Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

Инвестиционное послание Главы муниципального района «Кизлярский район»



Начиная с текущего года, мы вводим в практику новый документ – Инвестиционное послание.   Я обращаюсь к присутствующим в зале, а в вашем лице ко всем нашему  предпринимательскому сообществу, органам власти, жителям района. Цель моего обращения – довести до Вас наше понимание приоритетов, основных направлений деятельности и шагов по формированию благоприятного инвестиционного климата в нашем районе в 2015 году.

Привлечение инвестиций в экономику района является одной из стратегических задач администрации муниципального района. Рост инвестиций напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни. Поэтому нам необходимо создать комфортные условия для работы предпринимателей и благоприятный инвестиционный климат, направленный на повышение привлекательности района.

По основным показателям социально-экономического развития Кизлярский район занимает лидирующие позиции по многим направлениям и достойно выглядит на фоне других районов Республики Дагестан.

Данные государственной статистики говорят о том, что район интенсивно наращивает темпы развития практически во всех секторах экономики и социальной сферы:

- за прошедший год в районе введено в эксплуатацию 16911 квадратных метров жилья. Индекс роста составил 2,1 раза к уровню 2013 года;

- выросла среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций муниципального района на 11 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В абсолютном выражении данный показатель составил 18724,4 рублей.

- объем инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы Кизлярского района за последние два года (2013-2014 годы) составил 5,0 млрд. рублей. Изменилась структура инвестиций: удельный вес частного капитала в общем объеме инвестиций увеличился и составил  в 2013-2014 г. - 83 %.

В районе открываются новые хозяйствующие субъекты, которые создают новые рабочие места. Всего  за 2014 г. создано 757 рабочих мест, в том числе индивидуальные предприниматели – 43, КФХ – 22, юридические лица-511 мест.

Показатели роста объёмов инвестиций говорят о том, что район уверенно движется вперед. Однако, несмотря на положительные результаты, важно отметить ряд нерешенных проблем. Объем инвестиций, который поступает сегодня в район, недостаточен для активного развития экономики. Недостаток инвестиций не позволяет максимально сформировать собственные доходные источники для развития социальной сферы. Существующие проблемы являются серьезным препятствием для наращивания инвестиционного потенциала района.

Важным настораживающим фактором для нашей территории является то, что за последние 2 года наблюдается тенденция сокращения числа субъектов малого и среднего предпринимательства, особенно индивидуальных предпринимателей. За 2014 год их количество сократилось на 253 единиц.

Соответственно процесс развития сектора малого и среднего предпринимательства, несмотря на некоторые позитивные моменты, сдерживается наличием следующих проблем:

- ограниченность доступа к банковским кредитным ресурсам – банковское финансирование не решает проблем развития малого и среднего бизнеса из-за отсутствия должного залогового обеспечения, непрозрачности финансовых потоков субъектов малого предпринимательства, осторожности банков в кредитовании малого бизнеса;

- для большинства субъектов малого предпринимательства типичной остается ситуация с дефицитом работников нужной квалификации, оборудования нужного качества, помещений.

Поэтому  нам необходимо создавать  условия для работы субъектов всех категорий бизнеса (от малого до крупного) и благоприятный инвестиционный климат.

Для достижения вышеназванных задач принята «Программа экономического и социального развития района на 2014 – 2018 годы», в этом году разработана «Дорожная карта» по внедрению Стандарта деятельности администрации района по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории муниципального района «Кизлярский район».

В сфере инвестиционной политики мы перед собой на перспективу ставим реализацию следующих задач:

- наращивание инвестиционного потенциала района;

- привлечение инвесторов для создания новых, а также расширения и модернизации существующих промышленных и сельскохозяйственных предприятий на территории района;

- реализация Стандарта деятельности администрации района по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории Кизлярского района;

- продвижение производимой на территории муниципального района продукции, работ и услуг на региональный и межрегиональный уровень путем организации участия предприятий района в республиканских и межрегиональных конкурсах.

- должна быть в наличии доступная инфраструктура для размещения производственных и иных объектов инвестирования. Для этого необходимо ежегодно актуализировать реестр земельных участков, готовых разместить инвесторов для реализации проектов в сфере туризма, сельского хозяйства, промышленности. Причем все градостроительные документы, схемы развития инженерной и дорожной инфраструктуры должны находиться в актуальном состоянии, и соответствовать планам размещения инвестиционных проектов.

Приоритетным направлением инвестиционной политики администрации Кизлярского района было и остается проведение мероприятий по улучшению социально-экономической ситуации в районе - это газификация населенных пунктов, водоснабжение, строительство детских дошкольных учреждений, школ, районной больницы, ФАПов.

Ключевыми отраслями, в которые мы будем привлекать инвестиции, будут сельское хозяйство, строительство, медицина, образование.

Хочу затронуть еще один из важнейших факторов, влияющих на благоприятный инвестиционный климат – трудовые ресурсы. В последние годы в районе, как и в республике в целом наблюдается падение престижа начального профессионального образования, технического образования, соответственно идет дисбаланс рынка труда и рынка образовательных услуг. Высшее образование остается престижным вопреки потребностям рынка труда.

Анализ профессионального состава безработных показывает, что наименее востребованы на рынке труда:  бухгалтеры, экономисты, юристы. Повышенным спросом на рынке труда в 2014 году пользовались: учителя, механизаторы, санитарки. Мы готовы рассматривать предложения бизнеса по обеспечению трудовыми ресурсами для реализации приоритетных инвестиционных проектов.

Подводя итоги своего выступления, не могу не отметить проблемы, с которыми сталкивается наш муниципалитет в вопросах работы с инвесторами и привлечения инвестиций - это:

а) ограниченность муниципальных мер поддержки инвестора, обусловленная дефицитностью местного бюджета;

б) дефицит квалифицированных кадров (как рабочих, так и специалистов по работе с инвесторами).

Необходимо повысить информационную открытость района в части создания положительного инвестиционного имиджа. Мы должны максимально широко рассказать о районе, его возможностях и потенциале. Для этого есть масса инструментов: презентации, выставочно-ярмарочная деятельность, размещение информационных материалов и интервью об инвестиционном потенциале района в печатных СМИ и интернет-изданиях. Ряд таких мероприятий мы уже проводим.

Особое внимание следует уделить молодежи - она является основой будущего развития муниципального района. Следует создать больше возможностей повышения образовательного уровня, организации культурного, спортивного досуга молодежи, самореализации молодого поколения внутри района, решения жилищной проблемы.

В завершении инвестиционного послания я хотел бы отметить, что в работе с инвесторами нет мелочей. Только кропотливой, ежедневной работой в этом направлении район может достичь результатов.

А сегодня всем спасибо за работу, за труд.

У нас есть результаты.

2010 г.–2 место

2011 г.- 1 место

2014 г.- 1 место

Думаю, что и в 2015 году мы будем на лидирующих позициях.

ГЛАВА МР "КИЗЛЯРСКИЙ РАЙОН"            А.Е.ВИНОГРАДОВ

 
Главная ДОКУМЕНТЫ Инвестиционное послание Главы муниципального района «Кизлярский район»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.