Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
c923123ba862be83f6d5d9c988b750fa.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 8 месяцев 2018 года предоставил более 34 тысяч государственных и муниципальных услуг

Статистика

Яндекс.Метрика

Герои Социалистического Труда

Новая страница 1

ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДАgeroy_soc_truda

БАКАТЬЕВ АНДРЕЙ ФЁДОРОВИЧ

КОВАЛЕНКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

РАДЧЕНКО ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

МИХИТАРОВ АРАМ ФИЛИППОВИЧ

ПОЧТАРЁВА АНАСТАСИЯ ПЛАТОНОВНА

СКЛЯРОВА ПЕЛАГЕЯ НАЗАРОВНА

ШАЛАМОВА АНТОНИНА ВАСИЛЬЕВНА

КУЧУБЕКОВ АРТЁМ ИВАНОВИЧ

БОЛБАС ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ

ТУНЕЛЕВ АЛЕКСЕЙ АРХИПОВИЧ

КАМЗОЛОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА

СКЛЯРОВА МАРИЯ ФЁДОРОВНА

УДАЛОВ ЗИНОВИЙ АНДРЕЕВИЧ

МЕДАЛИЕВ АФАНАСИЙ ГАВРИЛОВИЧ

ГУБА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА

СТЕПАНОВ АВАНЕС АМЕРХАНОВИЧ

ПАЧИКОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

МЕГЕРОВ РУБЕН КАЛУСТОВИЧ

МИРЗОЯН КИРАКОС СЕДРАКОВИЧ

ГРИГОРЬЯНЦ ЕРЕВАНД ЛЕОНТЬЕВИЧ

АБАКУМОВА ВАРВАРА ФЁДОРОВНА

ЛАЛАЕВ АКИМ ХРИСТОФОРОВИЧ

ЧУХНОВА ДАРЬЯ АНДРЕЕВНА

ДЕРЕВЯНКО ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

ДАВЫДЕНКО АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВНА

ГУСТОМЯСОВА ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА

ГУКАСОВА ЭММА САМСОНОВНА

АЛИМОВА КЛАВДИЯ ИОСИФОВНА

ТУРЛЮН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

 

 

АЛИМОВА  КЛАВДИЯ  ИОСИФОВНА

Алимова Клавдия Иосифовна  родилась  19 октября 1930 года в селе Ново-Бараково Желтухинского района Рязанской области в семье крестьянина.

В 1945 году окончила 7 классов Ново-Бараковской  средней школы. В 1946 году после смерти матери переехала в гор. Пятигорск к сестре, где поступила в 8-й класс и окончила его в 1947 году.

В том же году поступила в Прасковейский техникум виноградарства и виноделия.

В 1950 году после окончания техникума, получив диплом младшего агронома-виноградаря, Алимова К.И. была направлена на работу в винсовхоз «Кизлярский» Кизлярского района ДАССР.

С  1950  по  1970  годы  Клавдия Иосифовна была бригадиром виноградарской бригады. В 1968 году вступила в ряды КПСС.

С  1971 года была назначена управляющей 4-м отделением совхоза «Кизлярский», где  проработала до ухода на пенсию до 1985 года.

За всё время работы  в совхозе  «Кизлярский» Алимова К.И была дисциплинированным, требовательным руководителем, всегда пользовалась заслуженным авторитетом среди рабочих, специалистов совхоза и района, была отзывчивым товарищем и добрым наставником. Принимала активное участие в общественной жизни Кизлярского района : избиралась депутатом Кизлярского районного Совета народных депутатов, с 1970 по 1974 годы  являлась депутатом Верховного Совета СССР.

За высокие производственные показатели Алимовой Клавдии Иосифовне присвоены Почётные звания  «Заслуженный агроном ДАССР», «Заслуженный виноградарь ДАССР», «Заслуженный агроном РСФСР», высокое звание «Герой Социалистического труда». Она награждена орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, медалями «За трудовую доблесть», «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина» и многими Почётными грамотами.

В настоящее время Алимова Клавдия Иосифовна находится на заслуженном отдыхе, живёт с детьми и внуками  в  совхозе «Кизлярский».


МЕГЕРОВ  РУБЕН  КАЛУСТОВИЧ

Мегеров Рубен Калустович родился  в  1880 году  в селе Енгижа Микояновского района Армянской ССР.

В 1917 году он приехал в г. Кизляр, где работал у бывшего хозяина спиртоконьячного завода Топчиева.

В 1928 году поступил в артель «Новый Путь» ездовым, а год спустя вступил в артель «Красный пролетарий». После слияния 4-х артелей он продолжал неустанно трудиться  в колхозе им. Шаумяна.

Из газеты «Кизлярская правда»  № 86  от  18 июля 1954 года :

«… Первые косые лучи солнца коснулись верхушек ярко зеленых кустов винограда, раскинувшегося длинными рядами на плантациях колхоза им. Шаумяна. Радуют глаз Рубена Калустовича стройные кусты винограда, обильно унизанные крупными гроздьями наливающихся плодов.

Переходя с одной тахты на другую, он заботливой рукой поправляет похилившийся от ветра торкал, прочнее вбивая его в землю, подвязывает опустившуюся лозу.

Звеньевой останавливается у каждого растения, внимательно осматривает его, словно врач больного. Ему хорошо знакома каждая тахта, каждый куст. Безмерно близкими и дорогими стали ему эти места. Ведь уже четверть века работает он в колхозе …».

В  1949 году Рубен Калустович получил в среднем по 205 центнеров винограда с каждого гектара, за что ему было присвоено звание  Героя Социалистического Труда и награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В  1955  и  1956  годах  Мегеров Р.К.  за  получение высоких урожаев винограда являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в гор. Москве.

Несмотря на преклонный возраст  Рубен Калустович не считался с трудностями и до последних дней до 1960 года работал в своем родном колхозе.

Умер Мегеров Рубен Калустович  6 февраля  1960 года.


ГРИГОРЬЯНЦ  ЕРВАНД  ЛЕОНТЬЕВИЧ

Григорьянц Ерванд Леонтьевич родился  в  1889 году.

Неутомимый труженик он всю свою сознательную жизнь   работал на виноградниках.

Советская власть открыла перед виноградарем широкие пути. В 1930 году Григорьянц Е.Л.  вступил в колхоз имени Шаумяна, где в полную силу развернулся его талант мастера высоких урожаев винограда. С 1945 года  Григорьянц  руководил

звеном.

Творчески применяя достижения агрономической науки, Ерванд Леонтьевич первый среди звеньевых кизлярских колхозов ввёл на виноградниках широкорядную и шпалерную систему.

Уже в 1948 году звено Григорьянц  собрало  по 210  ц винограда на каждом гектаре.

Советское правительство высоко оценило это достижение : Григорьянц Е.Л.  было присвоено почётное звание Героя Социалистического Труда.

В 1950 году  Григорьянц Е.Л.  был награжден вторым орденом Ленина за высокие урожаи в 1949 году. Его самоотверженный труд был отмечен также несколькими медалями Советского Союза.

В 1954 году  Григорьянц Е.Л.  был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Неутомимый труженик, чуткий и отзывчивый товарищ – таким знали его всегда.

Умер Григорьянц Ерванд Леонтьевич  24 августа  1955 года.


ГУСТОМЯСОВА  ВАЛЕНТИНА  СЕМЁНОВНА

Густомясова Валентина Семёновна родилась 17 декабря 1925 года в станице Александрийская Кизлярского района ДАССР в семье крестьянина.

В 1939 году  окончила  7 классов Александрийской средней школы.

Свою трудовую деятельность Густомясова В.С.  начала в 1939 году, сразу

после окончания школы. Она поступила на работу в совхоз «Горьковский» Кизлярского района, где проработала непрерывно до 1990 года. Работала на разных должностях : рабочей, полеводом, звеньевой рисоводческой бригады, заведующей током.

Особенно тяжелый труд пришёлся на годы Великой Отечественной войны, когда немецкие войска подходили к гор. Грозному. Валентина Семёновна была мобилизована на строительство оборонительных сооружений, где рыла окопы под гор. Гудермесом, Брагунами.

В первые послевоенные годы юная Валентина добровольно участвовала в работах по ручной очистке реки Терек, воды которого использовались для орошения полей Кизлярского района.

Когда в середине шестидесятых годов начали строить инженерные рисовые поля и возделывать рис на больших площадях, Густомясова В.С. возглавляла одно из звеньев.

С середины 70-х до середины 80-х годов ежегодно её звено собирало высокие урожаи белого зерна : при плане 35 ц с га и социалистических обязательствах 37-38 ц передовые звенья рисоводов Кизлярского района получали по 40-42 ц с га, а звено Густомясовой В.С. получало до 60-65 ц с га.

Густомясову В.С. знала вся республика и гордилась ею, так как она передавала свой богатый опыт молодым, начинающим рисоводам. Двое, воспитанных ею детей, работали в совхозе в сфере производства. Все новейшие методы возделывания риса внедрялись именно в звене Валентины Семёновны, будь то сев с самолёта или обработка почвы по воде.

Одновременно Валентина Семёновна выполняла большую общественно-политическую работу – вела занятия с молодыми специалистами по обмену опытом.

Организовывала поездки, встречи в соседних краях и областях. Была членом Дагестанского Обкома КПСС, неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета ДАССР, Кизлярского районного и сельского Советов народных депутатов. Была делегатом съезда профсоюзов СССР.

После выхода на пенсию в 1980 году Валентина Семёновна продолжала работать ещё 10 лет.

За многолетний и добросовестный труд Густомясовой В.С присвоено высокое звание «Герой Социалистического Труда». Она награждена двумя орденами Ленина, медалями «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», многочисленными Почётными грамотами местного, республиканского и союзного значения. В 1995 году ей присвоено звание «Почётный гражданин города Кизляра».

Умерла Густомясова Валентина Семёновна  6  декабря 1996 года.


ТУРЛЮН  НИКОЛАЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ

Турлюн Николай Васильевич родился 4 декабря 1904 года в селе Ново-Покровка Знаменского района Кировоградской области Украины в семье рабочего.

В 1916 году окончил 4 класса Ново-Покровской начальной школы и с 12-летнего возраста начал работать по найму у землевладельцев.

В 1924 году стал членом колхоза «Знаменский» Кировоградской области.

В 1930 году вместе с семьёй переехал на постоянное место жительства в Кизлярский район Дагестанской АССР. До 1941 года работал на разных работах в колхозах Кизлярского района.

В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны Николай Васильевич был призван в ряды Советской Армии. В 1942 году после тяжёлого ранения был комиссован и освобождён от воинской обязанности.

В июне 1942 года Турлюн Н.В. поступил на работу в совхоз «Пролетарий» (позже совхоз «Кизлярский»), где проработал непрерывно до ухода на пенсию – ноября 1966 года.

В совхозе «Кизлярский»  Турлюн Н.В. работал разнорабочим, рабочим винодельческого пункта, а с 1950 года  бессменно – бригадиром-мастером виноградарской бригады. За 38-летнюю историю совхоза он достиг самого высокого урожая – собрал 278 ц  винограда с 1 га. Руководимая им бригада всегда занимала одно из первых мест в республике. Свои знания и опыт Николай Васильевич передавал рабочим бригады и воспитал не один десяток мастеров виноградарства.

Своим добросовестным трудом и заботливым отношением к людям и общественному хозяйству Турлюн Н.В.  завоевал большой авторитет и уважение  коллектива совхоза. Принимал активное участие в общественной жизни района : неоднократно избирался депутатом Кизлярского районного Совета народных депутатов, был участником  ВДНХ СССР.

За многолетний и добросовестный труд Турлюн Н.В. удостоен Почётного звания «Герой Социалистического Труда», звания «Заслуженный виноградарь ДАССР». Имеет правительственные награды : орден Ленина, медали «Серп и Молот», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали, многочисленные Почётные грамоты местного, республиканского и союзного значения.

Умер Турлюн Николай Васильевич  14 июня 1968 года.


УЛИСКОВА  АННА  НИКИТИЧНА

Улискова Анна Никитична родилась 10 апреля 1916 года в селе Перещенино Новомосковского района Днепропетровской области в семье крестьянина-бедняка.

В 1932 году окончила 7 классов Перещенинской школы. В том же году переехала с семьёй на постоянное место жительства в город Кизляр Дагестанской АССР.

15 апреля 1932 года поступила на работу в совхоз «Пролетарий» (позже совхоз «Кизлярский»), где проработала непрерывно до ухода на пенсию – февраля 1972 года.

Улискова А.Н. работала в совхозе «Кизлярский» на разных работах.

С  апреля 1932 по 1934 год  работала садовой рабочей. В 1933 году окончила трёхмесячные курсы бригадиров, после чего с 1934 по 1939 год назначена бригадиром виноградной бригады.

Так как бригада Улисковой часто занимала первое место в соревновании, бригадира послали на курсы управляющих отделениями. В 1940 году после  окончания полуторамесячных курсов управляющих отделений виноградарства при «Росглаввино» в гор. Москве Анна Никитична была назначена управляющей виноградного отделения совхоза, где проработала  по июль 1952 гг.

Из газеты «Кизлярская правда»  от 7 марта 1950 года:

«…6-е отделение совхоза «Пролетарий» в 1939 году было отстающим, Анне Никитичне предстояло вывести его в число передовых, что она и выполнила.

В 1944 году наиболее трудным стало 3-е отделение – туда и перебросили молодого, энергичного хозяйственника. В этом году в отделении было 64 человека. На виноградниках отделения осталось 411.000 кустов.

В  1947-1949 годах отделение занимает первое место по совхозу. Теперь в нем работают 140 человек. Плодоносящих кустов насчитывается 531.000. Только в 1949 году сделано 64,5 тыс. отводок и посажено 15.700 саженцев на изреженных виноградниках. Кроме того, в 1948 году посажено 21,5 га новых виноградников, которые замечательно принялись. Там насчитывается 83.500 кустов. В 1949 году посажено 30,7 га новых виноградников.

В 1946 году отделение собрало 346 тонн винограда, в 1949 году – 851 тонну….».

С июля 1952  по декабрь 1956 года  Улискова А.Н.  работала директором  совхоза «Кизлярский», с декабря 1956 по 1958 год – заместителем директора;

а с января 1959 года, так как единицу зам.директора сократили, по февраль 1972 года – снова управляющей виноградного отделения.

За всё время работы в совхозе Анна Никитична честно и добросовестно исполняла свои служебные обязанности, накопила большой практический опыт и навыки в работе, всегда учила молодых специалистов и рабочих передовым приёмам работы в получении высоких урожаев винограда.

Своим добросовестным трудом и заботливым отношением к людям и общественному хозяйству Улискова А.Н. завоевала большой авторитет и уважение коллектива совхоза. Неустанная забота о людях и кадрах  являлась яркой чертой в деятельности Анны Никитичны. Принимая на работу, она заботилась о своих рабочих, как мать : устраивала их детей в ясли, оказывала материальную помощь, добивалась выделения квартир.

Улискова А.Н. принимала активное участие в общественной жизни района : неоднократно избиралась депутатом и членом  Грозненского Обкома ВКП (б) и КПСС, депутатом Кизлярского районного и Кизлярского сельского Советов народных депутатов, депутатом Кизлярского городского Совета депутатов трудящихся.

За достигнутые трудовые успехи Улискова А.Н. награждена  орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечест-венной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, «Ветеран труда», юбилейными медалями, много-численными Почётными грамотами местного, республиканского и союзного значе-ния, ей присвоено звание «Заслуженный виноградарь ДАССР».

Умерла Улискова Анна Никитична  18 июня 1986 года.



 
Главная СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.