Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
c83053252f3a0ac3db7d043fccb3db16.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

Отчетный доклад Главы МР «Кизлярский район» А.Е.Виноградова за 2014 год



В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления  в Российской Федерации», Уставом муниципального образования «Кизлярский район»  представляю   отчет о своей деятельности за 2014 год в должности Главы муниципального района «Кизлярский район» и главы администрации муниципального района «Кизлярский район».

Кизлярский район – один из крупнейших в Республике Дагестан -3047,4 кв. км  или 6% от территории республики.

В районе 86 населенных пунктов, объединенных в 22 муниципальных образований сельских поселений. Численность населения муниципального района составляет 71121 человек.

Кизлярский район – многонациональный, в нем проживают представители более 20 национальностей, из них свыше 47 % составляют аварцы, 19 % - даргинцы, 12,5 % - русские, 4,8 % - ногайцы, 3,7 % - лезгины.

2014 год был для нас годом реализации майских Указов Президента Российской Федерации и приоритетных проектов развития Республики Дагестан. Моя задача, как главы муниципального района и главы администрации муниципального района, была направлена на реализацию в Кизлярском районе этих важнейших федеральных и республиканских нормативных правовых актов.

Благодаря слаженной работе районной и сельских администраций, подведомственных учреждений администрации района, федеральных и республиканских учреждений, обслуживающих Кизлярский район,  нам удалось  достичь определенных успехов.

В первую очередь наши усилия совместно с правоохранительными органами были  сосредоточены на проведении мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма с руководителями  и коллективами учреждений района, религиозными организациями, молодежью, учащимися, родителями лиц, находящихся в составе бандподполья на территории Республики Дагестан, что  повлияло сохранение  спокойной общественно-политической обстановки на территории Кизлярского района.

В целях  стабилизации  и  противодействию экстремизму   идеологическое сопровождение всех проводимых  мероприятий велось с помощью средств массовой информации. Так в 2014 году освещено  211 материалов по информационно – пропагандистскому сопровождению антитеррористической деятельности, в том числе на телевидении – 9, в печати – 102, на сайтах информационных агентств – 100.

Из местного бюджета на финансирование антитеррористических мероприятий было выделено 300 тыс. рублей, а на Программу по профилактике правонарушений и преступности - 250 тыс. рублей.  Также освоены 300 тыс. рублей, выделенных  Дагестанским региональным     общественным     благотворительным      фондом        имени С.М. Муртазалиева на районные мероприятия по противодействию экстремизму и терроризму.

Консолидированный бюджет муниципального района «Кизлярский район» на 2014 год составил 850,4 млн. рублей и исполнен по расходам на 818 млн. рублей или на 96,2%.

Бюджет района был на 80% социально ориентированным, все принятые социальные обязательства исполнены. Значительно выросли собственные доходы: в 2014 году в бюджет района поступило  - 135,2 млн. рублей, что на 56% превышает показатели 2013 года.

Положительные результаты дала реализация в районе приоритетного проекта  «Обеление экономики». Проведена инвентаризация объектов недвижимого имущества и земельных участков. На кадастровый учет поставлены 2051 земельных участков и 2205 объектов капитального строительства.

Поступление земельного налога  в бюджет района за 2014 год по сравнению с предыдущим годом выросло на 7,5 % и составило 8337,1 тыс. рублей. Налог на имущество физических лиц также вырос  с 3680,4 тыс. рублей до 5569,8 тыс. рублей, что на 51,3% больше 2013 года.

Осуществлено 80 выездных проверок соблюдения земельного законодательства.

Проведена большая работа по разграничению государственной собственности на землю: за истекший год  передано в собственность сельским администрациям около 15 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения.

Одним из главных приоритетов для района является создание новых рабочих мест. В 2014 году в районе  обеспечены работой 1089 граждан, в т.ч. 757 из них трудоустроены на вновь созданные рабочие места. Реализовывались мероприятия в сфере занятости, направленные на оказание содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места - трудоустроены 4 инвалида.

Базовая отрасль в районе – сельское хозяйство. Это ведущий сектор экономики района. Потому и большинство инвестиционных проектов, реализуемых нами, направлено на дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства.

Впервые за последние 10 лет  в районе собран рекордный урожай зерна – 82  тыс. тонн при  средней урожайности  более 34,8   ц\га, что значительно выше уровня прошлых лет.

Рисоводами района  в 2014 году произведено 37,5 тыс.  тонн  риса,       получено овощей   - 158 тыс. тонн, бахчевых культур - 69 тыс. тонн,  картофеля -18 тыс. тонн,  собрано плодов  -  1450 тонн, винограда - 2156 тонн.

Важная  отрасль для животноводства – кормопроизводство. За отчетный год заготовлено - 160  тыс. тонн грубых кормов, 28 тыс. тонн сочных кормов.  Намолочено около 150 тонн в  бункерном весе семян люцерны.

Проведены реконструкция и восстановление  инженерно-рисовых систем на площади более 7  тыс. га, капитально восстановительная планировка -на  3,5 тыс. га. Силами хозяйств проведена  мехочистка внутрихозяйственной сети на сумму более 150 млн. рублей.

Невзирая на финансовые трудности  мы  обновляем  машино-тракторный парк: приобретено  более 50 единиц сельскохозяйственной  техники.

Нужно отметить помощь, которую оказывает сельхозтоваропроизводителям МУП МТС «Кизлярагросервис», на балансе которого  49   единиц сельхозтехники, в том числе 9 единиц -зерноуборочных комбайнов.

Определенных результатов добились и  животноводы района. Ощутимо наращиваются  темпы  роста по всем количественным и качественным показателям. Растет поголовье КРС и  овец в хозяйствах всех форм собственности.

Увеличены по сравнению с прошлым годом валовой   надой молока , производство  мяса , шерсти.

Сельхозтоваропроизводителями района в 2014 году получена государственная поддержка в виде   дотаций и субсидий на общую сумму   174,0  млн. рублей, в том числе из федерального бюджета  139,1млн. рублей  и     37,8 млн. рублей    из республиканского бюджета, что позволило хозяйствам расширять и увеличивать производство.

Предприятиями промышленности района в отчетном периоде отгружено товаров собственного производства, выполненных работ и услуг на 774,0 млн. рублей

Объем отгруженной продукции  на душу населения Кизлярского района составил 10883,0 рублей.

Проводилась в муниципалитете работа по капитальному ремонту и строительству новых объектов. Капитально ремонтировано 61 объект  образовательных и культурно-просветительных учреждений.

В  сельских поселениях выполнены работы по ремонту дорог, водопроводных сетей и мехочистке каналов.

Проведено  71 электронных аукционов с заключением муниципальных контрактов на общую сумму 55,5 млн. рублей, в том числе на строительно - монтажные работы – 43 аукциона на сумму  47,9 млн. рублей.

Все  89 контрактов, заключенные в 2014 году реализованы в полном объеме.

За счет частного капитала инвестировано строительство социальных объектов, в том числе: замена водопроводных сетей в сельских поселениях - 16,5 км, проведен газ в села – 12,1 км, построены  2 ФП (в селах Некрасовка и им. Жданова),  для обеспечения населения питьевой водой пробурены скважины в селах Южное и Аверьяновка.

За счет местного бюджета построены дороги - 3,5 км ( «Кизляр – Ефимовка», «Косякино-Михеевка»).

Огромная работа в муниципалитете проведена по наведению санитарного порядка и благоустройству населенных пунктов. Наш девиз « Чистота и порядок во всем!!!» претворялся в жизнь каждый день. Все население района принимало участие в субботниках по очистке территорий от мусора, посадке зеленных насаждений, благоустройству памятников, прилегающих к домовладениям и учреждениям территорий. Сегодня наш район - чистый и привлекательный. Особо хочу отметить участие в этой общественной работе учащихся школ и молодежь района и выразить им благодарность за любовь к своей малой родине.

Большая работа  в 2014 году проведена в сфере физкультурно-массовой и спортивной работы.

Особое внимание уделялось развитию детского и юношеского спорта. Проведено более 60 физкультурно-спортивных мероприятий, в которых приняло участие более  13 тыс. человек,  дополнительно вовлечено в занятия спортом 1702 учащихся, подготовлено 112 спортсменов - разрядников по различным видам спорта. Команды Кизлярского района приняли участие в более 50 выездных республиканских и всероссийских соревнованиях, на которых наши спортсмены показали достойные результаты.

Уже второй год подряд в республиканском конкурсе учреждений дополнительно образования детей в номинации «Школа (ДЮСШ)» лучшей признана спортивная школа Кизлярского района, которая также вошла в 100 лучших школ России.

Особое внимание в муниципалитете уделяется формированию здорового образа жизни и профилактике асоциального поведения и религиозно-политического экстремизма в молодежной среде.  Большую популярность среди молодежи приобрели уличные акции и флешмобы, как способ выразить свое мнение и неприятие негативных процессов в обществе. Продолжает развиваться волонтерское движение.

Для расширения возможностей молодежи в выборе профессий и видов деятельности проведена  «Ярмарка специальностей», в которой приняло участие более 500 учащихся выпускных классов школ района.

Наша молодежь участвовала в форумах «Машук»,  «Каспий 2014»,  «Эффективный муниципалитет», была участником молодежной стратегической сессии «За будущее Дагестана».

В прошедшем году проводилась работа по созданию районного молодежного центра.  На сегодняшний день молодежный центр создан, работа его направлена на поддержку и развитие детских и молодежных общественных объединений, создание условий для творческого труда, подготовку подростков для последующего поступления в высшие учебные заведения и к службе в армии.

По итогам 2014 года Кизлярский район признан самым эффективным муниципалитетом в реализации молодежной политики.

Хотелось бы отметить успехи в развитии туризма. Три инвестиционных проекта Кизлярского района были включены в Федеральную целевую программу  по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. Это строительство: охото-рыболовецкого кемпинга «Ачиколь» на берегу водохранилища Большой Ачиколь; бальнеологической туристской базы «Живой родник»» в селе Кардоновка и комплекс «Золотые дюны» в селе Крайновка.

Кизлярский район был включен в Международный историко-культурный проект  стран СНГ и Китая «Великий шелковый путь». В рамках его реализации на территории Кизлярского района разработан туристический маршрут «Кизлярский район «Из прошлого в настоящее» с посещением культурно-исторических мест.

Развитие туризма – это новые для района рабочие места и дополнительные поступления в бюджет района.

В отчетном году во всех учреждениях культуры проводились мероприятия, посвященные  государственным и республиканским праздникам.

Организованы циклы мероприятий, посвященных празднованию Дню Победы, Это мероприятия  о героическом прошлом России, Республики Дагестан, Кизлярского района, рассказывают о легендарных победах и подвигах, возрождают в душах гордость за нашу Родину.

Для  людей пожилого возраста были проведены концертные программы, вечера отдыха.

Приобщая население к традициям и обрядам дагестанских народов, в рамках года культуры был проведены праздники «Навруз - Байрам» и  «Русь народная».

Большое значение имели проводимые муниципальные конкурсы, направленные на реализацию творческих способностей подрастающего поколения, развитие художественного творчества детей .

В рамках празднования 85-летия со дня образования Кизлярского района прошел муниципальный фестиваль народного творчества "Родной земли многоголосье".

Библиотеки района были и остаются востребоваными как многофункциональные культурные центры, где значительное место отводится продвижению чтения среди различных категорий населения, популяризации истории и культуры края, патриотическому, экологическому направлениям.

Деятельность муниципальной системы образования была направлена на достижение целей и решение отраслевых задач, определяемых федеральной и региональной политикой в сфере образования.

В 2014 году было аккредитовано  30 общеобразовательных учреждений района. Все учреждения показали достаточный уровень обученности учащихся.

Традиционным показателем качества общего образования является количество золотых и серебряных медалей, полученных выпускниками за курс средней школы. По итогам прошлого учебного года 39  выпускников района  были награждены золотыми и серебряными медалями.

Летняя оздоровительная кампания всегда считалась одним из основных направлений работы в летний период. В 2014 году в районе работало 9 пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей, в которых с пользой провели время 655 детей. За пределы района в стационарные лагеря было отправлено 434 человека. По итогам 2014 года было оздоровлено более тысячи детей и подростков Кизлярского района.

Большая работа проведена в прошедшем году по социальной поддержке населения. Социальными услугами охвачено  более 1423человек.

3266 человек- пенсионеров получили льготные выплаты на жилищно-коммунальные услуги. 8 участников Великой Отечественной войны и вдов погибших (умерших) участников войны, а также  2 инвалида детства получили сертификаты на улучшение жилищных условий.

14 квартир   жилого комплекса района «Сидней-Сити» были предоставлены малоимущим семьям, заслуженным работникам и молодым специалистам.

Достигнуты определенные успехи  в улучшении оказания медицинской помощи населению Кизлярского района.

Активизирована работа по профилактике и выявлению туберкулеза.

Планы взрослой и детской диспансеризации выполнены на 100 %. Активизирована работа по профилактике и выявлению туберкулеза.  Охват населения флюорографическим исследованием составил 84,6 %; активная выявляемость - 47,4%; смертность составила – 2,8%.

Однако в  2014 году несколько снизились активная выявляемость онкологических больных, что связано с отсутствием врача онколога в Кизлярской центральной районной поликлинике.

В прошедшем  году завершены работы по текущему ремонту  Черняевской и  Старосеребряковской   участковых   больницах,   были  начаты  текущие  ремонты врачебной амбулатории при Крайновской участковой больнице и    12 ФАПах и ФП.

В 2014 году продолжали работу по привлечению  в медицинские учреждения района молодых специалистов:  на работу принято 8  молодых врачей.

Кадровой политике в органах местного самоуправления Кизлярского района уделялось и уделяется приоритетное внимание. Вся работа по кадровой политике в районе ведется в соответствии с требованиями федерального и республиканского законодательства о муниципальной службе, нормативных правовых актов муниципального района «Кизлярский район».

В 2014 году  разработана и утверждена муниципальная программа «Развитие муниципальной службы в муниципальном районе «Кизлярский район» Республики  Дагестан на 2014-2016 годы».

В целях определения соответствия муниципальных служащих   занимаемой должности в администрации муниципального района «Кизлярский район» проводится аттестация муниципальных служащих: за последние 2 года аттестацию прошли 41 муниципальных служащих района.      За тот же период повышение квалификации прошли 24 муниципальных служащих района, в том числе 4 главы сельских поселений.

Постоянно обновляется резерв кадров муниципального района. К работе в органы местного самоуправления привлекаются молодые специалисты. 41 % муниципальных служащих района – молодые специалисты в возрасте до 35 лет.

Для осуществления оперативной связи граждан с органами местного самоуправления создан  официальный сайт администрации района, на котором размещена информация о режиме (графике) работы администрации, с указанием приемных дней граждан Главой муниципального района, его заместителями и руководителями структурных подразделений администрации.

В течение    2014 года  в администрацию района  поступило 987 обращений от граждан; из них письменных 876, в том числе 98  обращений поступило из Администрации Президента РД, и 111-устных обращений. Из общего числа письменных обращений 22 поступило от граждан, изъявивших желание участвовать в государственной программе РД «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан  русского  населения на 2014-2017 годы». Наибольшее число обращений связано с  вопросами землепользования (65%), оказания единовременной денежной помощи, вопросов коммунального хозяйства и улучшения жилищных условий. Всем гражданам даны разъяснения по существу поставленных вопросов.

На официальном  сайте администрации в 2014 году размещено 1705 информационных материалов, в том числе 827 статей – в разделе «Новости», 158 статей – в разделе «Приоритетные проекты развития РД».

Результаты работы администрации муниципального района «Кизлярский район», оцениваемые органами государственной власти Республики Дагестан, а это 1-2 места по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления республики, занятые районом в последние 3 года, подтверждают, что кадровой состав органов местного самоуправления муниципального района – это коллектив профессионалов, способный оперативно и качественно исполнять возложенные на него функции, которые в конечном итоге направлены на повышение уровня жизни населения района.

В 2015 году перед нами  стоят такие  задачи, как:

- дальнейшая реализация майских Указов Президента Российской Федерации, приоритетных проектов развития Республики Дагестан на территории Кизлярского района, программы социально-экономического развития Кизлярского района до 2020 года в соответствии с отраслевыми « дорожными картами» по направлениям деятельности;

- приведение отраслевой и территориальной структуры агропромышленного производства муниципального района в соответствие с изменившимися экономическими условиями, усилив их направленность на импортозамещение;

- продвижение производимой на территории муниципального района продукции, работ и услуг на региональный и межрегиональный уровень путем организации участия предприятий района в республиканских и межрегиональных конкурсах;

- привлечение инвесторов для создания новых, а также расширения и модернизации существующих промышленных и сельскохозяйственных предприятий на территории района, в том числе по хранению и переработке производимой продукции;

- реализация Стандарта деятельности администрации района по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории Кизлярского района.

В текущем году мы должны приложить все  силы  для выполнения  взятых обязательств по социально-экономическому развитию района и сохранить  1-е место по оценке эффективности деятельности за 2015 год среди муниципалитетов республики.

 
Главная ДОКУМЕНТЫ Отчетный доклад Главы МР «Кизлярский район» А.Е.Виноградова за 2014 год

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.