Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

Спустя 70 лет внук фронтовика привез для деда «Победный глоток воды» из Берлина



С 7 по 10 мая 2015 года, в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., внук фронтовика Николая Карповича Плис – Николай Труфанов стал участником международной молодежной встречи «И помнит мир, спасенный». Встреча, объединившая членов Национального Совета молодежных и детских объединений, представителей регионов России проходила в Берлине.

Организатором мероприятия выступило Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Национальным Советом молодежных и детских объединений России. Для поездки отобрали 70 патриотов из России и Германии. Из Дагестана было два представителя - Кизлярского и Хунзахского районов.

По словам Николая Труфанова (представителя Кизлярского района), спустя 70 лет он хотел пройти тот путь, по которому шагал его дедушка освобождая Берлин от фашистов.

В первый день поездки, 8 мая, в Российском Доме науки и культуры состоялась панельная дискуссия. Участники рассказали о себе, презентовали свои проекты. В пленарной части заседания выступили Ганс Модров – бывший премьер-министр ГДР, Борис Неменский – военный художник, участник войны, Андрей Чернодаров – культуролог, историк, преподаватель университета города Потсдам, Евгения Нур – ведущая русских вечеров в Потсдам, Евгения Пименова – представитель Российского дома науки и культуры в Берлине. Удалось создать интересную и содержательную, откровенную дискуссию. В этот же день делегация посетила мемориал концлагеря Заксенхаузен. Концентрационный лагерь был построен летом 1936 года. За время его существования здесь было замучено и умерщвлено свыше 100000 узников.

«С болью вспоминаются фотографии с истерзанными телами, грудой костей и вырванных зубов. Доменные печи, где сжигали узников. Мемориалы на территории лагеря немцы хранят как позорный символ нацизма и безмерной человеческой жестокости», - вспоминает внук фронтовика. «Для меня было удивительно, что сами жители Германии с таким же трепетом, как и мы относятся к Победе над фашизмом».

На следующий день участники совместно с представителями МИД, российскими байкерами «Ночные волки» приняли участие в торжественном митинге, параде Бессмертного полка. Николай Труфанов с гордостью пронес фотографию деда по немецкой земле. У монумента «Во́ин-освободи́тель» в Трептов-парке, также состоялась церемония возложении венков.

Делегация посетила Рейхстаг. Как говорит Николай Труфанов, в здание германского парламента из-за существующего запрета фотографию дедушки пронести не удалось, но сфотографироваться с вознесенными над уменьшенной копией Рейхстага флагами России и Дагестана у ребят получилось вопреки всему.

В рамках поездки участники встречи также посетили германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст», где в ночь с 8 на 9 мая 1945 года генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-адмирал фон Фридебург и генерал-полковник Штумпф подписали Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил, означавший конец Великой Отечественной войны.

Воспользовавшись моментом, внук бойца - Николай смог отыскать, описываемую его дедушкой в рассказах о войне колонку с водой, где 2 мая 1945 года вместе с однополчанами боец Красной Армии, фронтовой связист Николай Карпович Плис утолял жажду после утомительного боя. И вот, спустя 70 лет, благодаря поездке внука, фронтовик снова смог испить Победный глоток привезенный из Берлина.

«Данная поездка еще больше углубила чувства гордости за моего деда. Пройдя малую долю его боевого пути я на себе ощутил через, что пришлось пройти каждому Советскому солдату, отвоевавшему Победу. Мы не имеем право забывать их Подвиг и имена славных Героев», - сказал Н. Труфанов.

Поездка Николая Труфанова, внука участника Великой Отечественной войны Николая Карповича Плис, состоялась благодаря финансовой поддержке администрации Кизлярского района и депутатов районного Собрания МР «Кизлярский район».

 
Главная 70-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Спустя 70 лет внук фронтовика привез для деда «Победный глоток воды» из Берлина

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.