Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

В День Победы в Кизлярском районе открыли два памятника героям Великой Отечественной войны


9 мая в двух населённых пунктах Кизлярского района прошло торжественное открытие памятников героям Великой Отечественной войны.

По этому случаю в селе Ново-Владимировка состоялся грандиозный праздник на который пришли как взрослые, так и дети. На школьном дворе с раннего утра звучали песни о войне. Нарядные первоклашки, старшеклассники  в пилотках и военной форме, ветераны с орденами на груди, и у каждого без исключения жителя красовались георгиевские ленточки и букетами сирени, разносившие по округи свой нежный аромат.

Разделить радость по случаю празднования 70-летия Победы и открытия памятника приехала делегация из райцентра: заместитель Главы администрации МР «Кизлярский район» Иса Рамазанов, депутат районного Собрания депутатов Турсун Имартов, председатель Совета ветеранов войны, вдов, тружеников тыла и пенсионеров Вера Маргунова, председатель благотворительного фонда имени С.М. Муртазалиева и председатель Общественного Совета при Главе муниципалитета Ахмедпаша Амирилаев, глава сельского поселения «сельсовет «Черняевский» Магомед-Расул Багандов, директора школ и другие почетные гости.

Торжественную речь произнес Иса Рамазанов, который от имени главы муниципалитета Андрея Виноградова поздравил жителей села с Днем Победы и благодарил жителей села за проявленную инициативу и выразил признательность за то, что не забывают о своих предках и отдают им дань уважения.

Магомед-Расул Багандов, Турсун Имартов, Вера Маргунова, Иманали Мантиков также выступили с поздравительной речью. Свое напутствие «Берегите Мир!»  молодому поколению адресовали труженики тыла Муслимат Магадова и Айтуган Уразалиев. В своем выступлении они говорили о трудовом подвиге советского народа ковавшего победу в тылу.

Далее слово предоставили ученикам школы, которые вспомнили своих прадедов и дедов, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Школьники читали стихи и танцевали.

Кульминацией праздника стало открытие монумента. Почетную миссию разрезать красную ленту предоставили Исе Рамазанову, Муслимат Магадовой и Айтугану Уразалиеву. На протяжении всего торжества горел вечный огонь. Завершилось мероприятие хореографической постановкой «Журавли» на слова Расула Гамзатова.


Этот памятник, на котором высечены сто имен бойцов ушедших на войну из сел Бурумбай, хутора Горбовский (ныне село Ново-Владимировка), Зармамбет-аул и хутора Курдюки был построен за полтора месяца. Средства на его строительство собирали всем миром.

Такое же масштабное мероприятие по случаю открытия памятника героям войны состоялось в селе Огузер. Ученики парадом прошлись от школьного двора до сельского клуба, торжественно неся фотографии 88 участников Великой Отечественной войны. На все село разносилась музыка военных лет: "Прощание славянки", "День Победы". Людей, которые собрались перед сельским клубом, переполняли эмоции, они говорили, что 9 мая - День радости и скорби: радость за Победу одержанную над врагом и скорбь по землякам не вернувшимся с полей сражений. Сельчане пришли празднично одетыми с цветами на руках, с георгиевскими ленточками на груди. Всех объединяло чувство гордости за отцов и дедов, которые подарили нынешнему поколению этот счастливый день. Огузерцы рассказывали о подвигах своих предков и сходились в едином мнении, что поиски их ратных дел надо продолжать, чтобы увековечить их боевой и трудовой подвиг в истории села, которое является маленькой частицей большой истории Великой России.

Гимн Российской Федерации, минута молчания, стихи и самые наилучшие слова пожеланий о мире, дружбе, созидании и сохранении в памяти имен бойцов Красной Армии, ценою жизни завоевавших Победу звучали на торжественном мероприятии.

Выступили заместитель Главы администрации МР «Кизлярский район» Иса Рамазанов, депутат районного Собрания депутатов Турсун Имартов, председатель Совета ветеранов войны, вдов, тружеников тыла и пенсионеров Вера Маргунова, председатель благотворительного фонда имени С.М. Муртазалиева Ахмедпаша Амирилаев, глава сельского поселения "сельсовет "село Огузер" Уллубий Рамазанов, труженица тыла Зейнаб Менглимурзаева, ковалер ордена Трудового Красного Знамени и других государственных наград Арсланали Эскендиров, имам мечети Магомедпаша - хаджи Магомедов, полковник юстиции Манляжи Рамазанов, директор школы Юмазият Куртусунова.

В торжественной обстановке глава села вручил благодарственное письмо директору ООО "Гранит" Изидину Бийгишиеву, который со своим коллективом за полтора месяца воздвиг этот прекрасный монумент. От администрации села также были вручены подарки всем труженикам тыла.

Право зажечь вечный огонь было предоставлено воинам-интернационалистам Али Денгизбаеву и Исе Денгизову.

Все выступающие благодарили администрацию Кизлярского района в лице Главы муниципалитета Андрея Виноградова за помощь оказанную при строительстве памятника, огузерцам - участникам Великой Отечественной войны. Завершился праздник народными гуляниями и автопробегом "Спасибо деду за Победу!".

Следует отметить, что на этих мероприятиях четко прослеживалась связь поколений и безусловно, что такие события оставляют неизгладимый след в сознании людей и способствуют патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодежи.

 
Главная 70-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В День Победы в Кизлярском районе открыли два памятника героям Великой Отечественной войны

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.