Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В библиотеках Кизлярского района отмечают юбилей Александра Грибоедова



26 января заведующая библиотекой с. Малая Арешевка Татьяна Мановская провела для старшеклассников литературную композицию «Любовь дипломата», посвященную 220 летию со дня рождения А. С. Грибоедова.

3132

Участниками мероприятия стали учащиеся 8-11 классов, ведущими - Барият Алиева и Диана Курбанова.

В роли А.С. Грибоедова выступил Абдул Замов, а в роли Нины Чавчавадзе - восьмиклассница Наида Харумова. Индира Курбанова, Жавгар Саадуева, Ислам Джабраилов, Вика Сердюкова, Муса Магомедов и Султан Магомедгаджиев выступили в роли чтецов.

Все мероприятие сопровождалось слайдами, изображавшими события и людей того времени. В начале мероприятия, учащиеся прослушали романс А.С. Грибоедова «Не пой красавица при мне». Затем ведущие и чтецы познакомили зрителей с невероятной любовью писателя, композитора и дипломата. Лишь несколько счастливых мгновений выпало на долю 33 -летнего Александра Грибоедова и юной грузинской княжны 15-летней Нины Чавчавадзе. Их счастье было коротким, но любовь стала бессмертной.

«Александр Грибоедов никогда не был сентиментальным человеком и к «романтизму» относился с иронией. Но в истории его трагической судьбы и любви, было очень много «романтизма»», - говорили ведущие.

Участники волнующе читали отрывки из поэм А. Грибоедова «Освобожденные» и Я. Полонского «Н. А. Грибоедова». В композиции прозвучали «Вальс» А. С. Грибоедова, «Полонез», которым был открыт бал у губернатора в честь молодоженов Александра и Нины.

Судьба Грибоедова трагична. Вместе с русским посольством он едет в Тегеран. Понимая, что поездка сопряжена со значительной опасностью, он оставляет свою жену в Тавризе. Увидеться со своей женой Грибоедову больше не привелось. Он был убит 30 января 1829 года толпой мусульман-персиян, напавших на русское посольство.

Под музыку «Адажио» Наида Харумова в роли Нины-вдовы читает отрывок из поэмы Я. Полонского «Н.А. Грибоедова», в котором говорится, как в горестном ожидании драгоценного праха стоит у городской заставы вдова, восклицая: «Но для чего пережила тебя, любовь моя?». Эти волнующие слова, произнесенные женой поэта начертаны на памятнике Грибоедова, которого похоронили по его просьбе в монастыре святого Давида в городе Тифлисе (современном Тбилиси).

 
Главная КУЛЬТУРА В библиотеках Кизлярского района отмечают юбилей Александра Грибоедова

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.