Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
c83053252f3a0ac3db7d043fccb3db16.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 8 месяцев 2018 года предоставил более 34 тысяч государственных и муниципальных услуг

Статистика

Яндекс.Метрика

Женщины Великой Отечественной



Женщина!

Все победила она:

Боль и разлуку,

И смерть и усталость.

Девушка, Мать, и Сестра, и Жена –

Сколько ей горя и счастья досталось!.

Пусть продолжается праздник весны,

И ничего ей не нужно на свете, -

Только бы не было в мире войны,

Только счастливыми были бы дети.

6 марта в преддверии Международного женского дня специалисты СДК села Юбилейное подготовили и провёли в Совхозной СОШ № 6 познавательный час «Женщины Великой Отечественной». Советские женщины, вставшие на защиту своей Родины, внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. По статистике, в годы войны в ряды Красной Армии было призвано более 980 000 женщин. Воевали женщины-снайперы, женщины-разведчики, женщины-зенитчицы...

Большим испытанием явилась война для женщин нашей страны, которые не только перенесли горечь утраты родных и близких, перетерпели величайшие лишения и трудности военного времени, но и прошли все тяготы и невзгоды фронтовой жизни. Неоценимый вклад в борьбу с фашистами внесли женщины и молодые девушки, которым не было и 18 лет в тот момент, когда они ушли на фронт.

Добровольно ушла на фронт четырнадцатилетней девочкой, наша землячка - Клара Солоненко. Пройдя школу саперов-автоматчиков, получила назначение в Карачаевский полк: отдельную разведывательную роту. Уже за первое задание, выполненное успешно, 15-летнюю Клару наградили медалью «За отвагу». За мужество, проявленное в одном из сражений Клара Алексеевна Солоненко была награждена Орденом Славы III степени. Клара Солоненко погибла 27 октября 1944 года. Ее именем названы одна из улиц города Кизляра и села Юбилейное.

Во время войны 95 женщин стали Героями Советского союза.

Зоя Космодемьянская - первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта - стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне. Она умерла на фашистской дыбе, ни единым звуком не высказав своих страданий, не выдав товарищей. Она приняла мученическую смерть, как дочь великого народа, которого никому и никогда не сломить.

У войны не женское лицо, но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 г., заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Победа ковалась и в тылу.

Свой вклад в приближение Дня Победы внесли и рабочие совхоза Кизлярский (в годы войны – «совхоз Пролетарий»). Помимо взносов в общий фонд строительства танковой колонны, работники совхоза собрали 70 000 рублей на постройку танка «совхоз Пролетарий». Об этом они попросили Сталина и получили благодарственную телеграмму от Верховного Главнокомандующего. Вдохновлённые телеграммой, труженики совхоза собрали средства ещё на один танк. Инициатором сбора средств стала Надежда Фёдоровна Умнова. Её оба сына воевали на фронтах Великой Отечественной войны, при чём один из них, гвардии старший лейтенант Георгий Васильевич Умнов водил танк. Для этих целей было собрано ещё 24 500 рублей. И вновь коллективу совхоза была направлена телеграмма Верховного Главнокомандующего с благодарностью и заверением назвать танк именем совхоза «Пролетарий» и передать его старшему лейтенанту Умнову.

Время бессильно ослабить память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости советских людей, поднявшихся на защиту своей Родины, своей Отчизны. Эту войну вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков не только ради советского народа, но и ради мира во всем мире. Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли советские женщины, вставшие на защиту своей Родины. Мы должны помнить об этом!

Повзрослели, стали матерями

Тоненькие женщины страны

Те, что проходили вместе с нами

Сквозь большой огонь большой войны.

По щекам хлестали их метели,

Лютый зной пронизывал насквозь,

Грубые солдатские шинели

Поносить красавицам пришлось.

Посмотрите ратной славы списки,

Там, среди погибших и живых –

Санитарки, снайперы, связистки,

Феи перекрестков фронтовых.

Директор СДК с. Юбилейное

Корешкова А. В.

 
Главная

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.