Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

Динамика реальных дел (часть 4)



Дагестан – место, куда можно смело вкладывать силы и средства

Решение задачи ускоренного развития экономики Дагестана непосредственно зависит от масштабов и темпов инвестиционной деятельности, повышения предпринимательской активности населения. Поэтому улучшение делового климата и расширение доступа предпринимателей к инвестиционным ресурсам является одной из центральных проблем социально-экономического развития республики.

В этих целях реализуется приоритетный проект развития Республики Дагестан «Инвестиции в Дагестан». В его рамках создается стабильный правовой режим деятельности инвесторов, формируются институты, стимулирующие деловую активность, идет снижение административных издержек, обеспечение прозрачности экономической политики, взаимной ответственности власти и бизнеса.

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за 2013 год составил 178,6 млрд. рублей и увеличился на 9,4% к 2012 году (темп в целом по РФ – 99,8%, по СКФО – 99,2%). За 2014 год инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций по оценке составили 212,9 млрд. рублей, что на 110,5% больше соответствующего уровня 2013 года;

По информации Агентства «РИА Рейтинг», Дагестан по итогам 2013 года находится в числе первых 15 субъектов Российской Федерации по динамике роста инвестиций в основной капитал.

Сформирован реестр инвестиционных проектов, который включает 46 проектов на общую сумму инвестиций 196,2 млрд. рублей. За 2013 год при реализации инвестиционных проектов освоено 14,2 млрд. рублей из внебюджетных источников финансирования, создано 2300 рабочих мест (в том числе в рамках следующих проектов: «Строительство завода по производству листового стекла флоат-методом», «Завод по производству томатной пасты», «Строительство заводов по переработке риса-сырца в крупу и по переработке продовольственного зерна, получение семян зерновых культур», «Строительство тепличного комплекса по выращиванию огурцов и томатов», «Строительство щебневого завода в Республике Дагестан», «Строительство асфальтобетонного завода», «Строительство современного птицекомплекса», «1 этап – Организация хозяйства аквакультуры по разведению осетровых пород рыб», «Завод по производству строительных материалов по технологии «Несъемная опалубка», «Строительство завода по производству газобетонных блоков», «Строительство и реконструкция бизнес-центра «Дагь-Баш», «Буйнакский цементный завод ООО «БЦЗ»). В 2013 году учреждена ОАО «Корпорация развития Дагестана» в целях привлечения в экономику Республики Дагестана инвестиций, а также развития принципов государственно-частного партнерства с уставным капиталом 5 млрд. рублей, 100% акций которого находятся в собственности республики.

В 2013-2014 годах реализовано 16 инвестиционных проектов на общую сумму более 15,5 млрд. рублей. Среди них проект по организации хозяйства аквакультуры и разведению осетровых пород рыб на территории Республики Дагестан в Кизлярском районе.

В 2014 году на строительство объектов инженерной инфраструктуры выделены средства в объеме 404 млн. рублей на 6 инвестиционных площадках: ООО «АПК «Экопродукт», ООО «Дагагрокомплекс» в Тарумовском и Кизлярском районах, инвестиционная площадка «Уйташ», ОАО «Стройдеталь», туристическая база «Орлиное гнездо» в Гунибском районе. Также произведена компенсация части затрат на разработку проектной документации на общую сумму 5,3 млн. рублей по следующим проектам: ООО «Дагстеклотара» в размере 2577,8 тыс. рублей, ООО «Агро-Инвест» в размере 2711,8 тыс. рублей.

В 2013-2014 годах Республика Дагестан была признана победителем в конкурсе, проводимом Минэкономразвития России на условиях софинансирования, на общую сумму 562,5 млн. рублей. Акцент сделан на такие приоритетные направления, как создание и развитие бизнес-инкубаторов, развитие микрофинансирования, лизинг, грантовую поддержку, на мероприятия по внедрению инновационной и технологической модернизации, реализацию массовых программ обучения и повышения квалификации, развитие инфраструктуры и др. Оборот малых предприятий за январь-июнь 2014 года составил 20736,7 млн. рублей, что на 137,7 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.

 
Главная ЭКОНОМИКА Динамика реальных дел (часть 4)

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.