармейский», «Южный».

В результате проведенных мероприятий с начала 2015 года в районе выявлено 597 работников, осуществляющих трудовую деятельность без  надлежащего оформления. Легализованы трудовые отношения для 382 работников.
На  адрес КОЭ ОАО «ДЭСК» направлено письмо на прекращение подачи электроэнергии 45 объектам, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность без регистрации в налоговом органе.

Свыше 20 актов по выявлению незарегистрированных трудовых отношений переданы в государственную  трудовую инспекцию РД.

Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Если Вам или Вашим близким, выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по телефонам «горячей линии» в администрацию МР «Кизлярский район» по телефону 2-17-44, а также в государственную инспекцию труда в РД по телефону 3-15-73.

Вся необходимая информация по нелегальной занятости и правах граждан размещены на странице "Неформальная занятость" официального сайта администрации МР «Кизлярский район».

 
Главная НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ Борьба с неформальной занятостью направлена на защиту интересов людей

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.