Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В Год культуры Центр традиционной культуры народов России Кизлярского района провел около тысячи мероприятий



Центр традиционной культуры народов России в Кизлярском районе был открыт в 2013 году на базе муниципального учреждения культуры «Межпоселенческий централизованный культурно-досуговый центр». В структуру Центра входят и филиалы:

сельские Дома культуры – 14 и сельские клубы – 7. Количество клубных формирований – 69 из них: взрослые самодеятельные коллективы – 6, детские самодеятельные коллективы – 5 и народные коллективы – 1

Так как Центр традиционной культуры народов России функционирует на базе учреждения клубного типа, то, соответственно, в большей мере он выполняет функции культурно-досугового учреждения.

В Центре действует Студия театрального искусства, которая выступает как организатором детских праздников, так и ставит тематические инсценировки к Дню победы, юмористические миниатюры к Дню пожилого человека, празднично-обрядовые действа при народных гуляниях таких как «Масленица», «Троица».

Анимационная группа Студии театрального искусства осуществляет адресные выезды к детям сиротам, детям инвалидам, детям из малообеспеченных семей в преддверии дня защиты детей, дня инвалида, Нового года и вручает им пакеты со сладостями и настольные игры.

На базе клуба «Ветеран» ведется работа по возрождению русской народной культуры. Проводятся фольклорные посиделки «Самоварные задоринки», «Пой гармонь, звени частушка», где вспоминается устное народное творчество.

Концертно-музыкальную часть культурно-массовых мероприятий обеспечивают вокалисты эстрадной группы «Метроном». Группа осуществляет концертные выезды с диско-шоу программами в населенные пункты Кизлярского района на бесплатной основе и проводит акции антитеррористической, антинаркотической направленности.

Соорганизатором при проведении муниципальных мероприятий зачастую выступают школы искусств, входящие в структуру отдела культуры.

Согласно исполнению Плана приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал», в структуре которого подпроект «Культура и культурная политика Дагестана» в феврале 2014 года состоялось торжественное открытие Года культуры, в мае был проведен республиканский праздник «Русь народная», посвященный дню славянской письменности. Народный ансамбль русской песни «Яблонька» Центра традиционной культуры народов России Кизлярского района является его «визитной карточкой» и принимает активное участие в региональных, республиканских. Всероссийских, международных фестивалях, конкурсах народного творчества («Венок Кавказа», «Каспий – берега дружбы», «Лейся, песня народная», «Интерфолк в России», «Цамаури», «Горцы» и др.)

Центр культуры имеет и свои муниципальные фестивали, и конкурсы, ставшие уже традиционными и ежегодными: фестиваль-конкурс юных дарований «Маленькая принцесса», фестиваль традиционной культуры «Дагестан – симфония народов», фестиваль хореографического мастерства «Танцы народов мира за мир», фестиваль народной культуры «Родной земли многоголосье», конкурс вокалистов эстрадной песни «Хрустальный дождь», отметивший в этом году свое 20-летие.

Постоянного внимания заслуживают не только наши ветераны ВОВ, а также воины интернационалисты, ребята, достигшие определенных высот в спорте. Встречи и диалоги с ними являются важным фактором в формировании антитеррористической и экстремистской идеологии.

На семинарах клубных работников мы не только делимся опытом работы, проводим мастер-классы по организации досуга для разных слоев населения, подводим итоги конкурсных сценарных работ, но и знакомимся с жизнедеятельностью, творчеством выдающихся деятелей РД в области культуры и искусства («Комедии Барият» о творчестве Барият Мурадовой).

Одним из направлений деятельности Центра традиционной культуры народов России является образовательное. Воспитание на основе народных традиций подрастающего поколения наиболее качественно ведется там, где взята ориентация на местную культурную традицию. И задача Центра – создание условий естественного «проживания» детей в собственной культуре.

Реконструктивному «проживанию» народной жизни и быта способствует созданная при Центре комната народной культуры, в которой предметы быта не просто экспонаты, а являются базой, на которой ведется образовательная деятельность. В настоящее время мы ведем работу над разработкой проекта по этнографическому экскурсу.

В рекреации второго этажа располагаются выставки по народному творчеству «Дагестан в многообразии культур», декоративно-прикладному искусству «Вышитая картина», этнографическая выставка «Из бабушкиного сундука», которые обновляются раз в квартал. В рамках муниципальной программы «Эстафета веков» была создана выставка экспозиция народных костюмов «Зеркало прошлого».

Все те достижения и награды. Которые мы имеем на сегодняшний день, стали возможными благодаря постоянному вниманию руководства района, информационной и методической поддержке республиканского Дома народного творчества, инициативному творческому коллективу.

В этом году мы как никогда почувствовали поддержку и внимание со стороны Правительства Республики, в частности, Главы РД Р. Абдулатипова . Центру культуры и досуга, как Центру традиционной культуры народов России, из бюджета Республики Дагестан на развитие и укрепление материально – технической базы были выделены денежные средства в размере 1400000 рублей, а также грант комплексного развития

муниципальных учреждений культуры в рамках подпрограмм «Наследие» и «Искусство» государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы в размере 424 605, 87 рублей.

По итогам республиканского смотра на лучшее муниципальное учреждение клубного типа, проходившего в рамках реализации Государственной программы РД «Развитие культуры в Республике Дагестан на 2014-2018 годы», утвержденной постановлением Правительства РД от 13.12.2013 г. №677 в номинации «Лучший центр традиционной культуры» первое место было присуждено Центру традиционной культуры народов России МР «Кизлярский район».

Были исполнены целевые показатели эффективности деятельности муниципального казенного учреждения культуры «Межпоселенческий централизованный культурно-досуговый центр» муниципального района «Кизлярский район» на 2014 год.

Наименование целевого показателя

План

Факт

% исполнение

1. Количество проведенных мероприятий

829

927

112%

2. Количество посетителей на мероприятиях

62175

62975

101,3

3. Количество выездных мероприятий в сельских домах культуры.

17

23

135,3

4. Количество зрителей на выездных мероприятиях

1275

1988

155,9

5. Количество районных фестивалей, праздников, конкурсов, выставок, ед.

13

15

115,4

6. Количество выездов на участие в фестивалях, праздниках, конкурсах, выставках, ед.

8

8

100

7. Количество действующих в течение года клубных формирований

63

63

100

8. Количество семинаров, мастер-классов, творческих лабораторий по всем жанрам и направлениям деятельности клубных учреждений для творческих работников культурно-досуговых учреждений района

11

11

100

9. Количество изданных методических и иных пособий для культурно ­- досуговых учреждений

6

7

116,7

10. Количество выездов методистов ЦК и Д в культурно-досуговые учреждения района

12

15

125,0

За период 2014 года Почетными грамотами МР «Кизлярский район» были отмечены:

- Директор МКУК «Межпоселенческий централизованный культурно-досуговый центр» Евгения Лазаренко,

- и.о. директора МКУК «Межпоселенческий централизованный культурно-досуговый центр» Светлана Дунаевская,

- зав. отделом инновационно-методической работы МКУК «Межпоселенческий централизованный культурно-досуговый центр» Наталья Амирова,

- солистка народного ансамбля русской песни «Яблонька» Анна Крамаренко,

-  заведующая отделом кадров МКУК Межпоселенческий централизованный культурно-досуговый центр» Наталья Коваленко,

- заведующая клубом села Новокохановка Шамсият Юсупова,

- художественный руководитель эстрадной группы «Метроном» Эльвира Гаджиева;

- методист по работе с детьми и молодёжью Миланья Матасова;

- Художественный руководитель народного ансамбля русской песни «Яблонька» Наталья Курбанова.

За пропаганду культурного наследия народов Дагестана и России, активное участие в культурной жизни Кизлярского района благодарственные письма администрации МР «Кизлярский район» вручили творческим коллективам:

- Центра традиционной культуры народов России,

- Красновосходского СДК,

- Юбилейного СДК,

- Александрийского СДК.

Грамотами Правительства Республики Дагестан были награждены:

- художественный руководитель эстрадной группы «Метроном» Эльвира Гаджиева;

- солист эстрадной группы «Метроном» Руслан Гаджиев.

Грамоты Министерства культуры получили:

- солист эстрадной группы «Метроном» Владимир Чумаченко,

- заведующая клубом села Новокохановка Шамсият Юсупова,

- директор Красновосходского СДК Анна Салазова,

-  заведующая отделом кадров МКУК Межпоселенческий централизованный культурно-досуговый центр» Наталья Коваленко,

Художественный руководитель народного ансамбля русской песни «Яблонька» Курбанова Наталья Владимировна была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РД».

В завершение хочется отметить, что приобщение подрастающего поколения, молодежи посредством Центров традиционной культуры к народным истокам, позволяет нам уберечь их от подмены истинных понятий, традиций, упрощения и обесценивания народных обрядов, а это залог стабильности в сохранении мира на нашей многоязычной, многонациональной дагестанской земле.

 
Главная КУЛЬТУРА В Год культуры Центр традиционной культуры народов России Кизлярского района провел около тысячи мероприятий

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.