Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
67f2831e0755bf479d73a89ac72373db.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

Индивидуальный предприниматель



Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, осуществляющее деятельность по получению прибыли, в соответствии с зарегистрированным в налоговых органах статусом.

Особенности деятельности ИП:

не является наемным работникам, но может быть нанимателем по трудовому договору;

не является юридическим лицом;

на самого предпринимателя не распространяются права, гарантированные Трудовым кодексом РФ о выплате отпускных и оплате больничного листа, однако данные права распространяются на его наемных работников;

по долгам ИП отвечает всем своим имуществом, в том числе и имуществом личного пользования.

Этапы регистрации

ИНН физического лица. Если ИНН был уже ранее присвоен, то новый документ получать не нужно. Присвоение индивидуального номера налогоплательщика относится к компетенции налогового органа по месту постоянной регистрации будущего предпринимателя.

Выбор кодов экономической деятельности (ОКВЭД) в соответствии с предполагаемым профилем будущего ИП. Полный перечень значений ОКВЭД содержится в справочниках, находящихся в открытом доступе. Особое внимание необходимо определить основному коду, он указывается первым в списке используемых – исходя из основного ОКВЭД, в дальнейшем, будет определена величина и порядок страховых взносов, обязательных к уплате. Как правило, при регистрации указывается максимально возможное количество кодов деятельности, так как внесение изменений в ЕГРИП – хлопотная и платная процедура.

Выбор системы налогообложения – УСН, ЕНДВ, ОСНО. На данном этапе рекомендуется консультация опытного бухгалтера или финансиста. Обычно при выборе порядка и способа налогообложения руководствуются принципом минимизации грядущих налоговых выплат.

Оплата государственной пошлины за регистрацию ИП.

Заполнение заявления о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001. Документ может быть заполнен как от руки, так и в печатном виде. Смешивать способы заполнения заявления (часть – от руки, часть – в печатном виде) не допускается. Подпись в конце заявления обязательно должна быть проставлена заявителем собственноручно, нотариального заверения подписи при личном обращении в ИФНС не требуется.

Направление документов в налоговый орган для регистрации. Кроме заявления, налоговикам нужно представить квитанцию об оплате госпошлины, копию всех страниц паспорта, заявление о выборе системы налогообложения. О принятии документов заявителю выдается расписка.

Получение документов, подтверждающих регистрацию ИП, а именно:

свидетельства о постановке на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя;

уведомление о постановке физ.лица на учет в налоговом органе;

выписка из ЕГРП;

уведомление о присвоении кодов статистики;

уведомление о постановке на учет в органах ПФР.

Изготовление, приобретение или получение необходимых для деятельности печати, кассовой техники.

Открытие расчетного счета.

Срок оформления в ИФНС всех вышеуказанных документов составляет 5 дней. Однако в ряде регионов предприниматели вынуждены обращаться для постановки на учет в органы ФСС, ПФР и Росстата самостоятельно.

Следует отметить, что согласно закону, индивидуальный предприниматель обязан информировать налоговые органы об открытии и закрытии лицевых счетов. Срок для такого уведомления составляет 7 дней, при нарушении этого срока налоговики вправе применить санкции в виде штрафа.

 
Главная БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ Индивидуальный предприниматель

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.