Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В Кизлярском районе прошли масленичные гуляния



Сегодня, 19 февраля, в Центре традиционной культуры народов России села Аверьяновка Кизлярского района прошли муниципальные масленичные гуляния «Разгуляй-четверток, Масленица на порог».

Местом для гуляний был выбран двор Центра традиционной культуры народов России. К началу представления здесь было готово все: украшенная сцена, место для проведения игр и конечно же главные элементы масленичных гуляний столб с подарками и чучело.

2122

Артисты Центра традиционной культуры народов России Кизлярского района под руководством директора Евгении Лазаренко, подготовили для этого случая специальный сценарий. Главные сказочные персонажи: Петруха, Павлуха, тетка Большуха, Сластена, Гулена и Маслена с шутками и прибаутками приглашали детей и взрослых петь, танцевать, играть и состязаться в боях с мешками, перетягивании каната, кулинарных конкурсах и преодоление вертикального препятствия в виде «ледяного столба», где на самом верху ожидали подарки.

Так заведено, что под звуки народных мелодий, разливающихся по окрестностям села водить хороводы, участвовать в различных конкурсах и просто стать зрителем театрализованного представления собирается все население – это взрослые, пенсионеры, школьники и молодежь.

Отметить праздник «Широкая масленица» вместе с аверьяновцами также приехали жители из сел: Черняевка, Тушиловка, Брянск, Новобирюзак, работники учреждений культуры сельских поселений муниципалитета, представители сельских администраций, коллективы организаций и предприятий, особое место на торжестве было отведено казакам.

2324

Кулинарки-кудесницы, приготовили традиционные русские яства: пироги из красной рыбы, ватрушки, слоенные пироги с ореховой начинкой, пироги и булочки со сладкой начинкой, за свои старания получили подарки в виде кухонной утвари - посуду для выпечки и приготовления пищи. Каждое из блюд могли попробовать на развернутой ярмарке гости и участники праздничных гуляний.

Самовары с кипятком, сковороды на которых тут же готовились блинчики, соленья, национальные костюмы казаков и казачек, песни, частушки и пляски, а еще различные предметы быта давали возможность познакомиться с широкой русской душой, богатой культурой и гостеприимством.

Если судить о настроении людей, то праздник удался на славу!

«Посмотрите сколько людей собралось на этом представлении. Это значит, что широкая масленица - праздник, который собирает в едино людей разных национальностей и вероисповедания. Здесь стерты все грани, взрослые наравне с детьми водят хороводы, танцую, участвуют в конкурсах. Аварцы и даргинцы, русские и ногайцы, лезгины и табасаранцы месте как одна большая дружная семьям, в которой нет места раздору, спорам и распрям», - отметила Валентина Табунщикова, которая вместе со своим коллективом Пенсионного фонда по Кизлярскому району пришла на это мероприятие.

Чайные сервизы, наборы для стирки, различные принадлежности для домашнего быта, были вручены юным богатырям и смельчакам участвующих в других конкурсах.

Все подарки были представлены администрацией Кизлярского района.

Сластена и Гулена к концу масленичного праздника угощали зрителей главным элементом Масленицы – блинами.

В концертной программе приняли участие ансамбль русской песни «Яблонька», творческий коллектив «Южаночка» и другие.

Стоит отметить, что все участники праздника, в том числе и зрители, пришли на гуляния в народных костюмах.

 
Главная КУЛЬТУРА В Кизлярском районе прошли масленичные гуляния

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.