Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
d4bac07f2d6989efbd11a1085daebf36.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

«Звезда рыбака». Здесь песня русская живёт



Есть такое выражение: «Песня - душа народа». Кажется, ну что в этой фразе такого. Ан, нет. Эта лаконичная фраза прямо и непосредственно выражает значение народной песни. Песня раскрывает такие глубины, такие тайники русского характера, которые невыразимы, непостижимы в иных жизненных ситуациях.

По такому принципу в с. Тушиловка Кизлярского района живут участницы вокальной группы «Звезда рыбака».

А зажигалась «звёздочка» постепенно от «Родничка» - так вокальная группа называлась при её создании в далёком 1956 году, когда в прикаспийском с. Тушиловка был построен новый клуб, в котором сразу же  закипела работа: создавались различные кружки по интересам, была организованна художественная самодеятельность.

В 70-80-х годах с приходом нового художественного руководителя Бобровской Нины Пантелеевны, обновился состав группы, и изменилось название. «Звезда рыбака» в действительности освещала серые будни  тружеников голубой нивы. Как вспоминала Нина Пантелеевна: «У человека столько забот, сколько он хочет на себя взять. Когда мы стали серьёзно заниматься народной песней, то поняли, что никто кроме нас не сможет уделить достаточно внимания тому богатству, которым владеют люди, живущие рядом с нами».

«Песня всегда воспитывала, образовывала, развивала и объединяла русских людей. В самую тяжкую годину песня давала людям новые силы. Песня - язык сердечного общения» - вторили своему руководителю участницы коллектива.

Менялись поколения, но неизменной оставалась любовь к песням, которые никогда не оставляли зрителей равнодушными. В любой из исполняемых песен коллектив находит задушевность, искренность, мелодичность, красоту. А вокальный стиль «Звезды рыбака» (все музыкальные номера из репертуара группы исполняются акапельно) созвучен и русской сказке, и русской поэзии, и русской живописи.

По-прежнему коллектив принимает участие во всех культурных мероприятиях села. Не обошлось без помощи вокального коллектива и во время недавнего проведения театрализованного представления «На Иванов День густые травы» -  пели русские народные, обрядовые песни, танцевали вместе с участниками праздника.

Сейчас в коллективе 9 человек: Савельева Людмила Васильевна (худ. руководитель), Камнева Елена Григорьевна, Смирнова Наталья Анатольевна, Лазурченко Любовь Ильинична, Лапта Виктория Александровна, Дроздова Нина Николаевна, Сламова Лидия Сергеевна, Филиппова Нина Семёновна, Штарёва Светлана Александровна. У каждой солистки вокальной группы «Звезда рыбака» разные  специальности, но песня объединила их в единое целое.

Преданность своей национальной культуре – главный секрет успеха «Звезды рыбака», за что его любят и ценят. И есть уверенность, что так будет и в дальнейшем. Тем более, что и молодое поколение тушиловцев не остаётся равнодушным к творчеству коллектива: с удовольствием приходят на репетиции, перенимают опыт, в общем, растёт новая смена.  А это значит, что песня на селе будет звучать, а село — жить.

Хочется поблагодарить «Звезду рыбака» за то, что они есть, за то, что не дают умереть народной песне, пропагандируют и сохраняют через её исполнение культуру русского народа, несут тепло и уют в наши сердца!

 
Главная КУЛЬТУРА «Звезда рыбака». Здесь песня русская живёт

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.