Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
img_0652.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В Кизлярском районе прошло мероприятие, приуроченное 85-летию видного государственного деятеля Дагестана и России Магомедали Магомедова



В минувшую пятницу, 5 июня, в читальном зале Кизлярской межпоселенческой центральной районной библиотеки прошло мероприятие «Во имя общей Родины – России», посвященное 85-летию видного государственного деятеля Дагестана и России Магомедали Магомедова.


На мероприятии присутствовали представители органов муниципальной власти, работники культуры и образования, молодежь района.

Четверть века Магомедали Магомедов занимал высшие руководящие должности в системе государственного управления республики, 15 из них – был главой Дагестана, признанным региональным и национальным лидером.

Ведущие мероприятия Айшат Ахмедова и Дмитрий Вдовченко подробно рассказали о жизненном пути известного политика: «Уроженец селения Леваши Магомедали Магомедов оказался у вершины власти в тяжелейшую эпоху, когда само существование страны и республики не раз было под вопросом. Именно Магомедали Магомедов наряду с ведущими политиками страны стоял у истоков современной российской государственности.

На долю М. Магомедова, как главы Республики, выпали самые тяжелые времена, связанные с реформированием, как политической системы, так и экономики Дагестана. С этой тяжелейшей задачей Магомедали Магомедович справился с честью.

Наиболее ярко талант Магомедали Магомедова как лидера и организатора высочайшего уровня проявился во время драматических событий в январе 1996 года в Кизляре».

Рассказ ведущих сопровождался кадрами хроники, предоставленными журналистами телестудии «Прометей».

Своими воспоминаниями о напряженной ситуации тех январских дней, телефонных переговорах с председателем Госсовета и личных встречах с руководителем Дагестана поделилась председатель районного Совета ветеранов войны, вдов, тружеников тыла и пенсионеров Вера Маргунова.

Присутствующие стоя почтили память жертв теракта 1996 года в Кизляре.

Личный героизм Магомедали Магомедова, его мужество и мудрость оказали решающее влияние на сохранение мира и стабильности в республике и во время событий 1998 года в Махачкале, когда мятежниками было захвачено здание Дома правительства и выдвинуты требования создания исламской республики. В результате многочасовых личных переговоров Магомедали Магомедову удалось переломить ситуацию и восстановить в республике законную власть.

С такими вызовами как август и сентябрь 1999 года, когда банды международных террористов трижды осуществили массированное вторжение в Дагестан с территории соседней Чечни, не приходилось сталкиваться ни одному региональному руководителю, но Магомедали Магомедов смог в очень короткий срок мобилизовать все силы для отражения агрессии и стабилизации обстановки.

Высокую оценку деятельности М. Магомедова дал Владимир Владимирович Путин: «Дагестану повезло без всякого преувеличения, России повезло, что на Кавказе есть такой руководитель в это время. Человек очень опытный, человек очень чуткий, человек по-настоящему бесстрашный, с настоящим мужским характером».

Его заслуги высоко отмечены государством. Он награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской революции» и «Дружбы народов», орденом Почета и рядом других наград. В 2005 году он первым из руководителей субъектов Российской Федерации отмечен «Орденом за заслуги перед Отечеством I степени».

За большие личные заслуги в сохранении национальной самобытности Дагестана, укреплении единства его народов, развитии общечеловеческих, духовных и материальных ценностей он заслуженно завоевал широкое признание среди рядовых граждан, политиков и государственных деятелей не только Дагестана, но и России.

Подводя итог услышанному в процессе мероприятия, перед собравшимися выступил начальник отдела по общественной безопасности и антитеррористической защищенности администрации муниципального района «Кизлярский район» Зурпукал Алиев. Он поблагодарил работников учреждений культуры за большую воспитательную роль подобных мероприятий, а также подчеркнул необходимость принятия каждым жителем района активной жизненной позиции на пути упрочения мира и стабильности на кизлярской земле.

Роль и масштаб этого выдающегося государственного и общественного деятеля, высокие личные деловые и человеческие качества, его значение в переломных событиях последних десятилетий трудно переоценить.

 
Главная КУЛЬТУРА В Кизлярском районе прошло мероприятие, приуроченное 85-летию видного государственного деятеля Дагестана и России Магомедали Магомедова

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.