Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
d4bac07f2d6989efbd11a1085daebf36.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 10 месяцев 2017 года предоставил более 44 тысяч государственных и муниципальных услуг

Последние новости

В Кизлярском районе прошел муниципальный конкурс «А ну-ка, парни!»



В Центре традиционной культуры народов России Кизлярского района 23 апреля 2015 года состоялся муниципальный конкурс «А ну-ка, парни!», приуроченный к празднованию 70-летия Великой Победы.

6162

Команды «Щит и меч» (СДК с. Черняевка), «Юность в сапогах» (СДК с. Красный Восход), «Бравые солдаты» (СДК с. Южное) мерялись силой, ловкостью, умом, смекалкой и другими качествами, необходимыми будущему защитнику Отечества. Ещё до начала мероприятия по залу пробегал гул нетерпеливого ожидания: зрители поскорее хотели окунуться в атмосферу конкурсных состязаний.

Оценивало выступления конкурсантов компетентное жюри под председательством Лидии  Дунаевской - работника администрации МР «Кизлярский район», заслуженного работника культуры РД и РФ, в составе: Евгении Лазаренко - заслуженного работника культуры РД, директора Центра традиционной культуры народов России МР «Кизлярский район», Веры Моргуновой - председателя Совета ветеранов МР «Кизлярский район», Владимира Буряка - заслуженного работника культуры РД, директора детской школы искусств с. Аверьяновка.

Ведущая - Анастасия Плотникова - всё мероприятие провела на сплошном позитиве и с самого начала настроила и участников, и зрителей на хорошее настроение и желание болеть не только за «своих», но и за соперников.

Жеребьёвка определила порядок выхода команд на сцену, и конкурсные испытания начались. На первом этапе «Визитная карточка» с лейтмотивом «Армейский воин похвалы достоин!» команды знакомили членов жюри и зрителей со своими участниками: откуда они, почему так называется команда, как они относятся к воинской службе и т.п.. Приятно было смотреть на молодых ребят в армейском обмундировании, аккуратных, подтянутых, представлявших себя на суд жюри и зрителей.

На первый раз члены жюри были не особенно строги к конкурсантам, что помогло юношам преодолеть волнение начального этапа. И, чувствуя поддержку зрителей в дружных аплодисментах, участники команд приступили ко второму конкурсу «Богатырская силушка».

Второй этап ведущая начала словами о воинской дисциплине, которая обязывает каждого солдата стойко переносить трудности военной службы, и для которой нужна необыкновенная сила духа, а здоровый дух, как известно, в здоровом теле, и поэтому занятия спортом – неотъемлемая часть повседневной жизни солдата. И кто же из молодых людей останется равнодушным к такому напутствию обаятельной ведущей и захочет прослыть слабаком? Поэтому конкурсанты старались на славу. Они с энтузиазмом отжимались, соревновались в меткости метания импровизированных гранат, чистили картофель, разбирали и собирали автомат. Результаты конкурса зависели не только от качества выполняемых заданий, но и от скорости выполнения, поэтому этот этап проходил наиболее азартно и зрелищно. Зрители с восторженными криками принимали всё, что происходило на сцене. Равнодушных не было. Будущие воины доказали, что они умело справляются не только с оружием, но и с картошкой и могут достойно представлять свой родной край в вооружённых силах РФ.

Если второй этап вызвал бурю веселья, то третий – «Размышление о чести» - заставил всех присутствующих задуматься над словами конкурсантов, которые под соответствующие музыкальное и видео сопровождение размышляли о воинской и человеческой чести, выражали своё отношение к воинскому долгу перед Родиной, старались донести свои мысли до слушателей. Чувствовалось, что ребята и их наставники серьёзно подошли к подготовке, потому что то, о чём они говорили со сцены, затрагивало самые глубинные струны душ зрителей, о чём можно было судить по благодарным аплодисментам не только в конце каждого выступления, но и в середине их.

Верилось, что даже самые юные зрители поняли общий смысл всех выступлений: «Сам умри, но Родины и чести не отдавай никому!».

Во время четвёртого этапа «Вопрос? Ответ!» конкурсанты отвечали на вопросы организаторов, друг друга и зрителей. Вопросы были не только на знание истории, правил воинской службы, устава, нравственных и этических тем, но и на эрудицию, смекалку, юмористический аспект. Ответы были разнообразными, неординарными, не всегда верными, но члены жюри следили за всем справедливо и беспристрастно.

Эпиграфом к последнему конкурсу «На привале» было всем известное высказывание Василия Тёркина, героя произведений А.Т. Твардовского: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!». Ребята в литературно-музыкальных композициях показывали своё представление о том, как во все времена песня делила вместе с воинами и горести, и радости, подбадривала их весёлой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. Песня помогла перенести ужасы и тяготы войны во имя Победы. Она помогла народу выстоять и победить.

Актёрские таланты конкурсантов просто поражали: на сцене разыгрывались мини спектакли о солдатской жизни в минуты отдыха.

Всех тронули стихи, прославлявшие советских воинов-победителей, со словами благодарности и признательности за мирное небо и продолжение жизни на земле, из уст самых маленьких участников СДК с. Южное, которые своим присутствием на сцене провели параллели между прошлым и настоящим, позволили им соприкоснуться в момент вручения живых цветов воинам-освободителям.

По итогам всех этапов конкурса места распределились следующим образом:

I место – команда «Бравые солдаты» (СДК с. Южное), II место – команда «Юность в сапогах» (СДК с. Красный Восход), III место – команда «Щит и меч» (СДК с. Черняевка).

Участники конкурса были награждены дипломами и ценными подарками от администрации МР «Кизлярский район».

В заключение мероприятия Лидия Дунаевская от имени всех членов жюри выступила со словами благодарности организаторам конкурса, участникам и их наставникам. Она подчеркнула важность и значимость подобных мероприятий в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своему Отечеству, формирования у молодежи чувства гражданственности, готовности достойного служения Родине через осмысление и освоение духовного и культурного наследия.

 
Главная КУЛЬТУРА В Кизлярском районе прошел муниципальный конкурс «А ну-ка, парни!»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.